

Классификация колосовика
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Боровик
- Вид: Колосовик или Белый гриб берёзовый
- Латинское название: Boletus betulicola
- Синонимы: ✅Белый гриб берёзовый; ✅Болет берёзовый; ✅Белый гриб берестяной
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, первая категория пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото колосовика
Шляпка в диаметре достигает до 20 см, сначала выпуклая, затем подушковидная, далее распростёртая. Кожица трудно отделяемая, гладкая, блестящая или восковая, может быть слегка морщинистой. Светло-бежевого, светло-жёлтого или светло-охристого цвета, по краям всегда светлей, центр более насыщенных оттенков.
Ножка вырастает в диаметре до 4 см, в высоту до 15 см, толстая, коренастая, бочкообразная с утолщением к основанию, беловато-бежевого цвета. С характерной для всех белых сетчатым рисунком в верхней части, более светлого оттенка, чем сама ножка.

Спороносный слой трубчатый, поры мелкие, округлой формы, у молодых грибочков белого цвета, затем по мере роста приобретает светло-жёлтый или лимонно-оливковый оттенок.

Мякоть белая, плотная, мясистая, на срезе не окисляется и не меняет цвет, имеет ярко выраженный приятный грибной аромат.

Где и когда растёт колосовик
Произрастает с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берёзы. Как вы, наверное догадались по названию, с ней и образует микоризу. Пик плодоношения июль — сентябрь, встречается одиночно или небольшими группами.
Хозяйственное применение колосовика
Колосовик съедобный гриб первой категории пищевой ценности, подлежит всем типом кулинарной обработки.
