Трутовик серно-жёлтый

Трутовик серно-жёлтый
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация трутовика серно-жёлтого 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Неопределен 
  • Порядок: Полипоровые 
  • Семейство: Фомитопсисовые  
  • Род: Летипорус 
  • Вид: Трутовик серно-жёлтый 
  • Латинское название: Laetiporus sulphureus 
  • Синонимы: ✅Ведьмина сера; ✅Куриный гриб; ✅Гриб курица; ✅Лесной цыплёнок; ✅Лесной краб; ✅Кулына; ✅Boletus sulphureus; ✅Cladomeris sulphurea; ✅Polyporus sulphureus; ✅ Sporotrichum versisporum 
  • По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный  
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 
Трутовик серно-жёлтый в руках
Источник: Instagram

Внешний вид, описания, фото трутовика серно-жёлтого

Шляпка или плодовое тело имеет форму уха или веера, с множеством волн и изгибов, края неровные, содержат небольшие наросты (лопасти). Окрас зависит от возраста, у молодых грибов ярко-лимонный, лимонно-оранжевый, по мере вырастания выгорает и становиться менее насыщенным, по краю присутствует более светлый кант. Поверхность плодового тела покрыта лёгким желтоватым пушком.

Ножка у трутовика серно-жёлтогоотсутствует или слабо выражена.

Спороносный слой трубчатый, лимонного, серно-жёлтого или лимонно-оранжевого цвета, поры мелкие округлой формы, часто на “губке” видны капельки сока.

Мякоть у молодых представителей медового цвета, мягкая, сочная, имеет приятный фруктовый аромат с лёгким лимонным оттенком. У экземпляров в возрасте беловатая, деревянистая, сухая имеет неприятный запах.

 Трутовики серно-жёлтые
Источник: Instagram

Где и когда растёт трутовика серно-жёлтого

Древесный гриб, агрессивный, опасный паразит и сапрофит, широко распространён, растёт во всех типах лесов, поражает как хвойную, так и лиственную древесину, в том числе и окультуренные (фруктовые садовые деревья). Плодоносит с мая по октябрь, растёт колониями, плодовые тела срастаются в пучки (букеты). 

Хозяйственное применение трутовика серно-жёлтого 

Серно-жёлтый трутовик является условно-съедобным, перед употреблением в пищу требует предварительного отваривания не менее 30 минут со сменой воды. В пищу используют только молодые грибы выросшие на лиственной древесине (на хвойной можно спутать с другим похожим видом, который содержит токсины). Молодые трутовики имеют яркую окраску, желтоватую мякоть и приятный фруктовый аромат с лёгким цитрусовым оттенком.

Блюда из трутовиков серно-жёлтых
Источник: Instagram