

Классификация боровика жёлтого
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Боровик
- Вид: Боровик жёлтый
- Латинское название: Boletus junquilleus
- Синонимы: ✅Болет светло-жёлтый; ✅Боровик ярко-жёлтый; ✅Болет жёлтый; ✅Боровик Юнквилла; ✅Болетус жёлтый; ✅Dictyopus queletii var. junquilleus; ✅Boletus erythropus var. junquilleus; ✅Boletus pseudosulphureus
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, вторая категория пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото боровика жёлтого
Шляпка в диаметре может достигать до 20 см, сначала в форме полусферы, затем подушкообразная, покрыта трудноотделяемой, сухой, матовой кожицей лимонно-коричневого цвета.
Ножка в диаметре до 6 см, в высоту до 12 см, клубневидная, толстая, песочно-бежевого, лимонно-коричневого цвета, сетчатый рисунок отсутствует.
Спороносный слой трубчатый, лимонного цвета.
Мякоть плотная, мясистая, лимонного цвета, на изломе синеет, ярко выраженный запах и вкус отсутствует.

Где и когда растёт боровик жёлтый
Теплолюбивый гриб встречается с июля по октябрь в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с дубом и буком.
Хозяйственное применение боровика жёлтого
Съедобный гриб, второй категории пищевой ценности, имеет аналогичное кулинарное применения, как и белый гриб.
