Классификация боровика королевского
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Бутириболет или по старой классификации Боровик
- Вид: Боровик королевский
- Латинское название: Butyriboletus regius
- Синонимы: ✅Белый гриб царский; ✅Королевский польский гриб; ✅Boletus regius; ✅Suillus regius; ✅Tubiporus regius
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, первая категория пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото боровика королевского
Шляпка в диаметре достигает до 15 см, сначала полусферической, затем подушкообразной, распростёртой формы. Покрыта трудноотделяемой сухой кожицей розового, розово-красного, малиново-красного цвета. Окрас шляпки часто неоднороден, бывают светлые пятнышки, узорчатые области.
Ножка вырастает в диаметре до 6 см, в высоту до 15 см, крепкая, булавовидной формы расширяется к основанию, жёлтого цвета, ближе к основанию покрыта бурым налётом. На ножке присутствует сетчатый рисунок жёлтого цвета.
Спороносный слой трубчатый, жёлтого или лимонно-оливкового окраса. Поры мелкие, округлой формы.
Мякоть плотная, жёлтого цвета, на срезе окисляется и приобретает синие оттенки. Имеет приятный грибной аромат.
Где и когда растёт боровик королевский
Теплолюбивый представитель встречается в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит одиночно или малочисленными семьями. В Евразии встречается редко, преимущественно в южных регионах, основной ареал произрастания Северная Америка. Растёт с июня по сентябрь.
Хозяйственное применение боровика королевского
Боровик королевский съедобный гриб, первой категории пищевой ценности, имеет аналогичное кулинарное применения, как и белый гриб.