Боровик жёлтый

Боровик жёлтый
Источник: Instagram
Лес и горы

Классификация боровика жёлтого 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Болетовые 
  • Род: Боровик 
  • Вид: Боровик жёлтый 
  • Латинское название: Boletus junquilleus 
  • Синонимы: ✅Болет светло-жёлтый; ✅Боровик ярко-жёлтый; ✅Болет жёлтый; ✅Боровик Юнквилла; ✅Болетус жёлтый; ✅Dictyopus queletii var. junquilleus; ✅Boletus erythropus var. junquilleus; ✅Boletus pseudosulphureus  
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, вторая категория пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото боровика жёлтого

Шляпка в диаметре может достигать до 20 см, сначала в форме полусферы, затем подушкообразная, покрыта трудноотделяемой, сухой, матовой кожицей лимонно-коричневого цвета.

Ножка в диаметре до 6 см, в высоту до 12 см, клубневидная, толстая, песочно-бежевого, лимонно-коричневого цвета, сетчатый рисунок отсутствует.

Спороносный слой трубчатый, лимонного цвета.

Мякоть плотная, мясистая, лимонного цвета, на изломе синеет, ярко выраженный запах и вкус отсутствует.

Боровики жёлтый
Источник: Instagram

Где и когда растёт боровик жёлтый

Теплолюбивый гриб встречается с июля по октябрь в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с дубом и буком.

Хозяйственное применение боровика жёлтого

Съедобный гриб, второй категории пищевой ценности, имеет аналогичное кулинарное применения, как и белый гриб.

Боровик желтый в разрезе
Источник: Instagram