Классификация дубовика крапчатого
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Суиллеллус или по старой классификации Боровик
- Вид: Дубовик крапчатый
- Латинское название: Suillellus erythropus
- Синонимы: ✅Поддубник крапчатый; ✅Боровик поддубовиковый; ✅Дубовик зернистоногий; ✅Боровик зернистоногий; ✅Болетус красноножковый; ✅Синяк; ✅Boletus erythropus
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото дубовика крапчатого
Шляпка в диаметре до 20 см в молодости полушаровидная, по мере созревания расправляется, становиться подушкообразной, покрыта сухой, матовой слегка бархатистой кожицей. Цвет шляпки красно-бурый, тёмно-коричневый, чёрно-бурый, может иметь лёгкий алый или оливковый отлив. По центру более насыщенных цветов, по краям светлее.
Ножка в диаметре до 5 см, в высоту до 15 см, крепкая, бочковидная, с утолщением к основанию, жёлто-красного цвета. Сетчатый рисунок отсутствует, вместо него вкрапления красно-оранжевого цвета, за что и получил характерное название — дубовик крапчатый.
Спороносный слой трубчатый, сначала желто-оливковый, затем багрово-оранжевый, споры мелкие, округлой формы, при надавливании на губку появляется синева.
Мякоть плотная, мясистая, ярко-жёлтая. В нижней части ножки — красноватая, на срезе быстро окисляется и приобретает синий цвет.
Где и когда растёт дубовик крапчатый
Встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах, любит мшистые локации, кислые, заболоченные почвы, растёт с мая по октябрь, пик плодоношения в июле. Образует микоризу с дубом, буком, липой, берёзой, пихтой и елью.
Хозяйственное применение дубовика крапчатого
Условно-съедобный гриб, второй категории пищевой ценности, требует предварительного отваривания со сменой воды, как минимум в течение 15 минут. Без предварительной термической обработки может вызывать расстройства ЖКТ. После обработки описанной выше, в кулинарии используется в первых и вторых блюдах, а также заготавливается впрок путём консервации и заморозки.