

Классификация боровика бронзового
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Боровик
- Вид: Боровик бронзовый
- Латинское название: Boletus aereus
- Синонимы: ✅Боровик грабовый; ✅Болет бронзовый; ✅Белый гриб грабовый; ✅Боровик тёмно-бронзовый; ✅Белый гриб темно-бронзовый (медный); ✅Боровик медный; ✅Боровик тёмно-каштановый
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, первой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото боровика бронзового
Шляпка в диаметре до 20 см, мясистая, с плотной мякотью. Покрыта бархатистой, трудноотделимой кожицей, насыщенного черно-коричневого, тёмно-бурого или светло-коричневого цвета. Часто края шляпки имеют более светлой окантовку.
Ножка коренастая, крепкая, плотная, вздутая к основанию, в диаметре до 5 см, в высоту до 10 см. Цвет ножки бежевого — коричневый с бронзовым отливом, покрыта сетчатым рисунком.
Спороносный слой трубчатый, сначала белого, затем кремового цвета, поры мелкие, округлые.
Мякоть белая, плотная, на изломе не окисляется, с ярким приятным грибным ароматом.

Где и когда растёт боровик бронзовый
Растёт в лиственных и смешанных лесах преимущественно в южных, тёплых регионах, в гористых и холмистых местностях. Любит кислые, влажные почвы и соседства таких деревьев как: дуб, граб, бук, каштан, сосна. Встречается редко, в основном малочисленными группами, плодоносит с июля по октябрь.
Хозяйственное применение боровика бронзового
Съедобный гриб первой категории пищевой ценности, обладает высокими вкусовыми характеристиками, имеет такое же кулинарное применение, как и белый гриб.
