Цезарский гриб

Цезарский гриб
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация цезарского гриба 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Агариковые 
  • Семейство: Аманитовые 
  • Род: Мухомор 
  • Вид: Цезарский гриб 
  • Латинское название: Amanita caesarea 
  • Синонимы: ✅Мухомор цезаря; ✅Цезарский мухомор; ✅Цезарев (Кесарев, Царский, Императорский) гриб  
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, первой категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Пластинчатые 
Гриб цезаря
Источник: Pinterest

Внешний вид, описания, фото цезарского гриба

Шляпка в диаметре может достигать 20 см, сначала яйцевидной формы, затем выпуклая или распростёртая. Покрыта сухой, гладкой кожицей золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета. С возрастом окраска выгорает и  становится менее насыщенной.

Ножка вырастает в длину до 20 см, в диаметре до 5 см, булавовидной формы, жёлтого или светло-оранжевого цвета. К основанию клубневидная, у основания видны остатки вольвы в виде раскрывшегося кокона или яйца. На ножке присутствует плёнчатое кольцо в виде манишки. 

Спороносный слой пластинчатый, кремового или лимонного цвета, пластинки частые, не приросшие к ножке, выпуклые.

Мякоть мясистая, белого или бело-жёлтого цвета, имеет приятный грибной аромат с нотками ореха.

Цезарский гриб в разрезе
Источник: Instagram

Где и когда растёт цезарский гриб

 Достаточно теплолюбивый представитель грибного царства, по заявлениям знатоков стабильно способен расти в климате, где вызревает виноград, произрастает в лиственных и смешанных лесах, в основном образует микоризу с такими деревьями как: дуб, каштан, бук. Плодоносит с июля по октябрь, в основном небольшими группами.

Грибы цезаря
Источник: Pinterest

Хозяйственное применение цезарского гриба

Блюда из цезарского гриба
Источник: Instagram

Цезарский мухомор считается ценным и вкусным грибом, даже можно сказать деликатесным особенно в странах Западной Европы, ещё с древних времён очень почитался, отсюда и получил такое названия — цезарский гриб. В кулинарии используется в различных вариациях: первые, вторые, холодные блюда, соусы, а также подлежит заготовки на зиму путём сушки и консервации.

Цезарский гриб нарезанный ломтиками
Источник: Instagram