Классификация поддубника
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Суиллеллус или по старой классификации Боровик
- Вид: Поддубник обыкновенный
- Латинское название: Suillellus luridus
- Синонимы: ✅Дубовик оливково-бурый или обыкновенный; ✅Поддубник оливково-бурый или обыкновенный; ✅Болет грязно-бурый; ✅Синяк; ✅Boletus luridus
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото поддубника
Шляпка в диаметре до 20 см, полукруглая, позднее подушковидная, с бархатистой, сухой поверхностью, кожица тёмно-коричневого, оливково-коричневого или желтовато-бурого цвета. При механическом повреждении сразу появляются синие пятна.
Ножка крепкая, коренастая, до 15 см в высоту, до 6 см в диаметре, клубневидно утолщённая в основании. В верхней части ближе к шляпке желтовато-оранжевая, книзу с красно-бурым оттенком. На ножке присутствует красновато-коричневый сетчатый рисунок.
Спороносный слой трубчатый, поры мелкие, округлые, цвет сначала желто-красноватый, далее лимонно-коричневый, затем буро-оливковый.
Мякоть бежево-лимонная, у основания ножки красноватая, на срезе быстро окисляется и приобретает синий насыщенный оттенок, затем буреет, за что в народе имеет прозвище синяк. Запах практически отсутствует.
Где и когда растёт поддубник
Поддубник теплолюбивый гриб растёт в лиственных и смешанных лесах преимущественно в южных регионах, предпочитает соседство дуба, но и не брезгует соседством с липой и берёзой. Так как преимущественно распространён в южных локациях, то временные рамки достаточно широкие с мая по ноябрь, пик плодоношения приходиться на август. В основном встречается одиночно или небольшими семьями.
Хозяйственное применение поддубника
Поддубник условно-съедобный гриб, требует предварительного отваривания со сменой воды, как минимум 15 минут. В сыром виде может вызывать расстройства ЖКТ. После предварительной обработки, описанной выше, в кулинарии используется для приготовления первых и вторых блюд или заготавливается на зиму путём консервации и заморозки.
ВНИМАНИЕ!!! По некоторым данным, может вызывать коприновый синдром (отравление). Коприн-органическое вещество, содержащиеся в плодовых телах некоторых видов грибов, при совместном употреблении с алкоголем провоцируется сильнейшее пищевое отравление. Коприн негативно влияет на репродуктивную систему человека. Его синтетический аналог используется при лечении (кодировке) от алкогольной зависимости.