

Классификация боровика красивоокрашенного
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Руброболет
- Вид: Боровик красиво-окрашенный
- Латинское название: Boletus pulchrotinctus
- Синонимы: ✅Болет красивоокрашенный; ✅Ложный сатанинский гриб; ✅Suillellus pulchrotinctus; ✅Rubroboletus pulchrotinctus
- По типу хозяйственного применения: Условно-съедобный, относиться к третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото боровика красивоокрашенного
Шляпка может достигать до 20 см в диаметре, сначала в форме полусферы, затем подушкообразная, распростёртая. Покрыта сухой трудноотделяемой кожицей бежевого — розового или серо-розоватого цвета. По центру шляпки окраска всегда светлее (бежевая или светло-серая), по краям преобладают розовые оттенки.
Ножка до 10 см в длину, до 5 см в диаметре, плотная, коренастая, упругая, слегка расширяется к основанию, бело-жёлтого или лимонно-розового цвета, иногда присутствуют голубые пятнышки.
Спороносный слой трубчатый, жёлтого или лимонно-розового цвета, поры мелкие округлой формы.
Мякоть плотная, бело-желтоватая, на срезе окисляются, преимущественно в районе шляпки, приобретая голубой или синий цвет.

Где и когда растёт боровик красивоокрашенный
Теплолюбивый гриб растёт в южных регионах в лиственных и смешанных лесах с преобладанием дуба, бука, граба, с ними же и образует микоризу. Встречается в основном одиночно или небольшими группами с июля по ноябрь.
Хозяйственное применение боровика красивоокрашенного
Условно-съедобный гриб третьей категории пищевой ценности. При употребление в сыром виде возможно пищевое отравление. Требуется предварительное отваривание не менее 15–20 минут со сменой воды. После обработки боровик красивоокрашенный жарят, варят и консервируют.
