Общее описание
Дубовики или второе название поддубовики – группа трубчатых грибов семейства боровиков, объединённых сходными признаками. По степени пищевой ценности дубовики считаются условно-съедобными грибами и требуют предварительной термической обработки. По строению плодового тела дубовик напоминает белый гриб, именно поэтому относится к роду Боровик. Имеют мясистые шляпки выпуклой или плосковыпуклой формы и крепкие, коренастые, утолщающаяся к основанию ножки. Преимущественно образуют микоризу с дубом, реже с другими деревьями из семейства буковых, за что и получили одноимённое название дубовики или поддубовики.
Интересные факты
Как и все грибы дубовики лучше сохраняются, если собирать их ранним утром, стоит брать только молодые и крепкие экземляры.
Дубовики делятся на несколько разновидностей, которые могут отличаться по размерам, форме и цвету. Однако, состав и полезные свойства каждого экземпляра серьезных отличий не имеют.
Краткое описание основных видов дубавиков. Более подробную информацию о каждом виде, вы найдете ниже в разделе — «Дубовики, фото, описание, виды».
- Дубовик оливково-бурый. По-другому называется поддубник обыкновенный. Международное название – Suillellus luridus. Съедобный гриб с легким вкусом и ненавязчивым ароматом. Встречается в лиственных и смешанных массивах, на солнечных участках. Шляпка – оливково-бурая или желтоватая, в виде полусферы, диаметром до 20 см. Ножка – толстая, с сетчатым рисунком, высотой около 12 см. Тыльная сторона шляпки – трубчатая,с красноватыми порами. Мякоть – плотная, имеет желтый оттенок, при разломе синеет.
- Дубовик крапчатый. Международное название – Boletus erythropus. Растет на заболоченных почвах, в дубовых лесахили рядом с хвойными деревьями. Гриб имеет крупное плодовое тело (диаметр шляпки – до 20 см, высота ножки – до 15 см). Кожица бархатистая, темно-коричневая (иногда бывает черно-бурый оттенок). Мякоть – желтая, при разломе синеет. Вкус и запах отсутствуют.
- Дубовик Келе. Научное название – Boletus queletii. Достаточно редкий гриб, произрастает в лиственных лесах. Отличается золотисто-каштановой окраской. Шляпка – округлая, диаметром около 15 см. Ножка – гладкая, желто-коричневая, высотой до 15 см. Мякоть – мясистая, желтая. Содержит токсичные вещества, и достаточно редко применяются в кулинарии.
Почему так назвали
С названием всё достаточно просто и банально, как и у большинства грибов, например, таких, как подосиновики или подберёзовики. Если говорить простым языком в название гриба отражено самое вероятное и частое место произрастание данного гриба.
Дубовики преимущественно образуют симбиоз и микоризу с дубами. Соответственно, в основном растут в дубовых рощах или смешанных лесах с преобладанием дуба. Именно под дубом очень часто и находит их человек, отсюда и название: дубовики, поддубники, поддубовики.
Где растут и время сбора дубовиков
Дубовик нельзя назвать грибом космополитом, он встречается нечасто и относиться к достаточно теплолюбивым грибам. К тому же мы уже знаем, что он преимущественно образует микоризу с дубами. К сожалению, дубы растут не повсеместно. Также хочу отметить, что эти грибы в редких случаях могут образовывать микоризу с буком и берёзой.
Дубовики произрастают в лиственных или смешанных лесах. Предпочитают известковые почвы, умеренный тёплый климат, светлые, солнечные и хорошо проверяемые локации.
Начинают плодоносить с мая и растут до первых заморозков, пик роста приходится на август-сентябрь. Их можно встретить на территориях Западной и Восточной Европы, широко распространён на Кавказе, встречается на юге Дальнего Востока и очень редко в Западной Сибири.
Хочу заметить, что в последнее время климат на земле меняется. Становится теплее и это уже видно невооружённым взглядом. Во многих регионах всё чаще фиксируются температурные рекорды.
Можно предположить, что ареал произрастания дубовиков и временные рамки плодоношения постепенно будет расширяться и данные грибы можно будет встретить на новых территориях, где они раньше не произрастали.
Можно ли употреблять в пищу гриб дубовик
Дубовик(поддубник) – условно-съедобный вид с трубчатым гименофором, произрастающий преимущественно в дубовых рощах. Иногда встречается на известковом грунте среди пихт или берез. Дополнительные названия – поддубник или поддубовик.
Дубовики, как и все условно-съедобные разновидности грибов можно употреблять в пищу только после предварительной подготовки. В сыром или плохо обработанном виде грибы вызывают пищевое отравление. Также категорически запрещается использовать продукт в качестве закуски к алкоголю. Дубовики несовместимы с горячительными напитками, и вполне могут стать причиной непоправимых последствий.
Перед тем, как приступить к кулинарным манипуляциям, необходимо:
- свежесрезанные экземпляры очистить от грязи, промыть, порезать;
- залить водой, подсолить и поставить на огонь;
- варить 20 минут, снимая пену, отвар слить;
- вновь залить грибы водой, подсолить, повторно поставить на огонь;
- по истечении 20 минут отвар слить, грибы откинуть на дуршлаг, промыть.
Интересные факты
Дубовики не стоит долго хранить без кулинарной обработки. Главная причина, запрещающая длительное хранение свежих поддубников – увеличение концентрации токсинов в их плодовых телах.
Опасные двойники или ложные дубовики
Сатанинский гриб
Ядовитый двойник дубовика также предпочитает известковые почвы и дубовые леса. По строению, и тот и другой напоминают боровик. Однако, сатанинский гриб и дубовик имеют ряд значительных отличий:
1 Ножка. У дубовика ножка тоньше, и чаще всего имеет коричневую или желтоватую окраску. Красная ножка сатанинского гриба может доходить до 10 см в диаметре, и внешне напоминает бочонок.
2 Цвет мякоти: дубовик при разломе становится синим, сатанинский гриб – красным.
3 Запах. Дубовики имеют едва ощутимый аромат грибов, ядовитый двойник пахнет прогнившим луком.
Боровик ле Галь
Другое название: боровик законный. Встречаются ядовитые грибы в дубовых рощах, имеют форму плодового тела, схожую с дубовиками. Главное отличие заключается в окраске: шляпка и ножка боровика законного имеют розовый оттенок (похожий на цвет розового картофеля). В остальном признаки несъедобного продукта не проявляются: боровик ле Галь тоже имеет приятный аромат, а мякоть гриба также синеет при разломе.
Желчный гриб
Горчак не относится к опасным разновидностям, но из-за горького вкуса совершенно не применяется в кулинарии. По строению шляпки, ножки и окраске плодового тела гриб можно легко спутать с дубовиком. Главное отличие: цвет мякоти, которая становится красной на срезе.
Интересные факты
Из дубовиков производят ценный антибиотик, широко применяемый для лечения воспалительных заболеваний горла, печени и других органов.
Что можно приготовить из дубовиков
Дубовики широко используются в приготовлении различных блюд, так как обладают набором ценных веществ и отличаются низкой калорийностью. Для употребления в пищу подходят небольшие грибы без значительных дефектов. Экземпляры сортируются, очищаются от грязи и поврежденных участков. Плоды средних размеров (больше 5 см в ножке и шляпке) делятся на куски.
Чтобы удалить токсичные вещества, продукт подвергается термической обработке (варка в подсоленной воде). Соотношение грибов и воды – 1:2 соответственно. Общее время обработки составляет около 40 минут. Затем дубовики можно жарить, варить, мариновать, солить и сушить.
Блюда из дубовиков:
- картофель жареный с дубовиками;
- дубовики жареные с яблоками;
- маринованные дубовики с лимонной кислотой;
- маринованные дубовики с листьями смородины и горчичными зернами;
- соленые грибы на зиму;
- икра из грибов поддубников;
- супы.
Это далеко не полный перечень блюд, которые создаются с добавлением условно-съедобных грибов.
Полезные советы
- Поддубники не рассчитаны на длительное хранение, поэтому их нужно использовать не позднее, чем через пять часов после срезания.
- Нож для резки грибов должен быть острым, чтобы в процессе обработки удалялись только проблемные участки, без повреждения здоровой мякоти.
- Консервировать дубовики рекомендуется с крупной каменной солью, так как йодированная может придать заготовке горький привкус и размягчить структуру грибов.
- Отварные грибы хорошо хранятся в морозильной камере.
- Дубовики также подходят для искусственной и естественной сушки.
Интересные факты
В древние времена люди создавали из поддубовиков успокаивающие настои для нормализации нервной системы.
Дубовики, фото, описание, виды:
Дубовик обыкновенный
Латинское название: Suillellus luridus
Синонимы: ✅Дубовик оливково-бурый; ✅Поддубник оливково-бурый или ✅обыкновенный; ✅Болет грязно-бурый; ✅Поддубовик обыкновенный; ✅Синяк; ✅Boletus luridus
Дубовик крапчатый
Латинское название: Suillellus erythropus
Синонимы: ✅Поддубник крапчатый; ✅Боровик поддубовиковый; ✅Дубовик зернистоногий; ✅Боровик зернистоногий; ✅Болетус красноножковый; ✅Синяк; ✅Boletus erythropus
Дубовик Келе
Латинское название: Suillellus queletii
Синонимы: ✅Поддубник Келе; ✅Болет Келе; ✅Болет гладкоствольный; ✅Боровик кирпичный; ✅Boletus queletii