Маслёнок зернистый

Лес и горы

Классификация маслёнка зернистого 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Маслёнковые 
  • Род: Маслёнок 
  • Вид: Маслёнок зернистый 
  • Латинское название: Suillus granulatus 
  • Синонимы: ✅Маслёнок летний; ✅Маслёнок ранний 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото маслёнка зернистого

Самый ранний из маслят, при благоприятной погоде можно встретить уже в конце мая, в отличие от маслёнка настоящего отсутствует плёнчатое кольцо, из недостатков можно отметить высокую червивость, даже у очень юных экземпляров особенно в тёплую погоду.

Шляпка вырастает в диаметре до 20 см, округло-выпуклая, покрыта липкой, маслянистой, легко отделяемой кожицей. Цвет шляпки варьируется от желтовато-коричневой до красно-бурой в зависимости от почвы, в которой произрастает гриб и возраста.

Ножка плотная, в диаметре до 2 см, в длину до 10 см, цилиндрическая, без плёнчатого кольца, бело-жёлтого цвета. Обычно в зрелости у основания покрыта бурым налётом, на ножки виднеются капельки млечного сока — молочного цвета, который впоследствии высыхает и появляются коричневые пятна.

Мякоть бело-жёлтая, плотная, на изломе цвет не меняет, обладает приятным умеренным грибным ароматом со слабыми фруктовыми нотками.

Спороносный слой бело-лимонного цвета, в зрелости приобретает зеленовато-бурый оттенок, поры мелкие, для этого вида характерны мелкие капельки клейкой — маслянистой жидкости на трубчатом слое.

Где и когда растёт маслёнок зернистый

Произрастает в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосны, с которой и образует микоризу. Встречается с мая по ноябрь в основном многочисленными группами. Любит солнечные и хорошо продуваемые локации. Пик плодоношение приходится на первую половину лета, на июнь-июль.

Хозяйственное применение маслёнка зернистого

Съедобный гриб второй категории пищевой ценности, имеет широкое кулинарное применения, его жарят, варят, консервируют и сушат. Многие грибники игнорируют этот вид из-за маслянистой плёнки на шляпке, которую нужно убирать и сильную любовь червей и личинок к данному грибу.