Чайный гриб

Напиток из чайного гриба, фруктов и имбиря
Источник: Pinterest
Лес и горы

Классификация чайного гриба

  • Синонимы:Комбуча; Японский или маньчжурский гриб; Медузомицет 
  • По типу хозяйственного применения:Несъедобный; Лечебный
  • По строению спороносного слоя: Неопределенный

Новый тренд охватил западную индустрию прохладительных напитков. Сладкую газировку с рынка уверенно вытесняет напиток с экзотическим названием комбуча. По данным маркетингового агентства Zion Market Research, в 2020 году его производители смогли заработать более 2 млрд долларов. А уже в 2028 году смогут увеличить прибыль примерно на 10 миллиардов. А ведь пару-тройку десятилетий назад его готовили почти на каждой российской кухне. Только называли по-другому – чайный гриб. Не пора ли вернуть его в меню?

Чайный гриб – это…

Начнем с того, что чайный гриб – это вовсе не гриб. И не водоросль, как предположили европейцы, нарекая свой вариант напитка комбуча. Это название они одолжили у японцев, которые так называют чай, получающийся из водорослей комбу.

Фактически субстанция, живущая в банке и питающаяся сладким чаем, – это колония бактерий, причем не одного, а нескольких видов. Чаще всего это представители семейства уксусных бактерий Acetobacteraceae, хотя встречаются и выходцы из других семейств. Как показали исследования, чаще всего «грибы», живущие в одной банке, являются «многонациональными», то есть, внутри них мирно сосуществуют разные микроорганизмы.

Все их объединяет то, что они способны вступать в реакцию с дрожжевым грибком. В результате этого симбиоза и получается тот самый кисло-сладкий напиток.

Немного истории

Получать такой напиток люди научились тысячелетия назад. Самые первые упоминания о чайном грибе, которые смогли отыскать историки, датируются 220 годом до нашей эры. Употребляли этот напиток на востоке. В частности, в Японии. Считается, что в Россию он попал именно оттуда в начале XX века – в качестве трофея его прихватили с собой солдаты, участвовавшие в русско-японской войне.

Интересно!

Чайный гриб известен под разными названиями: в одних регионах его называют чайный квас, в других медузой. В Европе его знают как комбуча или «SCOBY» — от английского выражения Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast (Симбиотическая культура бактерий и дрожжей). Ученые же называют его медузомицет или зооглея.
Коктели из чайного гриба
Источник: Pinterest

Как вырастить чайный гриб из «детки»

Проще всего заполучить чайный гриб себе на кухню, взяв его «детку». Они достаточно часто появляются, если «родитель» содержится в хороших условиях. По факту, это часть колонии бактерий, отделившейся от слишком разросшейся основной.

Молодой «гриб» кладут в заранее простерилизованную трехлитровую банку. Чтобы «детка» хорошо себя чувствовала в новых условиях, для нее готовят питательную среду на основе сладкого чая.

Сладкий чай для комбучи

Ингредиенты:

  • 300 г чайной заварки;
  • 3 литра чистой воды;
  • 100-200 г сахара.

Чай залить горячей водой, растворить в нем сахар. Затем остудить, процедить и осторожно перелить в банку с грибом.

Важно! В чае не должно оставаться нерастворившихся крупинок сахара. Тело молодого «гриба» очень нежное, и даже такие мелкие частички способны причинить ему существенный вред.

Банку с чаем обязательно накрывают чистой марлей. Этот материал защищает гриб от попадания пыли, но не препятствует проникновению воздуха в банку. А воздух является важнейшим условием правильных реакций.

В таком виде сосуд с чайным грибом оставляют в теплом месте. Примерно через 1-2 недели напиток будет готов к употреблению.

Как разделить чайный гриб?

Делить медузомицет можно только в том случае, если он набрал размеры взрослого «гриба». Это как минимум 7 сантиметров в высоту.

Важно!

Все действия по разделению чайного гриба нужно совершать в абсолютной чистоте. Иначе его могут атаковать патогенные микробы. Они могут нанести вред чайному гибу. Или стать причиной болезни человека, который в дальнейшем будет употреблять приготовленный с ее помощью напиток.

«Гриб» аккуратно вынимают из банки и укладывают на тарелку. Дальше нужно будет тщательно его осмотреть, чтобы найти место хорошего расслоения. Именно здесь можно отделять «детку».

При этой процедуре категорически запрещено использовать нож. Разрезы принесут непоправимый вред, в результате могут погибнуть обе части разделенного тела. Всю операцию следует проделать только своими руками, осторожно отрывая один слой от другого.

Отслоенный кусок опускают в подготовленный питательный раствор, закрывают марлей и дают ему время вырасти и окрепнуть.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Если найти кусочек готового чайного гриба не представляется возможным, отчаиваться не стоит. Подходящую колонию микроорганизмов можно вырастить самостоятельно в домашних условиях с нуля. Для этого существует несколько рецептов.

Уход за чайным грибом
Источник: Pinterest

Чайный гриб с нуля в сладком чае: пошаговая инструкция

  1. Приготовить заварку из 4-5 столовых ложек черного чая без ароматизаторов и вкусовых добавок.
  2. Растворить в теплом чае 5 столовых ложек сахара.
  3. Дать заварке остыть, тщательно ее процедить, перелить в стерилизованную банку и закрыть марлей.
  4. Убрать чайный раствор в темное теплое место на 35-40 дней.

В то время, пока банка с чаем будет стоять в сторонке, в ней будут происходить разные процессы. Сигналом о том, что микроорганизмы уже начали свою работу, станет слабый запах уксуса. Не стоит из-за него переживать – неприятное амбре исчезнет, как только начнется следующий этап развития колонии.

Его можно будет определить по тонкой пленке, которая появится на поверхности. Собственно, это и есть совсем юный медузомицет. В ближайшие несколько недель он будет быстро увеличиваться в размерах, наращивая слоистое тело.

Чайный гриб с нуля в настойке шиповника

  1. Приготовить крепкий настой шиповника. Для этого взять 4-5 столовых ложек сухих плодов, выложить их в термос и залить ½ литра горячей воды. Дать настояться в течение трех суток.
  2. Приготовить заварку из 1 чайной ложки чая и 250 мл горячей воды.
  3. Простерилизовать банку, смешать в ней настойку шиповника с остуженной заваркой.
  4. Добавить 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешать.
  5. Убрать на сутки в теплое место. Спустя 24 часа процедить, накрыть марлей и снова убрать в теплое место.

Спустя 35-40 дней в емкости образуется тонкий слой медузомицета. Нужно дать ему подрасти, чтобы в дальнейшем получать необычайный напиток. Этот «гриб» многократно приумножит природную пользу шиповника.

Чайный гриб с нуля с уксусом

  1. Подобрать хороший яблочный уксус без добавок и красителей. Откупорить емкость с ним и оставить в теплом месте на 2-2,5 месяца до появления отчетливого осадка.
  2. Приготовить чайную заварку, используя 1 чайную ложку сушеных чайных листьев и 250 мл воды. Добавить в раствор 4-5 столовых ложек сахарного песка, дать настояться и остудить.
  3. Влить в чай уксус и снова убрать раствор в теплое место.

Примерно через две недели на поверхности уксусно-чайного коктейля появится пленка, по консистенции напоминающая желе. Это и есть медузомицет, о котором теперь нужно будет как следует заботиться, чтобы регулярно получать вкусный полезный напиток.

Чайный гриб в банках
Источник: Pinterest

Уход за чайным грибом

Бактерии чайного гриба – абсолютно неприхотливые создания. Однако некоторого ухода они все-таки требуют.

Условия содержания

Лучшая емкость для роста и развития колонии микроорганизмов – обычная стеклянная банка. Она вместительна, пропускает большое количество света и не содержит вредных примесей.

Экспериментировать с материалами емкости не стоит. Те, кто решил опробовать новые варианты – например, пластиковые контейнеры, получили в итоге лишь разочарование. Чайные грибы в них развивались крайне медленно и быстро погибали.

Хранить емкость с чайным грибом следует в теплом месте. Оптимальная температура составляет 25-30 градусов. Стоит позаботиться о том, чтобы в помещении не было сквозняков: нежные «грибы» к ним весьма чувствительны.

Когда сливать напиток

Скорость развития чайного гриба зависит от времени года. Летом он растет гораздо быстрее, активнее изготавливая напиток. Это значит, что сливать настой и подкармливать изготовившие их микроорганизмы следует чаще. Как правило, в теплый сезон это делают через каждые 2-5 дней, в холодные через 6-8 дней.

Единых сроков для всех не существует. Скорость приготовления зависит от многих условий: размера гриба, условий его содержания и качества питательной среды. Чтобы не ошибиться и не слить напиток раньше времени, лучше сначала снять пробу. Готовый чайный квас имеет терпкий кисло-сладкий вкус – его ни с чем не спутать.

Чем подкормить чайный гриб

Готовый напиток никогда не сливают полностью. Нужно оставить хотя бы четверть всего объема жидкости, и уже к ней добавлять новый раствор. Вместе с ним можно вводить и подкормки:

  • настой шиповника;
  • отвар из сухофруктов;
  • яблочное пюре;
  • небольшое количество свежих фруктовых соков;
  • пара ложек варенья собственного приготовления;
  • сироп без ароматизаторов и консервантов.

Важно!

Любые подкормки нужно давать грибу в виде раствора без комочков и не растворившихся элементов. Перед тем вылить в банку, его необходимо процедить!

Разнообразные подкормки не только сделают гриб сильнее, больше и производительнее. Также они повлияют на конечный вкус напитка и его полезные свойства.

Чайный гриб на тарелке
Источник: Pinterest

Как помыть чайный гриб

Медузомицет нужно будет регулярно промывать. Хорошие хозяева будут делать это при каждом сливе напитка. Таким образом они сведут к минимуму возможность заражения своей «хорошей» колонии микроорганизмов болезнетворными чужаками.

Зачастую в интеренете советуют промывать чайный гриб под проточной водой. Действительно, так можно делать, но с одной оговоркой: только в том случае, если есть уверенность в качестве воды из-под крана. Если ее нет, придется потратить на очищающую процедуру чуть больше времени и сил.

Лучшая вода для промывки чайного гриба – родниковая или кипяченая. Ее температура обязательно должна примерно быть такой же, как и у питательного раствора, в которой обитает гриб.

Подготовленную воду наливают в глубокую миску и перекладывают в нее медузомицет. Его аккуратно промывают с двух сторон легкими массирующими движениями, стараясь не задевать ногтями и не слишком сильно надавливать на тело.

Затем воду сливают, добавляют свежую и повторяют все действия еще раз.

После такой ванны чайный гриб будет работать с удвоенной силой, производя максимально вкусный и полезный напиток.

Как помыть банку для чайного гриба

Чистоту нужно поддерживать не только в теле чайного гриба, но и в той емкости, в которой он обитает. Пока медузомицет принимает ванны, нужно сполоснуть его банку. Делать это лучше кипяченой водой комнатной температуры без применения химических чистящих средств.

По окончании процедуры в нее возвращают часть старого напитка, добавляют свежую питательную среду и, убедившись, что температура примерно равна комнатной, опускают чайный гриб. После этого отверстие закрывают чистой марлей и возвращают на привычное место.

Чайный гриб: приготовление

Напиток, полученный при помощи чайного гриба, можно употреблять в первозданном виде – достаточно только остудить его в холодильнике пару часов. А можно на его основе приготовить более интересные по вкусу варианты.

Чайный гриб с ягодами

Горсть любых ягод немного приминают и раскладывают в отдельные бутылки. Затем заливают в них чайный квас и дают настояться 5-6 часов в холодильнике.

Чайный гриб с сиропом

Добавить в стакан охлажденного чайного напитка 1-2 столовые ложки любого сиропа или варенья.

Безалкогольный мохито с чайным грибом

Лайм нарезать на дольки и истолочь их с 8-10 листьями мяты и 2-3 ложками любимого сиропа. Выложить получившуюся субстанцию в бокал и залить ее чайным квасом.

Этот коктейль можно легко превратить в алкогольный, добавив в рецепт 40 мл рома.

Болезни чайного гриба

Стоит помнить, что чайный гриб – это живой организм и, соответственно, он имеет определенные циклы – молодости, зрелости и старости, после которой наступает гибель.

Кроме того, он может по каким-то причинам заболеть и ослабнуть. Разберем, почему это происходит.

Чайный гриб опустился на дно банки: почему?

Как правило, на дно банки опускается ослабленный медузомицет. Потерять силы он может из-за деления, отсутствия свежих подкормок в течение длительного времени, изменений окружающей среды.

Если вовремя принять меры и подкормить «гриб», то он быстро восстановится и всплывет. В разных ситуациях ему на это может потребоваться от нескольких часов до 2-3 дней.

Беспокоиться стоит начинать, если по истечении трех дней медузомицет все еще остается на дне, а его верхушка при этом начинает покрываться темной корочкой. Это говорит о том, что его уже не спасти, и настала пора обзаводиться новой колонией микроорганизмов-производителей напитка.

Чайный гриб заплесневел сверху – что делать?

Плесень появляется на чайном грибе не так часто и только в случае грубого нарушения правил ухода:

  • попадание грязи в банку;
  • значительное снижение температуры;
  • присутствие сигаретного дыма в помещении, в котором расположена банка с чайным грибом.

Плесень на грибе может развиваться трех видов: сине-зеленая, черная или белая. Предпринимать что-то для спасения стоит только при заражении белой плесенью. В остальных случаях от больного гриба стоит незамедлительно избавиться.

Как помочь больному чайному грибу

Иногда заболевший медузомицет можно спасти. Если поражения не сильные, то можно попытаться это сделать, тщательно промыв гриб в чистой воле и аккуратно удалив все пораженные участки.

Однако прежде чем начинать лечение, следует оценить ее целесообразность. Зачастую приобрести новый гриб гораздо проще и полезнее.

Напитки из чайного гриба
Источник: Pinterest

Чайный гриб – польза

О пользе чайного гриба говорят примерно столько же, сколько его и пьют. В Японии, подарившей миру этот чудесный напиток, его считали отличным энергетиком и напитком красоты. Его часто употребляли гейши, чтобы стать еще обольстительнее, оживленнее и интереснее для противоположного пола.

До наших дней дошли свидетельства того, что эти прекрасные женщины употребляли комбучу внутрь, чтобы сохранить стройную фигуру, протирали им кожу, чтобы избавиться от бородавок и ополаскивали им волосы, чтобы сделать их пышными и блестящими.

Как показали исследования ученых, не так далеки были гейши от истины. Чайный квас – это на самом деле кладезь полезных элементов. Он содержит:

  • пребиотики;
  • полифенолы – растительные антиоксиданты;
  • микроэлементы железо, цинк, марганец, медь;
  • витамин С и витамины группы В.

Важно!

Чайный квас особенно рекомендуют пить вегетарианцам. В нем содержится витамин B12, который присутствует в мясных продуктах и почти никогда не встречается в растительной пище. Регулярное употребление комбучи может решить проблему дефицита этого важного элемента.

Указать точное количество всех полезных веществ в 100 мл чайного гриба невозможно. Дело в том, что в каждом конкретном случае окончательный состав будет значительно отличаться: он во многом зависит от того, какие микроорганизмы преобладают в его колонии.

Тем не менее, в любом случае этот напиток снабдит организм большим количеством полезных веществ. Его обязательно советуют включать в меню тем, кто:

  • хочет сбросить вес;
  • подцепил простуду, тонзиллит или ангину;
  • страдает от диабета;
  • регулярно мучается запорами или другими проявлениями несовершенной работы ЖКТ;
  • имеет проблемы с пародонтом – тканями, окружающими зубы;
  • нуждается в дополнительном источнике энергии;
  • обладает генетической склонностью к болезням Альцгеймера и Паркинсона;
  • хочет долго оставаться здоровым, сильным и красивым.

Интересно!

В 90-х годах прошлого века производители комбучи в США объявили этот напиток панацеей от всех болезней. В том числе, они обещали исцеление ВИЧ-инфицированным. До сих пор такие легенды существуют и активно передаются, хотя никаких доказательств чудодейственной силы такого уровня не получено.

Как употреблять чайный гриб

Для того чтобы напиток принес организму максимум пользы, нужно соблюдать определенные правила его употребления.

  1. Пить чайный квас лучше курсами по 7-14 дней.
  2. Норма взрослого человека (мужчины или женщины) составляет 200-300 мл 2-3 раза в день.
  3. Принимать его следует отдельно от еды: за 2-3 часа до или 1,5 часа спустя после приема пищи.

Чайный гриб – противопоказания

Как бы ни был полезен тот или иной продукт, всегда найдутся те, кому его употреблять нежелательно. Комбуча не стала исключением. Этот напиток не стоит употреблять тем, кто:

  • имеет аллергию на продукты, входящие в состав чайного кваса;
  • страдает от заболеваний печени (с синдромом желтухи);
  • проходит курс лечения антибиотиками и наркотическими анальгетиками — комбуча способна снизить эффективность препаратов.