Дубовик или поддубник

Общее описание

Дубовики или второе название поддубовики – группа трубчатых грибов семейства боровиков, объединённых сходными признаками. По степени пищевой ценности дубовики считаются условно-съедобными грибами и требуют предварительной термической обработки. По строению плодового тела дубовик напоминает белый гриб, именно поэтому относится к роду Боровик. Имеют мясистые шляпки выпуклой или плосковыпуклой формы и крепкие, коренастые, утолщающаяся к основанию ножки. Преимущественно образуют микоризу с дубом, реже с другими деревьями из семейства буковых, за что и получили одноимённое название дубовики или поддубовики.  

Интересные факты

Как и все грибы дубовики лучше сохраняются, если собирать их ранним утром, стоит брать только молодые и крепкие экземляры.

Дубовики делятся на несколько разновидностей, которые могут отличаться по размерам, форме и цвету. Однако, состав и полезные свойства каждого экземпляра серьезных отличий не имеют.

Краткое описание основных видов дубавиков. Более подробную информацию о каждом виде, вы найдете ниже в разделе — «Дубовики, фото, описание, виды».

  1. Дубовик оливково-бурый. По-другому называется поддубник обыкновенный. Международное название – Suillellus luridus. Съедобный гриб с легким вкусом и ненавязчивым ароматом. Встречается в лиственных и смешанных массивах, на солнечных участках. Шляпка – оливково-бурая или желтоватая, в виде полусферы, диаметром до 20 см. Ножка – толстая, с сетчатым рисунком, высотой около 12 см. Тыльная сторона шляпки – трубчатая,с красноватыми порами. Мякоть – плотная, имеет желтый оттенок, при разломе синеет.
  2. Дубовик крапчатый. Международное название – Boletus erythropus. Растет на заболоченных почвах, в дубовых лесахили рядом с хвойными деревьями. Гриб имеет крупное плодовое тело (диаметр шляпки – до 20 см, высота ножки – до 15 см). Кожица бархатистая, темно-коричневая (иногда бывает черно-бурый оттенок). Мякоть – желтая, при разломе синеет. Вкус и запах отсутствуют.
  3. Дубовик Келе. Научное название – Boletus queletii. Достаточно редкий гриб, произрастает в лиственных лесах. Отличается золотисто-каштановой окраской. Шляпка – округлая, диаметром около 15 см. Ножка – гладкая, желто-коричневая, высотой до 15 см. Мякоть – мясистая, желтая. Содержит токсичные вещества, и достаточно редко применяются в кулинарии.
Дубовая роща

Почему так назвали

С названием всё достаточно просто и банально, как и у большинства грибов, например, таких, как подосиновики или подберёзовики. Если говорить простым языком в название гриба отражено самое вероятное и частое место произрастание данного гриба.

Дубовики преимущественно образуют симбиоз и микоризу с дубами. Соответственно, в основном растут в дубовых рощах или смешанных лесах с преобладанием дуба. Именно под дубом очень часто и находит их человек, отсюда и название: дубовики, поддубники, поддубовики.

Где растут и время сбора дубовиков

Дубовик нельзя назвать грибом космополитом, он встречается нечасто и относиться к достаточно теплолюбивым грибам. К тому же мы уже знаем, что он преимущественно образует микоризу с дубами. К сожалению, дубы растут не повсеместно. Также хочу отметить, что эти грибы в редких случаях могут образовывать микоризу с буком и берёзой.

Дубовики произрастают в лиственных или смешанных лесах. Предпочитают известковые почвы, умеренный тёплый климат, светлые, солнечные и хорошо проверяемые локации.

Начинают плодоносить с мая и растут до первых заморозков, пик роста приходится на август-сентябрь. Их можно встретить на территориях Западной и Восточной Европы, широко распространён на Кавказе, встречается на юге Дальнего Востока и очень редко в Западной Сибири.

Хочу заметить, что в последнее время климат на земле меняется. Становится теплее и это уже видно невооружённым взглядом. Во многих регионах всё чаще фиксируются температурные рекорды.

Можно предположить, что ареал произрастания дубовиков и временные рамки плодоношения постепенно будет расширяться и данные грибы можно будет встретить на новых территориях, где они раньше не произрастали.

Можно ли употреблять в пищу гриб дубовик

Дубовик(поддубник) – условно-съедобный вид с трубчатым гименофором, произрастающий преимущественно в дубовых рощах. Иногда встречается на известковом грунте среди пихт или берез. Дополнительные названия – поддубник или поддубовик.

Дубовики, как и все условно-съедобные разновидности грибов можно употреблять в пищу только после предварительной подготовки. В сыром или плохо обработанном виде грибы вызывают пищевое отравление. Также категорически запрещается использовать продукт в качестве закуски к алкоголю. Дубовики несовместимы с горячительными напитками, и вполне могут стать причиной непоправимых последствий.

Грибной суп

Перед тем, как приступить к кулинарным манипуляциям, необходимо:

  • свежесрезанные экземпляры очистить от грязи, промыть, порезать;
  • залить водой, подсолить и поставить на огонь;
  • варить 20 минут, снимая пену, отвар слить;
  • вновь залить грибы водой, подсолить, повторно поставить на огонь;
  • по истечении 20 минут отвар слить, грибы откинуть на дуршлаг, промыть.

Интересные факты

Дубовики не стоит долго хранить без кулинарной обработки. Главная причина, запрещающая длительное хранение свежих поддубников – увеличение концентрации токсинов в их плодовых телах.

Опасные двойники или ложные дубовики

Саианинский гриб

Сатанинский гриб

Ядовитый двойник дубовика также предпочитает известковые почвы и дубовые леса. По строению, и тот и другой напоминают боровик. Однако, сатанинский гриб и дубовик имеют ряд значительных отличий:

1 Ножка. У дубовика ножка тоньше, и чаще всего имеет коричневую или желтоватую окраску. Красная ножка сатанинского гриба может доходить до 10 см в диаметре, и внешне напоминает бочонок.

2 Цвет мякоти: дубовик при разломе становится синим, сатанинский гриб – красным.

3 Запах. Дубовики имеют едва ощутимый аромат грибов, ядовитый двойник пахнет прогнившим луком.

Боровик ле Галь

Другое название: боровик законный. Встречаются ядовитые грибы в дубовых рощах, имеют форму плодового тела, схожую с дубовиками. Главное отличие заключается в окраске: шляпка и ножка боровика законного имеют розовый оттенок (похожий на цвет розового картофеля). В остальном признаки несъедобного продукта не проявляются: боровик ле Галь тоже имеет приятный аромат, а мякоть гриба также синеет при разломе.

Боровик ле Галь
Желчный гриб (горчак)

Желчный гриб

Горчак не относится к опасным разновидностям, но из-за горького вкуса совершенно не применяется в кулинарии. По строению шляпки, ножки и окраске плодового тела гриб можно легко спутать с дубовиком. Главное отличие: цвет мякоти, которая становится красной на срезе.

Интересные факты

Из дубовиков производят ценный антибиотик, широко применяемый для лечения воспалительных заболеваний горла, печени и других органов.

Что можно приготовить из дубовиков

Дубовики широко используются в приготовлении различных блюд, так как обладают набором ценных веществ и отличаются низкой калорийностью. Для употребления в пищу подходят небольшие грибы без значительных дефектов. Экземпляры сортируются, очищаются от грязи и поврежденных участков. Плоды средних размеров (больше 5 см в ножке и шляпке) делятся на куски.

Чтобы удалить токсичные вещества, продукт подвергается термической обработке (варка в подсоленной воде). Соотношение грибов и воды – 1:2 соответственно. Общее время обработки составляет около 40 минут. Затем дубовики можно жарить, варить, мариновать, солить и сушить.

Блюда из дубовиков:

  • картофель жареный с дубовиками;
  • дубовики жареные с яблоками;
  • маринованные дубовики с лимонной кислотой;
  • маринованные дубовики с листьями смородины и горчичными зернами;
  • соленые грибы на зиму;
  • икра из грибов поддубников;
  • супы.

Это далеко не полный перечень блюд, которые создаются с добавлением условно-съедобных грибов.

Полезные советы

  1. Поддубники не рассчитаны на длительное хранение, поэтому их нужно использовать не позднее, чем через пять часов после срезания.
  2. Нож для резки грибов должен быть острым, чтобы в процессе обработки удалялись только проблемные участки, без повреждения здоровой мякоти.
  3. Консервировать дубовики рекомендуется с крупной каменной солью, так как йодированная может придать заготовке горький привкус и размягчить структуру грибов.
  4. Отварные грибы хорошо хранятся в морозильной камере.
  5. Дубовики также подходят для искусственной и естественной сушки.

Интересные факты

В древние времена люди создавали из поддубовиков успокаивающие настои для нормализации нервной системы.

Дубовики, фото, описание, виды:

Поддубник обыкновенный

Дубовик обыкновенный

Латинское название: Suillellus luridus 

Синонимы: ✅Дубовик оливково-бурый; ✅Поддубник оливково-бурый или ✅обыкновенный; ✅Болет грязно-бурый; ✅Поддубовик обыкновенный; ✅Синяк; ✅Boletus luridus


Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый

Латинское название: Suillellus erythropus

Синонимы: ✅Поддубник крапчатый; ✅Боровик поддубовиковый; ✅Дубовик зернистоногий; ✅Боровик зернистоногий; ✅Болетус красноножковый; ✅Синяк;  ✅Boletus erythropus


Дубовик Келе

Дубовик Келе

Латинское название: Suillellus queletii

Синонимы: ✅Поддубник Келе; ✅Болет Келе; ✅Болет гладкоствольный; ✅Боровик кирпичный; ✅Boletus queletii