Грибы №1 или грибная элита
Судя по названию данной категории грибов, наверное, вы подумали, что к ней относятся безумно дорогие или редкие представители грибного царства. Такие, как изысканные трюфели, которые можно встретить в пятизвёздочных ресторанах Европы или Китайский кордицепс, который растёт исключительно в высокогорных районах Тибета и стоит целое состояние. Один килограмм кордицепса китайского стоит более 100 тысяч долларов.
Но нет, всё гораздо проще. Данную классификацию придумали советские деятели и им было не до шика и роскоши. Социализм, равенство, интересы общества, равные возможности, поэтому они решали более широкий спектр задач, накормить и упростить жизнь широким слоям населения, а не угодить кучке толстосумов. То есть чтоб эта классификация была полезна и доступна рядовому гражданину Советского государства. Советские учёные разделили все грибы пригодные в пищу на четыре категории по их степени хозяйственного применения и питательных качеств.
Категории грибов по хозяйственной и пищевой ценности:
- Грибы первой категории.Самые вкусные и питательные грибы, имеющие широкое применение в кулинарии.
- Грибы второй категории.Просто вкусные грибы, но питательность у них ниже, чем у грибов первой категории.
- Грибы третьей категории.Вкус средний, питательность тоже, но довольно ценные экземпляры в хозяйственном плане.
- Грибы четвёртой категории. Вкус посредственный, питательная ценность невелика, но есть можно. Обычно используются в пищу, когда нет других, более ценных.
Понятия — грибы первой категории пищевой ценности
Эта классификация была впервые предложена советским учёным и микологом Борисом Павловичем Васильковым и с тех пор особо не поменялась. Она предельна проста и понятна, грибы разделены на категории по вкусовым и питательным свойствам.
К первой или ещё её называют наивысшей категории, относят самые питательные и вкусные грибы. Они обладают наивысшей ценностью в потребительски-хозяйственном и кулинарно-пищевом смысле или попросту говоря, считаются самыми вкусными и ценными лесными трофеями. Самая малочисленная категория из всех.
К грибам 1 категории относятся следующие представители:
- часть боровиков (в том числе все белые грибы);
- груздь жёлтый и белый;
- рыжики;
- лисичка настоящая;
- два представителя мухоморов — мухомор цезеревидный (Дальневосточный) и мухомор цезаря.
Более подробней с перечнем грибов первой категории можете ознакомиться ниже.
Виды грибов первой категории, список:
Белый гриб сосновый
Латинское название: Boletus pinophilus
Синонимы: ✅Боровой сосновый; ✅Болетус соснолюбивый; ✅Сосновый белый; ✅Белый боровой; ✅Boletus edulis subsp. pinicola; ✅Boletus aestivalis var. pinicola; ✅Boletus pinicola; ✅Boletus edulis f. pinicola
По типу хозяйственного применения: Съедобный, первая категория пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Трубчатый
Белый гриб дубовый
Латинское название: Boletus reticulatus
Синонимы: ✅Боровик сетчатый; ✅Боровик дубовый
По типу хозяйственного применения: Съедобный, первая категория пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Трубчатый
Белый гриб еловый
Латинское название: Boletus edulis
Синонимы: ✅Белый обыкновенный; ✅Болет еловый; ✅Полковник
По типу хозяйственного применения: Съедобный, первая категория пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Трубчатый
Белый гриб березовый
Латинское название: Boletus betulicola
Синонимы: ✅Колосовик; ✅Болет берёзовый; ✅Белый берестяной
По типу хозяйственного применения: Съедобный, первая категория пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Трубчатый
Боровик бронзовый
Латинское название: Boletus aereus
Синонимы: ✅Болет бронзовый; ✅Белый гриб грабовый; ✅Боровик тёмно-бронзовый (✅грабовый, ✅медный, ✅тёмно-каштановый); ✅Белый гриб темно-бронзовый (✅медный)
По типу хозяйственного применения: Съедобный, первая категория пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Трубчатый
Боровик королевский
Латинское название: Butyriboletus regius
Синонимы: ✅Белый гриб царский; ✅Королевский польский гриб; ✅Boletus regius; ✅Suillus regius; ✅Tubiporus regius
По типу хозяйственного применения: Съедобный, первая категория пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Трубчатый
Боровик девичий
Латинское название: Butyriboletus appendiculatus
Синонимы: ✅Болет девичий; ✅Боровик придаточковый (✅укороченный, ✅красноватый, ✅буро-жёлтый); ✅Яичник; ✅Boletus appendiculatus; ✅Dictyopus appendiculatus; ✅Suillus appendiculatus; ✅Tubiporus appendiculatus
По типу хозяйственного применения: Съедобный, первая категория пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Трубчатый
Цезарский гриб
Латинское название: Amanita caesarea
Синонимы: ✅Мухомор цезаря; ✅Цезарский мухомор; ✅Цезарев (✅Кесарев, ✅Царский, ✅Императорский) гриб
По типу хозяйственного применения: Съедобный, первой категории пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Пластинчатые
Мухомор цезаревидный
Латинское название: Amanita caesareoides
Синонимы: ✅Цезарский гриб дальневосточный; ✅Кесарев дальневосточный; ✅Аманита цезаревидная; ✅Amanita caesarea var. caesareoides; ✅Asian Vermilion Slender Caesar
По типу хозяйственного применения: Съедобный, первой категории пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Пластинчатые
Рыжик настоящий
Латинское название: Lactarius deliciosus
Синонимы: ✅Царский гриб; ✅Рыжик сосновый( ✅обыкновенный, ✅деликатесный, ✅боровой, ✅благородный, ✅осенний); ✅Agaricus deliciosus; ✅Galorrheus deliciosus; ✅Lactifluus deliciosus
По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб первой категории пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Рыжик красный
Латинское название: Lactarius sanguifluus
Синонимы: ✅Млечник красный; ✅Hypophyllum sanguifluum; ✅Lactifluus sanguifluus
По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб первой категории пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Рыжик еловый
Латинское название: Lactarius deterrimus
Синонимы: ✅Гриб еловик; ✅Царский гриб; ✅Рыжик зелёный; ✅Lactarius deliciosus var. deterrimus
По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб первой категории пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Пластинчатый
Рыжик японский
Латинское название: Lactarius japonicus
Синонимы: ✅Рыжик пихтовый; ✅Млечник японский; ✅Lactarius deliciosus var. japonicus
По типу хозяйственного применения: Съедобный гриб первой категории пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Пластинчатый