Условно-съедобные грибы

Понятие условно-съедобные грибы

Условно-съедобные грибы, наверное, самая необычная категория, их еще называют полу-съедобными. Сразу оговорюсь данная классификация широко принята только на пространстве бывшего СССР.

Условно-съедобные грибы — это грибы, которые нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки: предварительного отваривания,  бланширования (кратковременная обработка продукта паром или кипятком), вымачивания или высушивания. В их составе содержится вещества, которые пагубно влияющие на вкусовые свойства или которые могут вызвать пищевое отравление у человека, но людям известны способы полной нейтрализации этих факторов. Яркий пример — практически все представители рода млечник содержат в своем составе горький млечный сок, который делает их непригодным в пищу (жгуче-горьким) и может вызвать раздражения желудочно-кишечного тракта, но после специальной предварительной обработки они становятся вкусны и питательны, вспомните те же грузди, как они хороши зимой в соленом виде, хотя из них нельзя сварить суп или пожарить, как, например, те же: белые, красные или подосиновики.

Такое разделение (градация) позволяет использовать дары леса с большой эффективностью, расширяя список представителей грибного царства, которых можно употреблять в пищу, в тот же момент дает информацию и предупреждения, как оптимально использовать в хозяйстве различные виды и не испортить кулинарное блюдо. Например, добавив к съедобным грибам в суп тех же волнушек, ничего опасного в этом случае не случиться, но суп будет испорчен и станет с горчинкой.

Интерестный факт

Многих представителей данной группы грибов собирают и употребляются в пищу преимущественно только на территории бывшего СССР, а в страннах Западной Европы условно-сьедобные грибы считают опасными и непригодными в пищу. Например, такие грибы как волнушки собирают разве, что еще на территори Скандинавии, в других странах они признаны опасными и ядовитыми.

Характеристика, описание, основные признаки Условно-съедобных грибов

Условно-съедобные грибы – популярная разновидность грибного царства, занимающая позицию между съедобными и несьедобными представителями. К данной категории относятся: экземпляры, содержащие незначительные токсины или микродозы ядов; плоды с неприятным вкусом; сорта, пригодные к использованию только в молодом виде; грибы, совместимые только с определенным продуктами. Такие варианты можно употреблять в пищу лишь после максимально тщательной термической обработки, длительной сушки или вымачивания.

Опасные компоненты под воздействием высокой температуры разрушаются и выводятся из продукта. Наиболее распространенный способ предварительной очистки грибов от токсичных веществ – варка в большом количестве воды. Длительность процедуры составляет около 40 минут. Также перед приготовлением грибного блюда можно прибегнуть к вымачиванию в сырой воде ( не менее двух дней) или сушке. Высушенные плоды становятся пригодными к употреблению через 2 месяца.

Почему так назвали данную группу

Название «условно-съедобные» указывает на факт возможности употребления грибов только при определенных условиях. Таким условием является предварительная подготовка перед кулинарными манипуляциями. В сыром виде условно-съедобные грибы не используются, так как могут вызвать пищевое отравление или раздражение слизистой ЖКТ. После выведения вредных веществ продукт можно солить, жарить, варить, добавлять в начинки для пирогов и т.д.

Интерестный факт

Практически все виды млечников надежно защищены от воздействия жучков и личинок в отличие от других грибов пригодных в пищу. Это объясняется наличием едкого сока в плодовом теле.

Распространенные виды условно-съедобных грибов

Точное количество условносъедобных разновидностей назвать невозможно, так как в каждом государстве имеется свое представление о пригодности тех или иных грибов. Более того, жители разных регионов нашей страны не находят компромисса по данному вопросу. В любом случае, число наполовину съедобных экземпляров превышает более 20 наименований. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Чешуйчатка

Латинское название – Pholiota. Произрастает в лесных массивах, паразитируя на пнях или здоровых деревьях. Отличается насыщенной желтой окраской плодового тела. Шляпка и ножка обычно покрыты многочисленными чешуйками. Гриб имеет мясистую мякоть, обладающую горьким вкусом. В России встречается около 30 разновидностей чешуйчатки.

Рядовка фиолетовая

Научное название – Lepista nuda. В отличие от рядовки серой признана условно-сьедобной. Этот яркий фиолетовый гриб встречается в хвойных и дубовых лесах, а также в местах, где много опавшей листвы. Шляпка в диаметре может достигать 20 см, ножка вырастает высотой около 10 см. Мякоть – плотная, с пряным ароматом. Со временем плодовое тело светлеет до лилового или коричневого оттенка. Перед приготовлением продукт подвергается варке в соленом растворе на протяжении 15 минут.

Груздь осиновый

Латинское название – Lactarius controversus. Осиновый груздь предпочитает сырую почву, поэтому обычно встречается под ивами, среди осин или тополей. Грибы растут небольшими «стайками». Шляпка – белая с розовым оттенком, диаметром до 30 см. Ножка – утолщенная, до 8 см в высоту. Мякоть – белая, ломкая, средней плотности, с острым вкусом. Перед приготовлением грибы замачиваются в соленом растворе на трое суток, с периодической сменой воды.

Млечник бурый

Международное название – Lactarius lignyotus. Распространен в хвойных лесах, плодоносит с августа по сентябрь. Отличается воронкообразной небольшой шляпкой с коричневой ( бурой) кожицей и белым гименофором. Ножка – невысокая ( до 8 см), средней толщины. Мякоть – белая, при разломе желтеет. Требует предварительного замачивания в соленой воде ( на 5 дней), с последующей варкой в течение получаса.

Сморчок обыкновенный

Латинское название – Morchella. Появляются сморчки по весне, в степных зонах, садах, лесопосадках. Отличаются морщинистой коричневой шляпкой, и толстой ножкой светлого оттенка. Перед приготовлениемгрибы необходимо отварить в воде, в течение получаса.

Список условно-съедобных грибов, название, фото и описание:

Сморчок съедобный

Сморчок съедобный

Латинское название: Morchella esculenta

Синонимы: ✅Сморчок настоящий

По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб третьей категории пищевой ценности


Шапочка сморчковая

Шапочка сморчковая

Латинское название: Verpa bohemica

Синонимы: ✅Колпачок; ✅Сморчок нежный; ✅Верпа чешская; ✅Morchella bohemica; ✅Ptychoverpa bohemica

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный гриб


Сморчок конический

Смаржок

Латинское название: Morchella esculenta

Синонимы: ✅Сморчок конический; ✅Morchella esculenta var. conica; ✅Morchella contigua

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный гриб


Сморчок высокий

Сморчок высокий

Латинское название: Morchella elata

Синонимы: ✅Сморчок высокий

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный гриб третьей категории пищевой ценности


Сморчок полусвободный

Сморчок полусвободный

Латинское название: Morchella semilibera

Синонимы: ✅Mitrophora semilibera; ✅Morchella gigas; ✅Morchella hybridas auct

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный гриб третьей категории пищевой ценности


Сморчок толстоногий

Сморчок толстоногий

Латинское название: Morchella crassipes

Синонимы: ✅Morchella esculenta var. crassipes 

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный гриб


Полубелый гриб

Полубелый гриб

Латинское название: Hemileccinum impolitum

Синонимы: ✅Полуболет; ✅Боровик полубелый; ✅Полуобабок; ✅Желтожебрик; ✅Болет полубелый; ✅Йодный болет; ✅Йодный боровик; ✅Boletus impolitus; ✅Leccinum impolitum; ✅Tubiporus impolitus; ✅Xerocomus impolitus  

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный, вторая категория пищевой ценности


Боровик волчий

Боровик волчий

Латинское название: Rubroboletus lupinus

Синонимы: ✅Ложный сатанинский гриб; ✅Boletus lupinus; ✅Болет войлочный; ✅Боровик войлочный; ✅Болет волчий

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный, третья категория пищевой ценности


Боровик красиво-окрашенный

Боровик красиво-окрашенный

Латинское название: Boletus pulchrotinctus

Синонимы: ✅Болет красивоокрашенный; ✅Ложный сатанинский гриб; ✅Suillellus pulchrotinctus; ✅Rubroboletus pulchrotinctus

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный, относиться к третьей категории пищевой ценности.


Вёшенка дубовая

Вёшенка дубовая

Латинское название: Pleurotus dryinus

Синонимы: ✅Agaricus corticatus; ✅Agaricus dimidiatus; ✅Agaricus dryinus; ✅Armillaria dryina; ✅Dendrosarcus corticatus; ✅Dendrosarcus dimidiatus; ✅Lentinus integer; ✅Lentinus underwoodii; ✅Lentodiopsis dryina; ✅Pleurotus corticatus 

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности


Вёшенка оранжевая

Вешенка оранжевая

Латинское название: Phyllotopsis nidulans

Синонимы: ✅Филлотопсис гнездовидный (✅гнездообразный); ✅Agaricus jonquilla (✅nidulans, ✅odorativus); ✅Claudopus nidulans (✅jonquilla, ✅nidulans); ✅Dendrosarcus mollis (✅nidulans); ✅Panus foetens (✅nidulans); ✅Pleurotus nidulans; ✅Pocillaria foetens

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности


Вёшенка осенняя

Вёшенка осенняя

Латинское название: Panellus serotinus

Синонимы: ✅Панеллус поздний; ✅Вёшенка поздняя (✅ольховая); ✅Свинуха ивовая; ✅Acanthocystis serotinus; ✅Agaricus almeni (✅serotinus); ✅Dendrosarcus almeni (✅serotinus); ✅Hohenbuehelia serotina; ✅Panus serotinus; ✅Pleurotus almeni (✅serotinus); ✅Sarcomyxa serotina

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности


Волнушка розовая

Волнушка розовая

Латинское название: Lactarius torminosus

Популярные синонимы: ✅Волнянка; ✅Волжанка; ✅Волвенка; ✅Волвяница; ✅Волминка; ✅Волнуха; ✅Краснуха; ✅Красуля; ✅Отваруха

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный, второй категории пищевой ценности


Волнушка белая

Волнушка белая

Латинское название: Lactarius pubescens

Популярные синонимы: ✅Белянка; ✅Белянка пушистая; ✅Груздь пушистый; ✅Волнянка; ✅Волжанка; ✅Волвенка; ✅Волвяница; ✅Волминка; ✅Волнуха; ✅Отваруха

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный, второй категории пищевой ценности


Поддубник обыкновенный

Поддубник обыкновенный

Латинское название: Suillellus luridus 

Синонимы: ✅Дубовик оливково-бурый или ✅обыкновенный; ✅Поддубник оливково-бурый или обыкновенный; ✅Болет грязно-бурый; ✅Поддубовик обыкновенный; ✅Синяк; ✅Boletus luridus

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный, второй категории пищевой ценности


Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый

Латинское название: Suillellus erythropus

Синонимы: ✅Поддубник крапчатый; ✅Боровик поддубовиковый; ✅Дубовик зернистоногий; ✅Боровик зернистоногий; ✅Болетус красноножковый; ✅Синяк; ✅Boletus erythropus

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный, второй категории пищевой ценности


Дубовик Келе

Дубовик Келе

Латинское название: Suillellus queletii

Синонимы: ✅Поддубник Келе; ✅Болет Келе; ✅Болет гладкоствольный; ✅Боровик кирпичный; ✅Boletus queletii 

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный, второй категории пищевой ценности


Моховик полузолотистый

Моховик полузолотистый

Латинское название: Xerocomus hemichrysus

Синонимы: ✅Болет полузолотистый; ✅Buchwaldoboletus hemichrysus; ✅Pulveroboletus hemichrysus; ✅Boletus hemichrysus

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный


Мухомор шишковидный

Мухомор шишковидный

Латинское название: Amanita strobiliformis

Синонимы: ✅Мухомор шишкообразный (✅шишковидный)

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный


Мухомор жемчужный

Мухомор жемчужный

Латинское название: Amanita rubescens

Синонимы: ✅Мухомор серо-розовый (✅розовый, краснеющий); ✅Аманита жемчужная

По типу хозяйственного применения:

Условно-съедобный

Страницы: