Классификация цезарского гриба
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Аманитовые
- Род: Мухомор
- Вид: Цезарский гриб
- Латинское название: Amanita caesarea
- Синонимы: ✅Мухомор цезаря; ✅Цезарский мухомор; ✅Цезарев (Кесарев, Царский, Императорский) гриб
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, первой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Пластинчатые
Внешний вид, описания, фото цезарского гриба
Шляпка в диаметре может достигать 20 см, сначала яйцевидной формы, затем выпуклая или распростёртая. Покрыта сухой, гладкой кожицей золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета. С возрастом окраска выгорает и становится менее насыщенной.
Ножка вырастает в длину до 20 см, в диаметре до 5 см, булавовидной формы, жёлтого или светло-оранжевого цвета. К основанию клубневидная, у основания видны остатки вольвы в виде раскрывшегося кокона или яйца. На ножке присутствует плёнчатое кольцо в виде манишки.
Спороносный слой пластинчатый, кремового или лимонного цвета, пластинки частые, не приросшие к ножке, выпуклые.
Мякоть мясистая, белого или бело-жёлтого цвета, имеет приятный грибной аромат с нотками ореха.
Где и когда растёт цезарский гриб
Достаточно теплолюбивый представитель грибного царства, по заявлениям знатоков стабильно способен расти в климате, где вызревает виноград, произрастает в лиственных и смешанных лесах, в основном образует микоризу с такими деревьями как: дуб, каштан, бук. Плодоносит с июля по октябрь, в основном небольшими группами.
Хозяйственное применение цезарского гриба
Цезарский мухомор считается ценным и вкусным грибом, даже можно сказать деликатесным особенно в странах Западной Европы, ещё с древних времён очень почитался, отсюда и получил такое названия — цезарский гриб. В кулинарии используется в различных вариациях: первые, вторые, холодные блюда, соусы, а также подлежит заготовки на зиму путём сушки и консервации.