Классификация жёлчного гриба
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел: Агарикомицеты
Класс: Агарикомицеты
Подкласс: Агарикоцетовые
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Тилопил
Вид: Жёлчный гриб
Латинское название: Tylopilus felleus
Синонимы: ✅Боровик желчный; ✅Ложный белый гриб; ✅Горчак; ✅Boletus felleus
По типу хозяйственного применения: Несъедобный
По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото жёлчного гриба
Шляпка в диаметре до 15 см, сначала полушаровидная, затем подушковидная или распростёртая, покрыта сухой, трудноотделимой кожицей серого, светло-коричневого, серо-коричневого цвета.
Ножка в диаметре до 3 см, в высоту до 10 см, крепкая, клубневидная, утолщается к основанию, имеет желтоватый, охряный или светло-коричневый цвет. На ножке присутствует выраженный сетчатый рисунок бурого, тёмно-коричневого или даже чёрного цвета.
Спороносный слой трубчатый, поры мелкие, белого цвета с лёгким розовым отливом, по мере созревания становиться светло-розовым, серо-розовым.
Мякоть белая, в разрезе спороносного слоя трубочки розовые, мякоть на изломе окисляется, становится розовой, на вкус горькая или кислая. Никогда не бывает червивой, запах практически отсутствует.
Где и когда растёт жёлчный гриб
Встречается преимущественно в хвойных и смешанных лесах, любит соседство с сосной и елью. Плодоносит преимущественно одиночно или малыми группами с июня по октябрь.
Жёлчный гриб съедобный или нет
Не съедобен, ядовитых веществ по настоящее время не обнаружено. Имеет неприятный вкус: горький, кислый, может отдавать хвоей. При термической обработке неприятный вкус не исчезает. Внешне схож с боровиками и подберёзовиками, при недосмотре и попадание в блюда, может полностью его испортить.
Основные отличия жёлчного гриба от съедобных видов
Жёлчный гриб внешне похож на белый гриб и на подберёзовик.
Название гриба | Желчный | Белый | Подберезовик |
Ножка | Рисунок на ножке сетчатый, фактурный. | Ножка покрыта сетчатым рисунком. | Ножка покрыта чешуйками. |
Мякоть | Всегда чистая без червей и личинок, на вкус кисло-горькая. На сломе приобретает розовый оттенок. | Мякоть цвета на изломе не меняет, вкус пресноватый. | Мякоть рыхловатая, на вкус пресноватая, склонна быстро портится и червиветь. На срезе в большинстве случаев остается светлой. |
Спороносный слой | Белого (бело-бежевого) цвета с характерным розовым отливом. | Светло-бежевого или бело-желтоватого цвета. | Светло-бежевого цвета. |