

Классификация дубовика Келе
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел: Агарикомицеты
Класс: Агарикомицеты
Подкласс: Агарикоцетовые
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Суиллеллус или по старой классификации Боровик
Вид: Дубовик Келе
Латинское название: Suillellus queletii
Синонимы: ✅Поддубник Келе; ✅Болет Келе; ✅Болет гладкоствольный; ✅Боровик кирпичный; ✅Boletus queletii
По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, второй категории пищевой ценности
По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото дубовика Келе
Шляпка в диаметре до 15 см, выпуклой формы, покрыта сухой, слегка бархатистой кожицей кирпичного цвета, иногда с жёлтым или коричневым отливом.
Ножка коренастая, толстая, книзу утолщается, в диаметре до 5 см, в высоту до 10 см. Цвет ножки жёлтый, часто поверхность ножки покрыта красно-бурыми чешуйками, к основанию ножки плотность чешуек увеличивается.
Спороносный слой трубчатый, поры мелкие, жёлто-оранжевого или жёлто-красного цвета, при механическом воздействии (надавливании) губка синеет.
Мякоть плотная, лимонного цвета, на срезе моментально окисляется, приобретает синие оттенки. Имеет слабый приятный грибной аромат.

Где и когда растёт дубовик Келе
Дубовик встречается в светлых лиственных лесах, реже в смешанных, как вы уже поняли из названия, в основном предпочитает общество дуба, образует с ним микоризу. Растёт с мая по октябрь, преимущественно небольшими группами.
Хозяйственное применение дубовика Келе
Как и все дубовики, является условно-съедобным грибом, второй категории пищевой ценности, требует предварительного отваривания со сменой воды, как минимум 15 минут. Без предварительного отваривания может вызывать расстройства ЖКТ. После предварительной обработки, описанной выше, в кулинарии используется в первых и вторых блюдах, а также заготавливается на зиму путём консервации и заморозки.
