Классификация боровика Фроста
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Боровик
- Вид: Боровик Фроста
- Латинское название: Boletus frostii
- Синонимы: ✅Польский гриб Фроста; ✅Яблочный польский гриб; ✅Подберёзовик Фроста; ✅Яблочный подберёзовик; ✅Butyriboletus frostii; ✅Exsudoporus frostii; ✅Suillellus frostii; ✅Suillus frostii; ✅Tubiporus frostii
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото боровика Фроста
Шляпка в диаметре до 15 см, сначала полушаровидной, затем подушковидной или распростёртой формы, покрыта трудноотделимой, гладкой, слегка блестящей (восковой) кожицей бордового, тёмно-красного цвета. По краю шляпки присутствует светлый кант.
Ножка в длину до 15 см, в диаметре до 3 см, тёмно-красного цвета с жёлтым отливом, с ярко выраженным фактурным рисунком в виде сеточки.
Спороносный слой трубчатый, бордового или тёмно-красного цвета с жёлтым оттенком, поры мелкие, округлой формы, на губке иногда присутствуют жёлтые капельки жидкости.
Мякоть плотная, мясистая, лимонного цвета, на срезе окисляется, приобретая синий оттенок, имеет приятный грибной аромат с лёгкими цитрусовыми нотками.
Где и когда растёт боровик Фроста
Широко распространён в Северной и Центральной Америки в лиственных и смешанных лесах. На территории Евразии не замечен. Плодоносит с июня по октябрь в основном одиночно или малочисленными группами.
Хозяйственное применение боровика Фроста
Съедобный гриб, второй категории пищевой ценности. Боровик жарят, варят, консервируют и высушивают.