Общее описания
Боровик — по научному болет, группа трубчатых грибов семейства болетовые объединённых сходными признаками. Название болет (Boletus) появилось от латинского слова: «Beletus», в переводе на русский язык, буквально означающего слово «гриб». В группу боровики входят довольно разнообразные виды грибов как по внешнему признаку, так и по пищевым качествам. К этой группе относиться как вкуснейшие белые грибы наивысшей категории пищевой ценности, так и другие малоизвестные представители грибного царства, которые имеют статус хозяйственного применения, как условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые.
Если говорить про внешние признаки, то это грибы имеющие шляпочное строения плодового тела, по типу спороносного слоя трубчатые, имеющие мощные, коренастые ножки утолщающаяся книзу и мясистые, плотные выпуклые или распростерто-выпуклые шляпки.
Боровик: не только белый
Очень часто боровиками называют белые грибы. Однако это правильно лишь отчасти: все белые грибы действительно являются боровиками, но не все боровики – белые. На самом деле это целый род, представители которого могут быть питательными и вкусными, а могут и ядовитыми.
Научное название рода боровиков – болетус (Boletus – лат.) Такое имя ему еще в середине XVIII века присвоил шведский ученый Карл Линней, включив в него множество самых разнообразных грибов, обладающих одним общим признаком – внутренние стороны их шляпок имели трубчатую структуру. То, что в природе существуют и другие трубчатые, стало известно гораздо позднее.
За прошедшие столетия систематизация Линнея не единожды подвергалась изменения. Род болетусов то пополнялся новыми участниками, то лишался старых. Научные споры о принадлежности тех или иных видов к данному роду ведутся до сих пор.
Интересный факт
Камнем преткновения для биологов стали моховики. Одни уверены, что те имеют все признаки боровиков и относят их к этой группе. Другие с ними категорически не согласны и выделяют их в отдельный род.
Тем не менее, существует некий костяк из нескольких десятков видов грибов, принадлежность которых к роду болетусов не вызывает сомнений. Все они обладают всеми или же большинством из следующих признаков:
- крупный размер: периодически в лесах встречаются боровики массой около 3 кг;
- массивная ножка, часто утолщенная в нижней части и несколько сужающаяся к верху;
- шляпка в виде полусферы или подушкообразная, с бархатисто кожицей, которая может становиться склизкой после дождя;
- светлая мякоть, у некоторых видов способная не менять цвет на местах срезов.
Из истории боровиков
Вопреки расхожему мнению, в дохристианской Руси грибов ели не так уж и много. Но если уж и собирали, то исключительно боровики. В основном, белые. Их было принято заготавливать на зиму, если были опасения, что другой еды в достатке не будет.
С распространением христианства боровики стали играть более серьезную роль в меню русского человека: выяснилось, что они отлично заменяют мясо в постные дни. Уже к 18 веку грибной промысел набрал такие обороты, что часть собранного стали отправлять на экспорт.
Для тихой охоты собирались целые артели, которые жили в лесах неделями, прямо на месте делая заготовки на зиму. Для обработки белых строили заимки – дома посреди леса с печкой-времянкой, на которой можно было сушить грибы в дождливую прохладную погоду. В солнечные дни их сушили на улице.
В XX веке собирательство грибов в России стало еще более массовым: развивалось промышленное производство консервов, а для многих жителей страны тихая охота превратилась в хобби. Наряду с известными издавна боровиками, груздями и лисичками стали собирать множество других съедобных видов. Однако сместить с трона белый гриб так никто и не смог.
Интересный факт
Старинное славянское название боровика – «губа». В переводе на современный русский язык это слово означает просто «гриб». Боровиками их стали называть лишь в XVIII веке, обратив внимание на то, что расти они предпочитают в борах – сосновых лесах.
Несмотря на громкий титул, которым их наградили гурманы, боровики смогли сохранить скромность и неприхотливость. Они неприхотливы и растут почти по всей планете за исключением разве что полюсов и слишком далекой Австралии.
Российский климат царям грибов особенно полюбился. Их можно найти почти во всех регионах – от Черноморского побережья до Сибири и Полярного Урала.
Чаще всего они произрастают в равнинных лесах. Многие из грибов этого рода вступают в симбиоз с корневыми системами деревьев. Например, такую форму существования предпочитает белый гриб. То, какого «партнера» он себе выберет, зависит от его вида. По данному признаку выделяют дубовые, березовые, еловые боровики. Также часто они растут под буками, вязами, каштанами, грабами.
Интересный факт
Боровики «дружат» с самыми обычными мухоморами. Они растут в одно время и очень часто неподалеку друг от друга. Обнаружив на полянке красную шляпку с белым горохом, не стоит торопиться покидать ее: вероятно, где-то рядом прячутся их благородные соседи.
Большинство боровиков, в том числе и белые грибы, предпочитают расти в старых лесах. Им нравится их полутень и повышенная влажность. Но также они способны расти и в более солнечных местах – на опушках, в пролесках и небольших молодых рощах.
Чаще всего боровики растут не поодиночке, а в компании собратьев. Поэтому, обнаружив одного, нужно тщательно обследовать всю поляну. А, уходя, запомнить это место. Скорее всего, в следующем году здесь также будет большой урожай: боровики склонны расти на одних и тех же местах в течение долгих лет.
Отправляться на их поиски можно в течение всего лета и до глубокой осени.
Интересный факт
Самый ранний белый гриб был найден в Германии 3 мая. Самый поздний – в Украине, почти под новый год – 29 декабря.
Верной приметой, что пора отправляться на тихую охоту за боровиками является утренний туман. В его дымке грибы растут особенно быстро.
Самые известные виды съедобных боровиков
Род боровиков – это целая плеяда вкусных полезных грибов. Из них можно готовить любые блюда, не подвергая предварительной обработке.
Определить съедобные грибы поможет следующая таблица.
Название | Шляпка | Ножка | Мякоть | Аромат | Вкус |
Белый гриб | коричневая, бурая;вырастает до 15-20 см в диаметре | светлая;имеет сетчатый рисунок;вырастает до 20 см в высоту | плотная;белого или светлого желтоватого цвета;не меняет цвет на срезе | нежный, грибной | насыщенный грибной;с отчетливой ореховой ноткой |
Боровик Берроуза | светло-коричневая или светло-желтая;вырастает до 20-25 см | белая;имеет сетчатый рисунок;вырастает до 25 см | плотная;светлая | отчетливый грибной | насыщенный;сладковатый |
Боровик бронзовый | темно-коричневая, может быть почти черной;вырастает до 17 см в диаметре | коричневая, светлее шляпки;имеет светлый сетчатый рисунок;вырастает до 10 см | плотная;белая или слегка желтоватая;не темнеет на срезе | приятный, грибной | насыщенный;с яркой ореховой ноткой |
Полубелый гриб | глинистая с рыжиной или серая с оливковым оттенком;вырастает до 15-20 см | темно-коричневая у основания, желтоватая в верхней части;вырастает до 10 см | плотная;светлого желтого оттенка;цвет на срезе обычно не изменяет, но может быть незначительное покраснение или посинение | слабый, карболовый | насыщенный;сладковатый |
Боровик королевский | яркая, розового красного или фиолетового оттенка;вырастает до 15 см в диаметре | желтовато-бурая;в верхней части имеет желтый сетчатый рисунок;вырастает до 10 см | плотная;желтоватая;на срезе синеет | насыщенный, приятный, грибной | мягкий, приятный |
Боровик золотистый | от красновато-коричневого до темного пурпурно-коричневого цвета;вырастает до 12-15 см | желтоватая, с возрастом краснеет или коричневеет;имеет сетчатый рисунок;высокая, вырастает до 25 см | плотная;светлая с розоватым оттенком;не темнеет на срезе | слаборазличим | мягкий, грибной |
Боровик девичий | окрашена в бурый цвет с оттенками желтого, красного или коричневого;вырастает до 20 см | лимонно-желтая, у основания красная;молодые грибы имеют сетчатый рисунок | плотная;интенсивно-желтая, в основании ножки может быть красноватой;на разрезе синеет | слабый, грибной, приятный | нейтральный |
Самые распрастроненые виды условно-съедобных боровиков
Грибы этой категории содержат некоторое количество ядовитых веществ. Но избавиться от них не составит труда: достаточно их тщательно очистить и отварить в течение двух часов. После такой процедуры в боровиках останутся только хорошие белки, углеводы и прочие полезные вещества. Блюда, приготовленные из условно-съедобных грибов, зачастую не уступают по вкусу тем, в которых использовались съедобные.
Распознать боровик этой категории поможет приведенная ниже таблица.
Название | Шляпка | Ножка | Мякоть | Аромат | Вкус |
Дубовик обыкновенный | достигает 15-20 см в диаметре;цвет от желто-коричневого до серо-бурового | Толстая, расширенная у основания;желтоватая, более темная внизу и светлая у шляпки;покрыта темным сетчатым узором | Светлая с желтым оттенком;при изломе быстро темнеет, приобретая сине-зеленый оттенок | Приятный, грибной | Мягкий, сладковатый, иногда имеет фруктовые ноты |
Дубовик крапчатый | цвет от коричневого до бурого и черного, с красным или рыжим оттенком;темнеет при надавливании; достигает 15-20 см в диаметре; | желтовато-красная, с темно-красными чешуйками;вырастает до 10 см в высоту | плотная;желтая в шляпке и красная в ножке;при разломе темнеет | приятный, грибной, свежий | напоминает вкус белого гриба, но выражен не так ярко |
Боровик волчий | окрашена в розовые и красные тона;вырастает до 15 см (иногда до 20 см) | красновато-коричневая у основания, светлая в верхней части;вырастает до 5-8 см | плотная;светлая;на изломе синеет | слабый | мягкий, грибной |
Популярные виды несъедобные и ядовитых боровиков
Несъедобные или ядовитые боровики собирать ни в коем случае нельзя. Они могут причинить существенный ущерб здоровью. Чаще всего такие грибы провоцируют различные расстройства органов пищеварительной системы. А вот к летальному исходу не приводят почти никогда. По крайней мере, за последние несколько десятков лет таких случаев зарегистрировано не было.
Отличить несъедобный боровик помогут описания, приведенные в таблице ниже.
Название | Шляпка | Ножка | Мякоть | Аромат | Вкус |
Боровик прекрасный | от красноватого до коричневого цвета;шерстистая поверхность;вырастает до 20-25 см | красно-коричневая;покрыта красной сеточкой;вырастает до 10 см | плотная;желтоватого оттенка;на срезе синеет | грибной | очень горький |
Боровик коренящийся | светлая, серая, может иметь зеленоватый оттенок;вырастает до 25-30 см | желтая;может иметь коричневые, бурые или зеленые пятна у основания;вырастает до 10-15 см | плотная;белая или с легким голубым оттенком;на срезе синеет | приятный, грибной | горький |
Боровик Ле Галь | розово-оранжевая;вырастает до 15 см | окрашена так же, как и шляпка;имеет сетчатый рисунок;вырастает до 10-15 см | плотная;белая или желтоватая;синеет на срезе | приятный грибной | выраженный грибной, с легким ореховым оттенком |
Двойник боровиков — не опасный, но неприятный
В лесах произрастают грибы, внешне очень похожие на боровики. У них могут быть такие же плотные ножки и симпатичные шапочки. Однако ошибка грибника в данном случае может привести к неприятным последствиям.
Больше других похож на боровик желчный гриб. В народе его прозвали горчаком за ужасную горечь, которой тут же пропитывается все блюдо, в которое по недоразумению попадет такой гриб. Правда, отравиться им не получится – яда желчные грибы не содержат.
Отличить горчак от белого гриба по внешнему виду почти невозможно. У него такая же коричневая шляпка и светлая плотная ножка с сетчатым рисунком. Остается только попробовать его на вкус – лизнуть место среза.
Интересный факт
Грибники, которым довелось попробовать горчак, описывают его вкус как «лук, который начал подгнивать».
Пищевая ценность боровиков
Все съедобные боровики принято делить на две группы. Первая, к которой относится белый гриб, считается высшим сортом. Другая, включающая почти все остальные разновидности, стоит на ступени ниже. Они не способны придать блюду такой же насыщенный вкус и густой грибной аромат.
При этом пищевая ценность всех разновидностей примерно одинакова.
100 г мякоти боровиков содержат:
- 34 кКал;
- 3,7 г белка;
- 1,7 г углеводов;
- 4,02 г жиров;
- 0,79 г пищевых волокон.
Готовить боровики можно любыми способами. На зиму их сушат, маринуют, солят. А еще из них получаются отличные супы, подливы и начинки для пирожков.
Интересный факт
Считается, что некоторые разновидности боровиков несовместимы с алкоголем. Лучше не использовать их в качестве закуски, это может окончиться расстройством желудка.
Боровики фото, описание, основные виды:
Боровик желчный
Латинское название: Tylopilus felleus
Синонимы: ✅Горчак; ✅Ложный белый гриб; ✅Boletus felleus
Боровик дубовый
Латинское название: Boletus reticulatus
Синонимы: ✅Боровик сетчатый; ✅Боровик дубовый
Йодный боровик
Латинское название: Hemileccinum impolitum
Синонимы: ✅Полуболет; ✅Полуобабок; ✅Желтожебрик; ✅Болет полубелый; ✅Йодный болет; ✅Полубелый гриб; ✅Boletus impolitus; ✅Leccinum impolitum; ✅Tubiporus impolitus; ✅Xerocomus impolitus
Боровик зернистоногий
Латинское название: Suillellus erythropus
Синонимы: ✅Поддубник крапчатый; ✅Дубовик зернистоногий; ✅Дубовик крапчатый; ✅Болетус красноножковый; ✅Синяк; ✅Boletus erythropus
Боровик березовый
Латинское название: Boletus betulicola
Синонимы: ✅Колосовик; ✅Болет берёзовый; ✅Белый гриб берестяной
Боровик еловый
Латинское название: Boletus edulis
Синонимы: ✅Белый гриб обыкновенный; ✅Болет еловый; ✅Полковник
Боровик грязно-бурый
Латинское название: Suillellus luridus
Синонимы: ✅Дубовик оливково-бурый; ✅Дубовик обыкновенный; ✅Поддубник оливково-бурый; ✅Болет грязно-бурый; ✅Поддубовик обыкновенный; ✅Синяк; ✅Boletus luridus
Боровик коренящийся
Латинское название: Boletus radicans
Синонимы: ✅Болет коренящийся; ✅Боровик горький губчатый (✅коренастый, ✅укореняющийся, ✅беловатый); ✅Болет глубокоукореняющийся; ✅Болет горький губчатый; ✅Caloboletus radicans; ✅Boletus albidus
Боровик бронзовый
Латинское название: Boletus aereus
Синонимы: ✅Болет бронзовый; ✅Белый гриб грабовый; ✅Боровик тёмно-бронзовый (✅грабовый, ✅медный, ✅тёмно-каштановый); ✅Белый гриб темно-бронзовый (✅медный)
Боровик жёлтый
Латинское название: Boletus junquilleus
Синонимы: ✅Болет светло-жёлтый; ✅Болет жёлтый; ✅Боровик Юнквилла; ✅Болетус жёлтый; ✅Dictyopus queletii var. junquilleus; ✅Boletus erythropus var. junquilleus (✅pseudosulphureus)
Боровик королевский
Латинское название: Butyriboletus regius
Синонимы: ✅Белый гриб царский; ✅Королевский польский гриб; ✅Boletus regius; ✅Suillus regius; ✅Tubiporus regius
Боровик ле Галь
Латинское название: Rubroboletus legaliae
Синонимы: ✅Болет ле Галь; ✅Boletus legaliae
Боровик пурпурный
Латинское название: Boletus purpureus
Синонимы: ✅Болет пурпурный; ✅Боровик розово-пурпурный (✅императорский); ✅Boletus rhodopurpureus; ✅Imperator rhodopurpureus
Боровик девичий
Латинское название: Butyriboletus appendiculatus
Синонимы: ✅Болет девичий; ✅Боровик придаточковый (✅укороченный, ✅красноватый, ✅буро-жёлтый); ✅Яичник; ✅Boletus appendiculatus; ✅Dictyopus appendiculatus; ✅Suillus appendiculatus; ✅Tubiporus appendiculatus
Боровик волчий
Латинское название: Rubroboletus lupinus
Синонимы: ✅Ложный сатанинский гриб; ✅Boletus lupinus; ✅Болет войлочный; ✅Болет волчий
Боровик Фехтнера
Латинское название: Butyriboletus fechtneri
Синонимы: ✅Болет Фехтнера; ✅Болетус Фехтнера; ✅Boletus fechtneri
Боровик золотистый
Латинское название: Aureoboletus projectellus
Синонимы: ✅Боровик вересковый (✅Меррилла); ✅Boletus projectellus; ✅Ceriomyces projectellus; ✅Boletellus murrill
Боровик Келе
Латинское название: Suillellus queletii
Синонимы: ✅Поддубник Келе; ✅Болет Келе; ✅Болет гладкоствольный; ✅Boletus queletii
Боровик розовокожий
Латинское название: Boletus rhodoxanthus
Синонимы: ✅Болет розовокожий или ✅розово-золотистый; ✅Suillellus rhodoxanthus; ✅Rubroboletus rhodoxanthus
Боровик красивоокрашенный
Латинское название: Boletus pulchrotinctus
Синонимы: ✅Болет красивоокрашенный; ✅Ложный сатанинский гриб; ✅Suillellus pulchrotinctus; ✅Rubroboletus pulchrotinctus
Боровик Фроста
Латинское название: Boletus frostii
Синонимы: ✅Польский гриб Фроста; ✅Яблочный польский гриб; ✅Подберёзовик Фроста; ✅Яблочный подберёзовик; ✅Butyriboletus frostii; ✅Exsudoporus frostii; ✅Suillellus frostii; ✅Suillus frostii; ✅Tubiporus frostii
Боровик двуцветный
Латинское название: Boletus bicolor
Синонимы: ✅Болет двухцветный; ✅Болет красно-жёлтый; ✅Баорангия двухцветная; ✅Сeriomyces bicolor; ✅Boletus rubellus subsp. bicolor
Боровик Берроуза
Латинское название: Boletus barrowsii
Синонимы: ✅Болет Берроуза