Классификация сатанинского гриба
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Руброболет
- Вид: Сатанинский гриб
- Латинское название: Rubroboletus satanas
- Синонимы: ✅Болет сатанинский; ✅Боровик сатанинский; ✅Лесной чёрт; ✅Гриб сатаны; ✅Дьявольский или Чёртов гриб; ✅Boletus satanas
- По типу хозяйственного применения: Ядовит
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Сатанинский гриб: фото и описание
Шляпка вырастает в диаметре до 30 см, на ощупь сухая, матовая или бархатистая, бело-серого, серо-оливкового, серо-коричневого цвета с розовым или желтоватым отливом. Сначала полушаровидной, затем подушковидной или распростёртой формы.
Ножка в диаметре до 10 см, в высоту до 15 см, крепкая, коренастая, к основанию вздутая. Жёлтого или жёлто-оранжевого цвета в верхней части, книзу красная покрыта красным сетчатым рисунком.
Спороносный слой трубчатый, поры мелкие, желтовато-красного цвета.
Мякоть плотная, бело-бежевого цвета, на сломе может краснеть или синеть (сначала приобретает красноватый оттенок, а потом синий). Молодые грибочки имеют слабый грибной аромат, а зрелые неприятный запах “пропадины”.
Где и когда растёт сатанинский гриб
Боровик сатанинский достаточно редко встречается, теплолюбив, обитает в южных регионах в лиственных и смешанных лесах, любит общество дуба. Плодоносит с июня по октябрь.
Сатанинский гриб съедобный или нет
Боровик сатанинский ядовит, опасен для здоровья. Летальных случаев не зарегистрировано. Содержит токсины мускарин и болесатин. Считается, что даже небольшое количество может вызвать серьёзное отравление. В некоторых источниках причисляется к условно-съедобным видам и считается, что после предварительного отваривания можно употреблять в пищу, но по заявлениям учёных, чтобы нейтрализовать все токсины, требует отваривания в течение 8–10 часов. После такой продолжительной термической обработки теряются все питательные и вкусовые свойства, этот факт делает заявления о причислении к условно-съедобным видам абсурдным, а сбор этих грибов в пищевых целях бессмысленным.