Жёлчный гриб

Жёлчный гриб
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация жёлчного гриба 

Царство: Грибы 

Отдел: Базидиомицеты 

Подотдел: Агарикомицеты 

Класс: Агарикомицеты 

Подкласс: Агарикоцетовые 

Порядок: Болетовые 

Семейство: Болетовые 

Род: Тилопил 

Вид: Жёлчный гриб 

Латинское название: Tylopilus felleus 

Синонимы:  ✅Ложный белый гриб; ✅Горчак; ✅Boletus felleus 

По типу хозяйственного применения: Несъедобный 

По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото жёлчного гриба 

Шляпка в диаметре до 15 см, сначала полушаровидная, затем подушковидная или распростёртая, покрыта сухой, трудноотделимой кожицей серого, светло-коричневого, серо-коричневого цвета. 

Ножка в диаметре до 3 см, в высоту до 10 см, крепкая, клубневидная, утолщается к основанию, имеет желтоватый, охряный или светло-коричневый цвет. На ножке присутствует выраженный сетчатый рисунок бурого, тёмно-коричневого или даже чёрного цвета.  

Спороносный слой трубчатый, поры мелкие, белого цвета с лёгким розовым отливом, по мере созревания становиться светло-розовым, серо-розовым.

Мякоть белая, в разрезе спороносного слоя трубочки розовые, мякоть на изломе окисляется, становится розовой, на вкус горькая или кислая. Никогда не бывает червивой, запах практически отсутствует.

Жёлчный гриб трубчатый слой
Источник: Instagram

Где и когда растёт жёлчный гриб

Встречается преимущественно в хвойных и смешанных лесах, любит соседство с сосной и елью. Плодоносит преимущественно одиночно или малыми группами с июня по октябрь. 

Жёлчный гриб съедобный или нет

Не съедобен, ядовитых веществ по настоящее время не обнаружено. Имеет неприятный вкус: горький, кислый, может отдавать хвоей. При термической обработке неприятный вкус не исчезает. Внешне схож с боровиками и подберёзовиками, при недосмотре и попадание в блюда, может полностью его испортить.

Жёлчные грибы
Источник: Instagram

 Основные отличия жёлчного гриба от съедобных видов

Жёлчный гриб внешне похож на белый гриб и на подберёзовик.

Название грибаЖелчныйБелый Подберезовик
НожкаРисунок на ножке сетчатый, фактурный.Ножка покрыта сетчатым рисунком. Ножка покрыта чешуйками.
МякотьВсегда чистая без червей и личинок, на вкус кисло-горькая. На сломе приобретает розовый оттенок.Мякоть цвета на изломе не меняет, вкус пресноватый. Мякоть рыхловатая, на вкус пресноватая, склонна быстро портится и червиветь. На срезе в большинстве случаев остается светлой.
Спороносный слойБелого (бело-бежевого) цвета с характерным розовым отливом.Светло-бежевого или бело-желтоватого цвета.Светло-бежевого цвета.