Классификация белого гриба дубового
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Боровик
- Вид: Белый гриб дубовый
- Латинское название: Boletus reticulatus
- Синонимы: ✅Боровик сетчатый; ✅Боровик дубовый
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, первая категория пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото белого гриба дубового
Шляпка вырастает в диаметре до 30 см, кожица на шляпке сухая, матовая, слегка бархатистая с возрастом может покрываться трещинками. По форме шляпка сначала полушаровидная, затем раскрывается и становиться подушкообразной. Окрас шляпки изменчив и может быть следующих цветовых комбинаций: серо-коричневый, светло-коричневый, бежево-бурый.
Ножка мощная, коренастая, длинная, в диаметре достигает до 8 см, в высоту до 25 см, к основанию утолщается, светло-бурого или серо-коричневого цвета, покрыта сетчатым рисунком более светлых тонов.
Спороносный слой трубчатый, сначала бело-бежевого, затем желто-оливкового или оливково-коричневого цвета. Поры мелкие округлой формы.
Мякоть белого цвета, плотная, мясистая, на изломе не меняет цвета. Имеет ярко выраженный приятный грибной аромат.
Где и когда растёт белый гриб дубовый
Встречается преимущественно в лиственных лесах, образует микоризу с буком, дубом, грабом, каштаном и липой. Считается самым ранним из семейства болетовых, начинает появляется в мае и плодоносит по октябрь. Предпочитает тёплый климат и светлые, солнечные локации. В основном встречается небольшими группами.
Хозяйственное применение белого гриба дубового
Съедобный гриб первой категории пищевой ценности. Боровик дубовый, имеет универсальное кулинарное применение.