Сатанинский гриб

Сатанинский гриб
Источник: Pinterest

Лес и горы

Классификация сатанинского гриба 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Болетовые 
  • Род: Руброболет 
  • Вид: Сатанинский гриб 
  • Латинское название: Rubroboletus satanas 
  • Синонимы: ✅Болет сатанинский; ✅Боровик сатанинский; ✅Лесной чёрт; ✅Гриб сатаны; ✅Дьявольский или Чёртов гриб; ✅Boletus satanas 
  • По типу хозяйственного применения: Ядовит 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

 Сатанинский гриб: фото и описание 

Шляпка вырастает в диаметре до 30 см, на ощупь сухая, матовая или бархатистая, бело-серого, серо-оливкового, серо-коричневого цвета с розовым или желтоватым отливом. Сначала полушаровидной, затем подушковидной или распростёртой формы.

Ножка в диаметре до 10 см, в высоту до 15 см, крепкая, коренастая, к основанию вздутая. Жёлтого или жёлто-оранжевого цвета в верхней части, книзу красная покрыта красным сетчатым рисунком.

Спороносный слой трубчатый, поры мелкие, желтовато-красного цвета.

Мякоть плотная, бело-бежевого цвета, на сломе может краснеть или синеть (сначала приобретает красноватый оттенок, а потом синий). Молодые грибочки имеют слабый грибной аромат, а зрелые неприятный запах “пропадины”.

Сатанинский гриб в разрезе
Источник: Instagram

Где и когда растёт сатанинский гриб

Боровик сатанинский достаточно редко встречается, теплолюбив, обитает в южных регионах в лиственных и смешанных лесах, любит общество дуба. Плодоносит с июня по октябрь.

Сатанинский гриб съедобный или нет

Боровик сатанинский ядовит, опасен для здоровья. Летальных случаев не зарегистрировано. Содержит токсины мускарин и болесатин. Считается, что даже небольшое количество может вызвать серьёзное отравление. В некоторых источниках причисляется к условно-съедобным видам и считается, что после предварительного отваривания можно употреблять в пищу, но по заявлениям учёных, чтобы нейтрализовать все токсины, требует отваривания в течение 8–10 часов. После такой продолжительной термической обработки теряются все питательные и вкусовые свойства, этот факт делает заявления о причислении к условно-съедобным видам абсурдным, а сбор этих грибов в пищевых целях бессмысленным.

Сатанинские грибы
Источник: Instagram