Боровик Фроста

Боровик Фроста
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация боровика Фроста 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Болетовые 
  • Род: Боровик 
  • Вид: Боровик Фроста 
  • Латинское название: Boletus frostii 
  • Синонимы: ✅Польский гриб Фроста; ✅Яблочный польский гриб; ✅Подберёзовик Фроста; ✅Яблочный подберёзовик; ✅Butyriboletus frostii; ✅Exsudoporus frostii; ✅Suillellus frostii; ✅Suillus frostii; ✅Tubiporus frostii  
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото боровика Фроста

Шляпка в диаметре до 15 см, сначала полушаровидной, затем подушковидной или распростёртой формы, покрыта трудноотделимой, гладкой, слегка блестящей (восковой) кожицей бордового, тёмно-красного цвета. По краю шляпки присутствует светлый кант.

Ножка  в длину до 15 см, в диаметре до 3 см, тёмно-красного цвета с жёлтым отливом, с ярко выраженным фактурным рисунком в виде сеточки.

Спороносный слой трубчатый, бордового или тёмно-красного цвета с жёлтым оттенком, поры мелкие, округлой формы, на губке иногда присутствуют жёлтые капельки жидкости.

Мякоть плотная, мясистая, лимонного цвета, на срезе окисляется, приобретая синий оттенок, имеет приятный грибной аромат с лёгкими цитрусовыми нотками.

Боровики Фроста
Источник: Pinterest, Instagram

Где и когда растёт боровик Фроста 

Широко распространён в Северной и Центральной Америки в лиственных и смешанных лесах. На территории Евразии не замечен. Плодоносит с июня по октябрь в основном одиночно или малочисленными группами. 

Хозяйственное применение боровика Фроста

Съедобный гриб, второй категории пищевой ценности. Боровик жарят, варят, консервируют и высушивают. 

Боровик Фроста трубчатый слой
Источник: Instagram