Классификация маслёнка зернистого
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Маслёнковые
- Род: Маслёнок
- Вид: Маслёнок зернистый
- Латинское название: Suillus granulatus
- Синонимы: ✅Маслёнок летний; ✅Маслёнок ранний
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото маслёнка зернистого
Самый ранний из маслят, при благоприятной погоде можно встретить уже в конце мая, в отличие от маслёнка настоящего отсутствует плёнчатое кольцо, из недостатков можно отметить высокую червивость, даже у очень юных экземпляров особенно в тёплую погоду.
Шляпка вырастает в диаметре до 20 см, округло-выпуклая, покрыта липкой, маслянистой, легко отделяемой кожицей. Цвет шляпки варьируется от желтовато-коричневой до красно-бурой в зависимости от почвы, в которой произрастает гриб и возраста.
Ножка плотная, в диаметре до 2 см, в длину до 10 см, цилиндрическая, без плёнчатого кольца, бело-жёлтого цвета. Обычно в зрелости у основания покрыта бурым налётом, на ножки виднеются капельки млечного сока — молочного цвета, который впоследствии высыхает и появляются коричневые пятна.
Мякоть бело-жёлтая, плотная, на изломе цвет не меняет, обладает приятным умеренным грибным ароматом со слабыми фруктовыми нотками.
Спороносный слой бело-лимонного цвета, в зрелости приобретает зеленовато-бурый оттенок, поры мелкие, для этого вида характерны мелкие капельки клейкой — маслянистой жидкости на трубчатом слое.
Где и когда растёт маслёнок зернистый
Произрастает в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосны, с которой и образует микоризу. Встречается с мая по ноябрь в основном многочисленными группами. Любит солнечные и хорошо продуваемые локации. Пик плодоношение приходится на первую половину лета, на июнь-июль.
Хозяйственное применение маслёнка зернистого
Съедобный гриб второй категории пищевой ценности, имеет широкое кулинарное применения, его жарят, варят, консервируют и сушат. Многие грибники игнорируют этот вид из-за маслянистой плёнки на шляпке, которую нужно убирать и сильную любовь червей и личинок к данному грибу.