Белый гриб

 Описание

Белые грибы — группа трубчатых съедобных грибов рода боровик, семейства болетовые, объединённых общими признаками. Отличительной чертой этой группы является белая мякоть, которая в отличие от других трубчатых грибов не меняет цвет, не при срезе, не при термической обработке, не при сушке, из-за этой особенности представители данной группы и получили одноименное названия белые грибы. Белый гриб считается одним из самых ценных и вкусных грибов, ему присвоена наивысшая категория пищевой ценности, его можно назвать “элитой” грибного царства. Имеет широкое гастрономическое применения, к нему применимы все виды кулинарной обработки, он обладает вкусной мясистой мякотью и великолепным выраженным грибным ароматом.

По внешним признакам белые грибы сложно спутать с другими представителями грибного царство, это благородные, крепкие грибы, с коренастой, булавовидной ножкой, расширяющейся к основанию. Ножка покрыта сетчатым рисунком. Шляпка мясистая выпуклая или плосковыпуклая, покрытой сухой гладкой кожицей. 

Белый гриб давний фаворит грибников, поваров, диетологов и обычных любителей вкусной еды. О том, за что его все так любят, расскажем в этой статье.

Что из себя представляют белые грибы

Белые грибы – самые яркие представители рода боровиков. Благодаря своим полезным качествам они затмили всех собратьев.

Интересный факт

В народе белым грибам придумали множество других названий: в разных регионах его называют желтяком, глухарем или коровкой.

Белые грибы бывают разными: под этим наименованием существуют несколько разновидностей. И все они – желанная находка для любого грибника. Главное, что их объединяет – это отличные кулинарные свойства. Хотя есть еще несколько, чисто биологических признаков.

Мякоть

В затруднительных случаях вид гриба определяют именно по мякоти. Она всегда очень светлая – белая или имеет кремовый, молочный, желтоватый оттенок. И, самое главное, на месте среза никогда не темнеет. Собственно, именно за это качество такие грибы и назвали белыми.

Шляпка

Всегда мясистая и довольно большая. У молодых грибов шляпка обычно выглядит как половина шарика, накрывшего ножку. У взрослых становится более плоской, но при этом не теряет объема.

Цвет ее может варьироваться в зависимости от разновидности, места произрастания, возраста. Но почти всегда имеет коричневые, охристые, рыжие и желтые оттенки.

Кожица шляпки в сухом виде бархатистая и приятная на ощупь. Но во время дождя может сделаться склизкой, оставаясь такой до полного высыхания.

Ножка

Пухлая, увесистая и очень аппетитная. Очень часто она имеет широкое основание, диаметр которого иногда превышает диаметр шляпки. К верху она сужается, но никогда не делается худой и хрупкой.

Цвет ножки может варьироваться. У самых распространенных разновидностей белого гриба он светлый, но иногда в лесу можно встретить более редких представителей вида на коричневой или темно-красной.

Немного истории

В дохристианской Руси грибы ели только в том случае, если не оставалось мясных, рыбных и овощных припасов. Опасаясь таких «черных» дней, люди ходили «по губу» — так в то время называли белые грибы.

Сразу их не готовили, а лишь сушили на зиму. В таком виде они могли храниться очень долго, чтобы в нужный момент придти на помощь. Вкусные, наваристые, богатые белком, они хорошо поддерживали силы людей, помогая пережить трудные времена.

После крещения Руси, когда возникла необходимость держать длительные посты, значение грибов возросло. Особенно – белых. Их стали запасать все больше и больше.

Так, сохранились записи о званом обеде у патриарха Адриана, случившемся 17 марта 1699 года. К столу тогда подавали «три пирога долгие с губами» да «губы холодные под хреном».

В XVIII-XIX веках начался расцвет грибного промысла. Но, несмотря на то что в пищу стали активно употреблять множество видов, белые все же оставались любимчиками. Их нарекли царями грибного мира и начали снаряжать целые бригады для их поиска. Те по нескольку недель жили в лесах, разыскивая этих лесных аристократов и тут же отправляя их на сушку – на солнце или на печках, устроенных в промысловых избушках.

Центром грибной торговли считались Нижегородская ярмарка. Бойко продавались они и в грибных рядах в Москве. Чаще всего их поставляли уже сушеными, четко разделяя на несколько видов. Самыми лучшими и дорогими были «Ярославская шляпка», «Тверская шляпка» и «Судиславские».

По самым низким ценам шли червивые грибы. Такие в лесу не бросали, а сушили прямо вместе с червяками, чтобы продать беднякам.

Интересный факт

Российские белые грибы с удовольствием ели и за границей. Например, в 1904 году их экспортировали в Англию, Германию, Австрию, Румыниюи даже Китай. Всего тогда от нас уехало 6800 пудов отборных сушеных боровиков.

Во время Первой мировой войны белые резко подорожали. Если за год до нее пуд можно было купить примерно за 50 рублей, то уже следующей осенью в три раза дороже.

Свое господство в грибном царстве белые грибы удерживают и до сих пор. Что не удивительно: более вкусных и при этом доступных грибов не найти.

Когда и где искать белые грибы

Белые грибы абсолютно неприхотливы. Встретить их разновидности можно в лесах Европы и Азии, Северной и Южной Америки и даже северной Африки.

Селиться они предпочитают в густых старых чащах. Среди полей и лугов их почти не бывает – для полноценной жизнедеятельности им необходимо взаимодействие с деревьями.

Как правило, растут белые грибы группами. Так что, обнаружив один, не стоит торопиться уходить в другое место.

Самые урожайные местечки следует примечать: все боровики подолгу растут на одном и том же месте, и есть смысл возвращаться за ними каждый год.

Ходить на тихую охоту на белые грибы можно почти весь теплый период года. В зависимости от погоды, расти они начинают с мая-июня по октябрь-ноябрь.

У опытных грибников есть свои приметы, относительно того, когда и куда отправляться за беленькими. Итак, искать их нужно:

  • когда на полях появятся первые колосья ржи;
  • во время «грибных» туманов – теплых, густых и продолжительных;
  • через 10-15 дней, как в лесах начнут массово гнить строчки и сморчки;
  • на полянах с мухоморами, но примерно через неделю после того как те пройдут;
  • на полянах с сыроежками, но через 12-15 дней после их волны.

Интересный факт

Самый крупный боровик в России был найден в 1961 году. Его вес составлял более 10 кг. Это было настолько удивительным, что о грибе-рекордсмене даже рассказали в эфире московского радио. Однако это вовсе не предел: в Книге рекордов Гиннесса содержится запись о белом грибе массой 140 кг! Обнаружили гиганта в 1875 году в США, в штате Висконсин.

Разновидности белых грибов

Жизнь белых грибов тесно связана с деревьями. Они вступают в симбиоз с их корневыми системами, благодаря чему получают дополнительное питание и активно развиваются, наращивая характерную плотную мякоть.

Разновидность гриба определяется по тому, с каким именно деревом оно связано. Даже имя им дают в честь партнера. Так, самый популярный белый гриб – еловый. Также ценятся дубовый, березовый, буковый. Между собой они могут отличаться размерами, цветом шляпки и ножки.

Подробные характеристики разновидностей белого гриба – в таблице ниже.

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
Еловыйкоричневая, бурая или красноватая:Вырастает до 20 см в диаметресветлая; присутствует сетчатый рисунок;вырастает до 15-20 смбелая
Сосновыйкрасно-коричневая, иногда с фиолетовым оттенком;вырастает до 10-15 см в диаметресветлая;имеет темный сетчатый рисунок;вырастает до 15 смсветлая, может иметь легкий розоватый оттенок
Березовыйсветло-желтая, кремовая;вырастает до 10-15 см в диаметресветлая;имеет сетчатый рисунок;вырастает до 10-20 смбелая
Грабовый(другое название – медный, темно бронзовый)темного оттенка с бронзовым отливом;вырастает до 17 см в диаметрерозовато-коричневая;покрыта темной сеточкой;вырастет до 15-20 смбелая
Дубовыйбурового или сероватого цвета, иногда со светлыми пятнами;вырастает до 15-18 смсветлая;имеет сетчатый рисунок;вырастает до 10-15 смсветлая;более рыхлая, чем у других белых грибов

Опасные двойники

У белых грибов есть свои двойники, с которыми их легко спутать. Из них опасных всего два, но каких! Даже небольшой их кусочек способен как минимум испортить блюдо, как максимум – привести к тяжелому пищевому отравлению.

Желчный гриб

Внешне желчный гриб также красив как и белый. У него такая же толстая ножка светлого цвета и крепкая шляпка в коричневых тонах. Неопытные грибники часто попадаются на его уловку и кладут в свою корзину рядом с благородными собратьями.

К счастью, вред, который он способен нанести, не так велик. Желчный гриб не ядовит, он просто очень горький. Настолько, что даже самый маленький его представитель, попав в кастрюлю или сковороду, заставит горчить все ее содержимое. Есть такое блюдо невозможно.

Чтобы избежать такой ошибки, следует обращать внимание на следующее:

  1. Срез. У желчного гриба он темнеет приобретает розоватые отенки, у белого не меняет цвет;
  2. Сеточка на ножке. У желчного гриба она розоватая, у белого – светлая, иногда желтоватая;
  3. Вкус. Можно попробовать лизнуть срез, и желчный гриб тут же выдаст себя сильной горечью.

Сатанинский гриб

С этим двойником белый гриб путают не так часто, все-таки внешность у них хоть и похожа, но не идентична. Однако случаи все же были, а цена ошибки в данном случае гораздо выше: сатанинский гриб сильно ядовит.

При этом ни аромат, ни вкус не выдают в нем опасности, так что проявить внимание нужно до того, как он попадет в то или иное блюдо.

Отличить его можно по следующим признакам:

1.Срез. У сатанинского гриба он сразу синеет или краснеет;

2. Шляпка. У сатанинского гриба она белесая, сероватая или с оливковым оттенком;

3. Ножка. У сатанинского гриба она очень ярка: оранжево-желтая сверху, красноватая посередине и бурая у основания.

Интересный факт

В Европе сатанинский гриб относят к категории условно-разрешенных.Во Франции и Чехии его считают деликатесом, советуя добавлять в соусы, супы и другие блюда. Правда, перед эти рекомендуют долго отваривать.

Питательная ценность белых грибов

Белый гриб имеет высшую категорию. Он богат белком, который по структуре очень близок к мясному, поэтому так важно употреблять его во время поста, диет, а также включать в меню тех, кто придерживается вегетарианских принципов питания.

Пищевая ценность 100 граммов белого гриба:

  • 3,7 г белка;
  • 1,7 г жиров;
  • 1,1 г углеводов;
  • 34 ккал.

Приготовить из белых грибов можно множество блюд. С ними получаются замечательные супы, подливы, рагу, жаренка (в том числе и с картошкой). Использовать их можно как в свежем, так и в сушеном виде. За время зимнего хранения они не теряют питательных свойств, а вкус и аромат раскрывают еще лучше.

Где растёт белый гриб

Как уже писалось выше белый гриб космополит встречается повсеместно и распространён на всех континентах, кроме районов вечной мерзлоты. В зависимости от климата плодоносит с конца весны и по осень включительно, встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, но каждый отдельный вид белых грибов предпочитает образовывать симбиоз с отдельными, только свойственными ему видами деревьев.

Белый гриб пластинчатый или трубчатый

По типу спороносного слоя является трубчатым, “губка” или спороносный слой у молодых грибов белого цвета, по мере созревания приобретает желтоватые или желто-оливковые оттенки, поры мелкие, округлой формы.

Белые грибы фото, описания, основные виды:

Белый гриб сосновый

Белый гриб сосновый

Латинское название: Boletus pinophilus

Синонимы: ✅Боровой сосновый; ✅Болетус соснолюбивый; ✅Сосновый белый; ✅Белый боровой; ✅Boletus edulis subsp. pinicola; ✅Boletus aestivalis var. pinicola; ✅Boletus pinicola; ✅Boletus edulis f. pinicola 

 


Белый гриб дубовый

Белый гриб дубовый

Латинское название: Boletus reticulatus

Синонимы: ✅Боровик сетчатый; ✅Боровик дубовый


Белый гриб бронзовый

Белый гриб грабовый

Латинское название: Boletus aereus

Синонимы: ✅Болет бронзовый; ✅Боровик тёмно-бронзовый (✅грабовый, ✅медный, ✅тёмно-каштановый); ✅Белый гриб темно-бронзовый (✅медный)


Белые грибы еловые

Белый гриб еловый

Латинское название: Boletus edulis  

Синонимы: ✅Белый обыкновенный; ✅Болет еловый; ✅Полковник 

 


Колосовики

Белый гриб березовый

Латинское название: Boletus betulicola

Синонимы: ✅Колосовик; ✅Болет берёзовый; ✅Белый берестяной