Сумчатые грибы

Понятие сумчатые грибы

Микологи, ученые изучающие грибы, для большего удобства и систематизации разделили все виды грибов по строению спороносного слоя, на четыре группы: трубчатые, пластинчатые, сумчатые и неопределенные. В этом разделе речь пойдет про сумчатых представителей грибного царства.

Сумчатые грибы или аскомицеты самый большой класс, насчитывающий более 60 000 видов, объединенный по наличию специфических органов спороношения (размножения) — асков (сумок). Этот класс весьма разнообразен, в него входят как высшие грибы, полезные с точки зрения любителя тихой охоты, такие съедобные представители, как сморчки и трюфели, так и не представляющие интереса для грибников низшие грибы. Например, хлебопекарные дрожжи и банальная плесень (пеницилл) которую человек может наблюдать на испорченных продуктах питания.

Простым языком о сложных вещах


Ещё раз повторим. Сумчатые грибы или аскомицеты — это грибы, у которых споры (семена) находятся и созревают в специфических мешочках, их называют сумками (асками). Этим сумчатые грибы отличаются от трубчатых ( у которых споры находятся в крохотных трубочках) и пластинчатых грибов ( у которых споры находятся между пластинками). По этой особенности данные грибы вынесли в отдельный отдел — аскомицеты.

Характеристика, основные признаки сумчатых грибов

Аскомицеты – категория грибного царства, включающая некоторые примитивные виды (дрожжи) и отдельные экземпляры высших грибов. Отличительными особенностями сумчатых представителей является строение плодового тела, которое состоит из углублений со спорами (сумок). Чаще всего встречаются грибы, содержащие в одной сумке по восемь аскоспор. Однако, в природе существуют аскомицеты, у которых количество спор может быть как минимальным (4) так и внушительным (128).

Размножение реализуется половым путем (с помощью аскоспор), и бесполым (при отсутствии полового цикла). Половое размножение у примитивных видов производится путем слияния ядер, у высших – через слияние цитоплазмы, с последующим увеличением числа дикарионов (двухъядерных клеток). Вегетативное (бесполое) – осуществляется за счет неподвижных спор (конидий), которые в благоприятных условиях формируют новые организмы.

В зависимости от устройства плодовых тел аскомицеты делятся на следующие группы:

  • апотеции – организмыс открытым плодовым телом;
  • перитеции – грибы с полузакрытым плодовым телом;
  • клейстотеции – экземпляры, имеющие полузакрытые плодовые тела.

Сумчатые виды произрастают повсеместно, образуя мицелий практически на любой подстилке: почве, загнивающих листьях и растениях, останках животных. Также некоторые разновидности грибов могут обитать в соленых или пресных водоемах. В число аскомицетов входят как съедобные представители, так и вредоносные возбудители, вызывающие болезни.

Сумчатые грибы — почему так назвали данную группу

Отдел Ascomycota или сумчатые грибы получил свое название, благодаря особым органам спороношения – сумкам. Сумки, свидетельствующие о половом способе размножения, могут располагаться на поверхности мицелия или ножке гриба. Аскомицеты могут быть одноклеточными (микроскопическими) или совершенными (многоклеточными).

Съедобные сумчатые грибы

Существует несколько видов высших сумчатых грибов, которые можно употреблять в пищу. Однако, эксперты рекомендуют приступать к приготовлению грибных блюд только после их предварительной обработки.

Сморчки

Весенние сморчки с ячеистой шляпкой начинают появляться раньше других видов, после оттаивания почвы. В максимально больших количествах встречаются с мая по июнь. Располагаются под ясенями, в вырубленных и даже выжженных лесах. Могут плодоносить в искусственных условиях. Низкокалорийный гриб содержит массу полезных веществ, улучшает клеточный обмен, нормализует давление и способствует выводу токсинов. Сморчки можно жарить, тушить и запекать.

Трюфели

Деликатесные трюфели произрастают в лиственных или смешанных лесах,образуют симбиотическую ассоциацию с корнями лесного ореха, дуба, березы и других деревьев. В общей сложности существует около 9 настоящих разновидностей, которые широко применяются в кулинарии. Трюфели используют для приготовления соусов, омлетов, приправ, а также добавляют в алкоголь и сыры. Некоторые виды поддаются выращиванию в искусственных условиях.

Саркосцифы

Одни из первых весенних грибов, визуально они походят на чашечки или блюдца, плодовые тела имеют небольшие размеры и яркую окраску: красных и жёлто-оранжевых оттенков. У большинства видов ножка слабо выражена и малозаметна.

Имеет жестковатую, плотную мякоть. Саркосцифа требует предварительного отваривания, чтобы придать “грибному” мясу более нежную консистенцию.

Вещества, которые содержатся в саркосцифе, ускоряют свёртываемость крови и обладают противовоспалительным, антисептическим действием. Порошок, приготовленный, на основе этих грибов, прикладывают к ранам, чтобы остановить кровь и обеззаразить. 

Применение сумчатых грибов в кулинарии

Сумчатые грибы, как и другие виды популярны в кулинарии. Получаемые блюда отличаются низкой калорийностью и многообразием полезных соединений. Окончательная пищевая ценность пищи зависит от количества и особенностей дополнительных ингредиентов. Объем калорий в сырых грибах составляет: сморчки – около 20 ккал, трюфели – 24 ккал.

Из сумчатых экземпляров можно создать любые кулинарные шедевры, например:

  • сморчки, жареные с картофелем – 36 ккал;
  • сморчки в сметане – 126 ккал;
  • салат из сморчков с петрушкой – 88 ккал;
  • сморчки маринованные – 22 ккал;
  • сморчки, запеченные с сыром и картофелем – более 300 ккал;
  • соус из трюфелей – 231 ккал;
  • омлет с трюфелем – 232 ккал;
  • паста с трюфелями – 352 ккал;
  • картофельный суп с трюфелями – 125 ккал.

Стоит отметить, что перед началом приготовления сморчки (сморчковые шапочки) обязательно требуют термической обработки, со сменой воды. Трюфели, наоборот, не переносят высоких температур, и теряют свои вкусовые качества при чрезмерном нагреве. Большая часть рецептов подразумевает использование сырых трюфелей, путем их соединения с другими подогретыми компонентами блюда.

Популярные виды сумчатых грибов, примеры, названия и описания:

Сморчок съедобный

Сморчок съедобный

Латинское название: Morchella esculenta

Синонимы: ✅Сморчок настоящий

По строению спороносного слоя: Сумчатый гриб


Шапочка сморчковая

Верпа чешская

Латинское название: Verpa bohemica

Синонимы: ✅Шапочка сморчковая; ✅Колпачок; ✅Сморчок нежный; ✅Morchella bohemica; ✅Ptychoverpa bohemica

По строению спороносного слоя: Сумчатый гриб


Сморчок степной

Сморчок степной

Латинское название: Morchella steppicola

Синонимы: ✅Morchella steppicola

По строению спороносного слоя: Сумчатый гриб


Сморчок конический

Смаржок

Латинское название: Morchella esculenta

Синонимы: ✅Сморчок конический; ✅Morchella esculenta var. conica; ✅Morchella contigua

По строению спороносного слоя:

Сумчатый гриб


Сморчок высокий

Сморчок высокий

Латинское название: Morchella elata

По строению спороносного слоя: Сумчатый гриб


Шапочка коническая

Шапочка коническая

Латинское название: Verpa conica

Синонимы: ✅Шапочка многообразная; ✅Верпа коническая; ✅Leotia conica; ✅Monka conica; ✅Phallus conicus; ✅Relhanum conicum

По строению спороносного слоя: Сумчатый гриб


Сморчок полусвободный

Сморчок полусвободный

Латинское название: Morchella semilibera

Синонимы: ✅Mitrophora semilibera; ✅Morchella gigas; ✅Morchella hybridas auct

По строению спороносного слоя: Сумчатый


Сморчок толстоногий

Сморчок толстоногий

Латинское название: Morchella crassipes

Синонимы: ✅Morchella esculenta var. crassipes 

По строению спороносного слоя: Сумчатый


Белый трюфель

Белый трюфель

Латинское название: Choiromyces meandriformis

Синонимы: ✅Трюфель троицкий (✅польский); ✅Choiromyces gangliiformis; ✅Choiromyces gibbosus; ✅Choiromyces meandriformis; ✅Lycoperdon gibbosum; ✅Mylitta venosa; ✅Rhizopogon albus; ✅Rhizopogon meandriformis; ✅Tuber album 

По строению спорового слоя:

Сумчатый гриб


Трюфель олений

Элафомицес зернистый

Латинское название: Elaphomyces granulatus

Синонимы: ✅Олений трюфель; ✅Дождевик олений; ✅Элафомицес зернистый; ✅Трюфель зернистый; ✅Парга; ✅Парушка; ✅Elaphomyces cervinus

По строению спороносного слоя:

Сумчатый


Трюфель белый мартовский

Белый мартовский

Латинское название: Tuber borchii

Синонимы:  ✅TrufaBlanса demarzo; ✅Tuber albidum; ✅Tartufo-Bianchetto

По строению спороносного слоя:

Сумчатый 


Трюфель бургунский

Бургундский

Латинское название: Tuber uncinatum 

Синонимы: ✅Трюфель осенний (✅французский черный); ✅Tuber mesentericum; ✅Трюфель французский осенний (✅чёрный бургундский) 

По строению спороносного слоя:

Сумчатый 


Трюфель гималайский

Гималайский

Латинское название: Tuber himalayense

Синонимы: ✅Тибетский трюфель (✅Зимний чёрный)

По строению спороносного слоя:

Сумчатый


Трюфель зимний черный

Зимний чёрный

Латинское название: Tuber brumale

Синонимы: ✅Трюфель французский чёрный

По строению спороносного слоя:

Сумчатый 


Трюфель итальянский

Трюфель итальянский

Латинское название: Tuber magnatum 

Синонимы: ✅Трюфель настоящий белый или ✅Пьемонтский

По строению спороносного слоя:

Сумчатый


Трюфель китайский

Трюфель китайский

Латинское название: Tuber indicum

Синонимы: ✅Тибетский азиатский (✅индийский); ✅Tuber sinensis; ✅Trufas procedentes de China

По строению спороносного слоя:

Сумчатый 


Трюфель летний

Трюфель летний

Латинское название: Tuber Aestivum

Синонимы: ✅Трюфель съедобный (✅чёрный русский, ✅летний черный, ✅Сен-Жан, ✅Скорцоне, ✅Бургундский)

По строению спороносного слоя:

Сумчатый 


Трюфель обыкновенный

Ризопогон обыкновенный

Латинское название: Rhizopogon Vulgaris

Синонимы: ✅Ризопогон обычный; ✅Трюфель обычный (✅обыкновенный)

По строению спороносного слоя:

Сумчатый


Трюфель орегонский

Орегонский

Латинское название: Tuber oregonense

Синонимы: ✅Белый орегонский трюфель (✅американский)

По строению спороносного слоя:

Сумчатый 


Трюфель черный

Черный трюфель

Латинское название: Tuber melanosporum

Синонимы: ✅Black truffle; ✅Трюфель чёрный французский; ✅Перигорский; ✅Настоящий чёрный французский

По строению спороносного слоя:

Сумчатый