

Классификация шапочки сморчковой
- Царство: Грибы
- Отдел: Аскомицеты
- Подотдел: Пезизомикотины
- Класс: Пецицомицеты
- Подкласс: Пецицомицеты
- Порядок: Пецицевые
- Семейство: Сморчковые
- Род: Верпа
- Вид: Шапочка сморчковая
- Латинское название: Verpa bohemica
- Синонимы: ✅Колпачок; ✅Сморчок нежный; ✅Верпа чешская; ✅Morchella bohemica; ✅Ptychoverpa bohemica
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный гриб третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Сумчатый
Внешний вид, описания, фото шапочки сморчковой
Шляпка не срастается с ножкой как у сморчков, а надевается, крепится к ней, высота шляпки до 5 см, в диаметре до 3 см. Форма – колокольчатая или яйцевидная. Цвет – бурый или желто-коричневый, зависит от места произрастания и возраста. Чем старше гриб, тем светлее окраска. У молодых особей шляпка прижата к ножке, хотя края и не срастается с ней, а у старых – края шапочки отогнуты в сторону. Шляпка покрыта продольными складками и морщинами, которые напоминают грецкий орех или мозговые извилины.
Ножка вырастает до 3 см в диаметре и до 15 см в высоту, цилиндрической формы, у молодых грибов цельная с «ватообразной» мякотью, у возрастных представителей внутри полая, кремового или бежевого цвета. Внешне ножка по виду и консистенции похоже на воск, покрыта белым налетом (чешуйками).
Спороносный слой сумчатый.
Мякоть тонкая, хрупкая, кремового или бежевого цвета, имеет приятный аромат и слабо выраженный вкус.

Где и когда растет шапочка сморчковая
Растет в лиственных и смешанных лесах в течении мая, любит влагу и соседства с осинами и липами. Считается самым северным видом сморчков, так как растет в северных и холодных регионах. Преимущественно плодоносит группами.
Хозяйственное применение шапочки сморчковой
Считается условно-съедобным грибом, по мнению микологов содержит некоторое количество токсинов, в частности гиромитрин и требует предварительного отваривания со сменой воды для их нейтрализации. Шапочку сморчковую жарят, варят, также заготавливают на зиму путем высушивания.
