Колосовик

Лес и горы

Классификация колосовика  

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Болетовые 
  • Род: Боровик 
  • Вид: Колосовик или Белый гриб берёзовый 
  • Латинское название: Boletus betulicola 
  • Синонимы: ✅Белый гриб берёзовый; ✅Болет берёзовый; ✅Белый гриб берестяной 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, первая категория пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото колосовика

Шляпка в диаметре достигает до 20 см, сначала выпуклая, затем подушковидная, далее распростёртая. Кожица трудно отделяемая, гладкая, блестящая или восковая, может быть слегка морщинистой. Светло-бежевого, светло-жёлтого или светло-охристого цвета, по краям всегда светлей, центр более насыщенных оттенков.

Ножка вырастает в диаметре до 4 см, в высоту до 15 см, толстая, коренастая, бочкообразная с утолщением к основанию, беловато-бежевого цвета. С характерной для всех белых сетчатым рисунком в верхней части, более светлого оттенка, чем сама ножка.

Спороносный слой трубчатый, поры мелкие, округлой формы, у молодых грибочков белого цвета, затем по мере роста приобретает светло-жёлтый или лимонно-оливковый оттенок.

Мякоть белая, плотная, мясистая, на срезе не окисляется и не меняет цвет, имеет ярко выраженный приятный грибной аромат.

Где и когда растёт колосовик

Произрастает с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берёзы. Как вы, наверное догадались по названию, с ней и образует микоризу. Пик плодоношения июль — сентябрь, встречается одиночно  или небольшими группами.

Хозяйственное применение колосовика

Колосовик съедобный гриб первой категории пищевой ценности, подлежит всем типом кулинарной обработки.