Классификация полубелого гриба
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Xемилекцинум
- Вид: Полубелый гриб
- Латинское название: Hemileccinum impolitum
- Синонимы: ✅Полуболет; ✅Боровик полубелый; ✅Полуобабок; Желтожебрик; ✅Болет полубелый; ✅Йодный болет; ✅Йодный боровик; ✅Boletus impolitus; ✅Leccinum impolitum; ✅Tubiporus impolitus; ✅Xerocomus impolitus
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, вторая категория пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото полубелого гриба
Шляпка в диаметре до 20 см, сначала полушаровидной формы, затем подушкообразная. Покрыта трудноотделимой сухой кожицей светло-коричневого, серо-коричневого, лимонно-буроватого цвета. Кожица на ощупь сначала бархатистая, по мере созревания становиться гладкой, может изредка морщиться.
Ножка до 6 см в диаметре и до 15 см в высоту, коренастая, крепкая, к основанию расширяется, сетчатый рисунок отсутствует, на ощупь ворсистая, шероховатая. Сверху преобладает жёлтый цвет, к основанию имеет красно-коричневый оттенок, иногда вся поверхность однотонная, жёлтая или лимонно-буроватая.
Спороносный слой трубчатый, у молодых представителей жёлтый с возрастом становится лимонно-оливковый. Поры мелкие, округлой формы.
Мякоть плотная, мясистая, бело-жёлтая, на срезе не окисляется и не меняет цвет, пахнет йодом иногда запах может отсутствовать.
Где и когда растёт полубелый гриб
Встречается с мая по октябрь в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Любит соседство (образует микоризу) с дубом, грабом, буком, липой и сосной. Пик плодоношения август-сентябрь плодоносит в основном семьями.
Хозяйственное применение полубелого гриба
Условно-съедобный гриб второй категории пищевой ценности. Имеет специфический химический аромат карболовой кислоты (йодоформа) или если говорить простым языком — пахнет йодом. Ввиду этой особенности самое удачное кулинарное применение — это замариновать полубелые грибы, это полностью нивелирует химический аромат. Также специфический запах исчезает после сушки и предварительного отваривания, далее уже можно использовать для приготовления различных блюд.