
Понятие трубчатые грибы
Микологи, ученые изучающие грибы, для большего удобства и систематизации разделили все виды грибов по строению спороносного слоя, на четыре группы: трубчатые, пластинчатые, сумчатые и неопределенные. В этом разделе речь пойдет про трубчатые грибы.
Трубчатые грибы — группа высших грибов, объединенных по общему признаку, трубчатому спороносному слою, который находиться на тыльной стороне шляпки и внешне походит на пористую “губку” отчего в народе эта группа получила второе негласное название “губчатые ”. Данные грибы считаются многими любителями тихой охоты самыми почитаемыми и ценными лесными трофеями, за их вкусовые и питательные свойства. К тому же среди этой группы нет смертельно ядовитых представителей, за это их любят грибники, не сильно разбирающиеся в лесных дарах.
Интересный факт
Трубчатые грибы вырастают выше деревьев. На просторах Крайнего Севера подберезовики достигают до 40 см в высоту. А молодые карликовые березы могут быть в два раза ниже грибов – всего 20 см. Из-за этой особености очень удобно собирать грибы в данной местности.

Характеристика, описание, основные признаки трубчатых (губчатых) грибов
Трубчатые представители лесного царства относятся к наиболее ценным видам, так как количество съедобных грибов в данной категории значительно превышает число опасных экземпляров. Среди главных достоинств также можно выделить высокие вкусовые качества и богатый комплекс питательных веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм.
Главное отличие трубчатых разновидностей от других типов – пористый гименофор (обратная сторона шляпки). Внешне слой, отвечающий за формирование спор, напоминает губку. Помимо особенностей плодового тела, губчатыегрибы имеют еще одну самобытную черту – взаимосвязь с деревьями. Практически у каждого гриба есть «собственное» дерево, по соседству с которым и произрастает гриб, образую симбиотическую связь с корневой системой дерева.
Почему так назвали данную группу
Свое название грибы получили благодаря строению тыльного слоя шляпки. Губчатая ткань, на самом деле, состоит из множества мелких трубочек, края которых выходят на поверхность, образуя пористое покрытие. Своеобразная структура обеспечивает высокую впитываемость влаги, за счет чего плодовое тело значительно увеличивается в размерах. Такое свойство следует учитывать при сушке крупных экземпляров.
Интересный факт
В тропических странах маслята питаются насекомыми! Слизь грибов обволакивает, растворяет и впитывает мелких мошек и паучков.
Чем трубчатые грибы отличаются от пластинчатых
Трубчатые и пластинчатые грибы — это две основные категории грибов, которые различаются по степени спороношения. Они отличаются формой и расположением гименофора — части гриба, на которой расположены его споры.
Или говоря простым языком — по степени размножения (по форме половых органов). У трубчатых грибов споры (семена) находится в трубочках под шляпкой, а у пластинчатых грибов между пластинками с тыльной стороны шляпки.
Трубчатые грибы получили своё название благодаря трубкам, которые расположены на нижней стороне шляпки. Трубчатый спороносный слой образуется из тысяч мелких трубочек, которые содержат грибной споровый порошок, выпадающий при созревании спор. Трубчатые грибы обычно имеют толстую мясистую ножку и шляпку, которая может быть выпуклой или плоской.
Трубчатые грибы наиболее ценится среди любителей тихой охоты за высокие пищевые свойства и отсутствие в их рядах смертельно ядовитых видов.
Пластинчатые грибы имеют узкие ламели (пластинки), которые расположены на нижней стороне шляпки вместо трубок. Эти ламели начинаются у основания ножки и расходятся к вершине шляпки. Пластинки укреплены на ножке гриба. Шляпки пластинчатых грибов могут быть выпуклыми, плоскими, вогнутыми или воронковидными. Среди представителей пластинчатых грибов есть тоже большое количество вкусных и съедобных видов, но также присутствует очень много ядовитых и смертельно ядовитых видов.

Ключевое отличие между трубчатыми и пластинчатыми грибами заключается в устройстве гименофора. Трубчатые имеют под шляпкой пористый слой, похожий на губку. Спороносная прослойка пластинчатых разновидностей представлена многочисленными пластинками, напоминающими гармошку.
Кроме того, среди трубчатых представителей значительно преобладают съедобные популярные грибы, а непригодные для употребления плоды не несут смертельной опасности (только отравление). Категория пластинчатых в равной степени включает как безопасные, так и токсичные экземпляры, приводящие к летальному исходу.
Подовляющая часть губчатых видов является грибами симбиотами и обитает исключительно в лесных массивах, под деревьями или на деревьях. Пластинчатые грибы могут расти где угодно: под деревьями, на полях, лугах, обочинах трасс, огородах и т.д. Еще одним отличием между двумя группами является форма плодового тела: трубчатые имеют выпуклую шляпку, пластинчатые – любую, от яйцевидной до воронкообразной.
Интересный факт
Красный подосиновик – один из немногих грибов, который не имеет несъедобных или опасных двойников. Его крайне сложно спутать с другими видами грибов, тем более опасными для здоровья.

Примеры трубчатых съедобных грибов
Грибы, предназначенные для употребления в пищу, имеют плотную мясистую мякоть, характерный аромат и отменный вкус. Их можно жарить, тушить, замораживать, солить и мариновать на зиму. Для того, чтобы продукт лучше усваивался, можно приготовить грибной паштет или икру, предварительно измельчив плоды на мелкие частицы.
Маслята
Латинское название – Suillus luteu. Гриб имеет слегка выпуклую шляпку коричневого цвета, диаметром от 3 до 14 см. Ножка – светло-желтая или белая, высотой до 11 см, с кольцом. Мякоть – влажная, белого или желтоватого оттенка. Растут преимущественно в хвойных лесных массивах.
Моховик
Научное название – Xerócomus. Наиболее количествогрибов наблюдается в лесах с песчаными почвами. Шляпка моховика имеет выпуклую форму, кожица – сухая, бархатистая, желтоватого или зеленоватого оттенка. Ножка – гладкая, умеренной толщины. Мякоть на месте среза/залома синеет.
Подберезовики
Международное название гриба – Leccinum scabrum. Произрастают в березовых лесах, образуя симбиоз с деревьями. Встречаются как летом, так и осенью. Характеристики: шляпка – в форме полушария, коричневого цвета; ножка – умеренно толстая, белая с серыми вкраплениями. Окраска мякоти при разломе остается белой, в процессе сушки темнеет.
Боровик
Научное название – Boletus. Белый гриб чаще всего растет в сосновых борах, но иногда появляется в березняках. Форма – массивная, округлая или выпуклая. Цвет шляпки – коричневый, с желтым или красноватым гименофором. Ножка – толстая, в форме бочонка. Цвет мякоти – светлый ( или желтоватый), при разломе может синеть.
Подосиновик
Латинское название – Leccinum. Растет съедобный яркий гриб в осиновых лесах. Цвет шляпки напоминает окраску осенних листьев, и может варьироваться от красного до желто-бурого. Форма – выпуклая, ножка – светлая, с черными вкраплениями, может достигать в высоту 15 см. Мякоть при разломе приобретает синюю (иногда фиолетово-черную) окраску.
Интересный факт
Подверженность белых грибов ультрафиолетовому излучению схожа с восприятием загара кожей человека. В затененных местах боровики имеют светлую окраску, а шляпки грибов, растущих под солнцем, приобретают яркий шоколадный цвет или можно сказать по аналогии выглядят загорелыми.

Примеры ядовитых трубчатых грибов
Несмотря на большое количество трубчатых грибов, пригодных для использования в пищу, существуют и ядовитые разновидности. Их воздействие на организм нельзя назвать смертельно опасным, однако, при употреблении таких экземпляров вполне возможно возникновение серьезного пищевого отравления
Чтобы отличить съедобные трубчатые грибы от ядовитых рекомендуется тщательно изучить характерные особенности обеих категорий.
Сатанинский гриб
Латинское название – Boletus satanas. Необычный гриб со свинцовой шляпкой и яркой красной ножкой можно встретить в лиственном лесу. По форме плодового тела имеет максимальное сходство с классическим боровиком. Шляпка может достигать от 8 до 30 см в диаметре, неоднородная, со рваными краями, выпуклая. Ножка – в виде бочонка или яйца. При разломе мякоть сначала краснеет, а затем синеет, что и является главным отличием от белого гриба.
Перечный гриб
Латинское название – Chalcíporus piperátus. Преобладает в хвойных лесах, иногда может встретиться в лиственных массивах.Гриб с маленькой слегка выпуклой шляпкой имеет коричневую окраску, гладкую блестящую кожицу и желтую мякоть. В отличие от настоящего масленка, обладает гименофором красноватого оттенка. Ножка – тонкая, прямая или изогнутая, высотой до 8 см. Свое название гриб получил из-за острого вкуса.
Желчный гриб
Научное название – Tylopílus félleus. Гриб произрастает как под хвойными, так и под лиственными деревьями. Является несъедобным из-за горечи, которая в процессе приготовления только усиливается. Шляпка – массивная, подушковидной формы, светло-коричневого цвета. Гименофор – белый или слегка розовый. Ножка – желтоватая, с рисунком в виде бурой сетки, высотой до 12 см. Мякоть имеет белый цвет, при разломе может приобретать розовато-красную окраску или оставаться прежней.
Трубчатые грибы примеры, названия, виды, фото и описание:

Белый сосновый
Латинское название: Boletus pinophilus
Синонимы: ✅Болетус соснолюбивый; ✅Сосновый белый; ✅Белый боровой; ✅Boletus edulis subsp. pinicola (✅aestivalis var. pinicola, ✅pinicola, edulis f. pinicola)
По строению спороносного слоя:

Белый дубовый
Латинское название: Boletus reticulatus
Синонимы: ✅Боровик сетчатый (✅дубовый)
По строению спороносного слоя:

Полубелый гриб
Латинское название: Hemileccinum impolitum
Синонимы: ✅Полуболет; ✅Полуобабок; ✅Желтожебрик; ✅Болет полубелый; ✅Йодный болет; ✅Йодный боровик; ✅Boletus impolitus; ✅Leccinum impolitum; ✅Tubiporus impolitus; ✅Xerocomus impolitus
По строению спороносного слоя:

Белый еловый
Латинское название: Boletus edulis
Синонимы: ✅Белый обыкновенный; ✅Болет еловый; ✅Полковник
По строению спороносного слоя:

Колосовик
Латинское название: Boletus betulicola
Синонимы: ✅Белый гриб березовый; ✅Болет берёзовый; ✅Белый берестяной
По строению спороносного слоя:

Желчный гриб
Латинское название: Tylopilus felleus
Синонимы: ✅Горчак; ✅Ложный белый гриб; ✅Boletus felleus
По строению спороносного слоя:

Сатанинский гриб
Латинское название: Rubroboletus satanas
Синонимы: ✅Болет сатанинский; ✅Лесной чёрт; ✅Гриб сатаны; ✅Дьявольский гриб; ✅Чёртов гриб; ✅Boletus satanas
По строению спороносного слоя:

Болет коренящийся
Латинское название: Boletus radicans
Синонимы: ✅Болет коренящийся; ✅Боровик горький губчатый (✅коренящийся, ✅коренастый, ✅укореняющийся, ✅беловатый); ✅Болет глубокоукореняющийся; ✅Болет горький губчатый; ✅Caloboletus radicans; ✅Boletus albidus
По строению спороносного слоя:

Болет бронзовый
Латинское название: Boletus aereus
Синонимы: ✅Белый гриб грабовый; ✅Боровик тёмно-бронзовый (✅грабовый, ✅медный, ✅тёмно-каштановый); ✅Белый гриб темно-бронзовый (✅медный)
По строению спороносного слоя:

Болет жёлтый
Латинское название: Boletus junquilleus
Синонимы: ✅Болет светло-жёлтый; ✅Болет жёлтый; ✅Болетус жёлтый; ✅Dictyopus queletii var. junquilleus; ✅Boletus erythropus var. junquilleus (✅pseudosulphureus)
По строению спороносного слоя:

Белый гриб царский
Латинское название: Butyriboletus regius
Синонимы: ✅Королевский польский гриб; ✅Boletus regius; ✅Suillus regius; ✅Tubiporus regius
По строению спороносного слоя:

Болет ле Галь
Латинское название: Rubroboletus legaliae
Синонимы: ✅Болет Боровик ле Галь; ✅Boletus legaliae
По строению спороносного слоя:

Боровик пурпурный
Латинское название: Boletus purpureus
Синонимы: ✅Болет пурпурный; ✅Boletus rhodopurpureus; ✅Imperator rhodopurpureus
По строению спороносного слоя:

Боровик девичий
Латинское название: Butyriboletus appendiculatus
Синонимы: ✅Болет девичий; ✅Боровик придаточковый (✅укороченный, ✅красноватый, ✅буро-жёлтый); ✅Яичник; ✅Boletus appendiculatus; ✅Dictyopus appendiculatus; ✅Suillus appendiculatus; ✅Tubiporus appendiculatus
По строению спороносного слоя:

Боровик волчий
Латинское название: Rubroboletus lupinus
Синонимы: ✅Ложный сатанинский гриб; ✅Boletus lupinus; ✅Болет войлочный; ✅Болет волчий
По строению спороносного слоя:

Болетус Фехтнера
Латинское название: Butyriboletus fechtneri
Синонимы: ✅Болет Фехтнера; ✅Болетус Фехтнера; ✅Boletus fechtneri
По строению спороносного слоя:

Боровик золотистый
Латинское название: Aureoboletus projectellus
Синонимы: ✅Боровик вересковый (✅Меррилла); ✅Boletus projectellus; ✅Ceriomyces projectellus; ✅Boletellus murrill
По строению спороносного слоя:

Боровик розовокожий
Латинское название: Boletus rhodoxanthus
Синонимы: ✅Болет розовокожий; ✅Suillellus rhodoxanthus; ✅Rubroboletus rhodoxanthus
По строению спороносного слоя:

Боровик красиво-окрашенный
Латинское название: Boletus pulchrotinctus
Синонимы: ✅Болет красивоокрашенный; ✅Ложный сатанинский гриб; ✅Suillellus pulchrotinctus; ✅Rubroboletus pulchrotinctus
По строению спороносного слоя:

Боровик Фроста
Латинское название: Boletus frostii
Синонимы: ✅Польский гриб Фроста; ✅Яблочный польский гриб; ✅Подберёзовик Фроста; ✅Яблочный подберёзовик; ✅Butyriboletus frostii; ✅Exsudoporus frostii; ✅Suillellus frostii; ✅Suillus frostii; ✅Tubiporus frostii
По строению спороносного слоя:
Страницы: