Классификация белого гриба соснового
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Боровик
- Вид: Белый гриб сосновый
- Латинское название: Boletus pinophilus
- Синонимы: ✅Боровой сосновый; ✅Болетус соснолюбивый; ✅Сосновый белый гриб; ✅Белый гриб боровой; ✅Boletus edulis subsp. pinicola; ✅Boletus aestivalis var. pinicola; ✅Boletus pinicola; ✅Boletus edulis f. pinicola
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, первая категория пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото белого соснового гриба
Шляпка может достигать больших размеров, в диаметре до 30 см, вначале выпуклая, затем расправляется, становится практически плоской, покрыта трудно отделяемой сухой, гладкой кожицей, иногда морщинистой с бугорками (вздутиями) и белёсым налётом. Цвет шляпки тёмно-коричневый, красно-коричневый, порой с вишнёвым или фиолетовым отливом. По краю шляпки окрас светлее, по центру более насыщенный.
Ножка вырастает в высоту до 15 см, в диаметре до 10 см, коренастая, толстая, относительно шляпки короткая, утолщается к основанию. Бежевого или бежевого — буроватого цвета, с характерной сеточкой красно-коричневого оттенка, отчётливо заметной в верхней части ножки.
Спороносный слой трубчатый, поры мелкие, округлые, сначала белого, затем бело-жёлтого или желто-оливкового цвета.
Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, на срезе цвет не меняет, имеет ярко выраженный приятный грибной аромат с ореховыми нотками.
Где и когда растёт белый сосновый гриб
Ареал хвойные, смешанные и лиственные леса, временные рамки с июня по октябрь. Но, в основном обильно растёт в борах и образует микоризу с сосной, из-за чего и получил соответствующее название. Иногда можно обнаружить по соседству с елью, дубом, каштаном, буком и грабом. В пик плодоношения в августе-сентябре растёт кучно, семьями, в другое время в основном одиночно. Любит песчаные, мшистые и светлые локации.
Хозяйственное применение белого соснового гриба
Съедобный гриб первой категории пищевой ценности. Имеет универсальное гастрономическое применение, хорош во всех блюдах, применимы все виды кулинарной обработки.