Грибы маслята

Поговорим о самом собираемом и массовом трубчатом грибе

Если среди пластинчатых грибов самым собираемым признана сыроежка то, среди трубчатых — это конечно масленок. На всех к сожалению белых и подосиновиков мать природа не напасется, а вот от маслят порой летом ломятся хвойные леса, растут дружно, массово с конца весны и до первых серьезных заморозков.

Многие искушённые грибники не жалуют данный лесной трофей, но это их дело, гриб вполне достойный и имеет универсальное кулинарное применение. Если строить аналогии с автомобильным миром, этакий добротный середнячок, как Тойота в Японии, Фольксваген в Германии или Хендай в Корее.

Поговорим по подробней о маслятах ниже.

Общие описания

Маслята — род съедобных трубчатых грибов семейства маслёнковые, получил такое названия из-за характерной маслянисто-липкой кожицы на шляпке, особенно во влажную погоду. Кто хоть раз собирал маслята, надолго запомнят свои руки, они походят на маслянистые, тяжело отмываемые руки автослесаря, только, что перебравшие старый двигатель внутреннего сгорания. Образуют микоризу, симбиоз с хвойными деревьями, соответственно растут в хвойных или смешанных лесах. Плодоносят дружными семьями, встречаются с начала лета и до первых заморозков. Характерной чертой помимо маслянисто-клейкой кожицы на шляпке является также пленчатое покрывала и его остатки — пленчатое кольцо (его следы) на ножке. Что нечасто встречается среди трубчатых представителей грибного царства. По строению плодового тела масленок имеет средние размеры, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку, цилиндрическую ножку и приятную на вкус и запах бело-желтоватую мякоть.

Интересный факт

Маслята практически всегда растут дружными колониями, не спешите покидать место находки маслёнка. А хорошенько осмотрите округу и вы найдете его собратьев.

Гриб масленок съедобный или нет

Все представители этого рода считаются съедобными. По категории пищевой ценности — это вторая или третья категория. В кулинарии маслята можно смело назвать универсальными, их жарят, варят, тушат, консервируют, сушат и замораживают и используют для приготовление других различных блюд.

Почему так назвали

Латинское название Suillus происходит от латинского слова sus, что в переводе означает свинья. Какая связь между грибами маслятами и свиньями установить не удалось. Осмелюсь предположить, что свиньи частенько были замечены за поеданием маслят, которые как мы знаем, дружно плодоносят целыми семьями.

Что нам эти иностранные названия давайте разберёмся с русским словом маслёнок. Удалось найти две версии и обе на мой взгляд имеют место быть.

По первой версии из-за шляпки. Кто хоть раз собирал данные грибы особенно в влажную погоду навсегда запомнить маслянистую, скользкую шляпку, точнее кожицу, которая покрывает шляпку маслёнка и свои грязные руки от этого грибного масла, которые не так просто отмыть. Благодаря этой особенности этот и прозвали в народе маслёнок.

По второй версии, из-за мякоти. Мякоть этих грибов в основном жёлтого или бело-жёлтого цвета или по крайней мере имеет жёлтые оттенки, что у людей ассоциируется со сливочным или подсолнечным маслом.

Интересный факт

Маслята не только дают сытость, но и лечат организм. Помимо высоких вкусовых качеств, маслята обладают полезными свойствами, в их составе обнаружены ценные микроэлементы и витамины, в том числе большое содержание железа и природных антибиотиков.

Ложные маслята или двойники маслят

Если подойти к этому вопросу серьёзно и не писать всякую ересь, маслят сложно спутать с другими грибами, тем более опасными и ядовитыми представителями грибного царства. Среди ложных маслят можно отметить гриб Мокруху еловую. Она походит внешне при беглом осмотре, такая же маслянистая шляпка особенно во влажную погоду, растёт в похожих локациях. Но при детальном изучении этот мнимый двойник отпадает, стоит лишь заглянуть под шляпку, там мы обнаружим пластинчатый слой. А как мы знаем маслята трубчатые грибы. К тому же Мокрура еловая является сьедобным грибом.

Мокруха еловая
Моховики

Также определённое сходство маслята имеют с Моховиками, но на самом деле их спутать довольно сложно и к тому же среди моховиков нет ядовитых грибов. 

У моховиков отсутствует плёнчатое кольцо. Шляпка в отличие от маслят, покрыта сухой на ощупь велюровой, бархатистой кожицей. Их мякоть в большинстве случаев окисляется и синеет на срезе, а у маслят нет.

Наиболее вероятным двойником маслят является Перечный гриб, его ещё называют перечным маслёнком. Он действительно сильно похож на сьедобные маслята своим внешним видом. Перечный гриб также является трубчатым. Но для человека не представляет большой опасности, единственное, если он случайно попадёт в блюдо, он его испортит.  Как вы догадались из названия Перечный гриб на вкус горько-острый и напоминает красный перец. Его применяют в кулинарии как специю, вместо перца.

Отличительной чертой перечного гриба от маслят является более тёмная окраска, особенно это заметно по трубчатому слою он желтовато-красного или красно-коричневого цвета, отсутствует плёнчатое кольцо, мякоть на срезе частенько слегка краснеет (розовеет). На вкус мякоть острая, перечная.

Перечный гриб

Где растут и время сбора

Науке известно более 200 видов маслят, на территории бывшего СССР произрастает более 20 видов. Маслёнок по праву признан космополитом, он встречается на всех континентах. Образует микоризу с хвойными деревьями. Соответственно, произрастает в хвойных и смешанных лесах. В зависимости от вида и местности плодоносит с мая и по осень включительно. Пик плодоношения если нет аномалий в погоде, приходит на середину лета. Растёт преимущественно дружными семьями, если вы наткнулись на один гриб, не спешите покидать данную местность, а осмотрите её по тщательно и обязательно наткнётесь на родственников найденного гриба.

Масленок трубчатый или пластинчатый

По типу спороносного слоя является трубчатыми грибами, цвет спороносного слоя завит от вида и возраста, в основном спороносный слой окрашен в желтые или желто-бурые оттенки.

Хозяйственное применение

 Многие любители тихой охоты недооценивают маслята, да что уж греха таить и сам автор порой проходит мимо этих грибов в урожайный сезон в поисках более  благородных трубчатых грибов. Хотя зря, маслята по праву считаются универсальными вкусными грибами. К тому же растут кучно и их легко собирать. Маслята можно использовать для приготовления множества блюд и заготавливать впрок на зиму различными способами. Единственное может омрачать их сопливо-маслянистая пленочка шляпки, с которой приходится возиться. А так маслята вкусны и универсальны. Их жарят, тушат, варят с ними супы, сушат и морозят на зиму, маринуют и солят, делают грибную икру, соусы, используют как начинку для пирогов. В общем на что хватает фантазии, ограничений в кулинарном применении нет.

Интересный факт

В древности данные грибы использовали в народной медицине от различных недугов, в том числе и как афродизиак. Афродизиак — это вещество, которое увеличивает сексуальное желание и положительно влияет на всю репродуктивную систему человека.

Полезные свойства и противопоказания

Маслята являются низкокалорийной диетической пищей. По многим показателям и химическому составу не уступают более благородным белым грибам.

Пищевая ценность свежих грибов на 100 гр:

  • Калорийность       9 ккал
  • Белки                         2,4 г
  • Жиры                        0,7 г
  • Углеводы                  0,5 г
  • Пищевые волокна   1,2 г
  • Зола                          0,5 г
  • Вода                          84 г

Маслята содержат следующие полезные для организма вещества:

  1. Витамин РР
  2. Витамин А
  3. Витамин С
  4. Витамин В1
  5. Витамин В2
  6. Витамин В6
  7. Витамин В9
  8. Железо
  9. Цинк
  10. Калий
  11. Йод
  12. Медь
  13. Кальций
  14. Фосфор
  15. Хитин и множества других полезных веществ и соединений.

Полезные свойства маслят

Маслята не только вкусны, но и полезны:

  • Маслята – отличный низкокалорийный продукт. Они имеют всего 19 кКал на 100 грамм свежих грибов. Просто находка для людей следящих за своим здоровьем и борющихся с лишним весом. Для вегетарианцев достойная альтернатива мясу.
  • Грибы содержат большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системе, а также предупреждает развитие заболеваний печени и в целом служат общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.
  • В составе гриба содержатся природные антибиотики, которые помогают организму человека бороться с инфекционными заболеваниями
  • В маслятах содержится цинк, эти грибы используют как афродизиак, особенно полезны для мужчин, благотворно влияют на репродуктивную систему и увеличивают либидо.
  •  Железо содержащиеся в маслятах повышает уровень гемоглобина, участвует в кроветворении.
  • Аминокислоты и витамины, которыми богаты эти грибы, стимулируют работу головного мозга и нервной системы, избавляют от усталости, депрессии, бессонницы. 

Вред и противопоказания маслят

Помимо пользы маслята могут нанести вред человеку в следующих случаях:

  1. Как и все грибы маслята быстро впитывают вредные вещества из окружающей среды, нельзя собирать грибы рядом со свалками, дорогами вредными производствами и другими источниками загрязнения. Такие грибы несут только вред организму.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции
  3. Так как грибы являются тяжело усвояемой пищей, не рекомендуется употреблять детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.
  4. Людям с заболеваниями ЖКТ.

Интересный факт

В маслятах есть метал. Маслята содержат большое количество железа, особенно в кожице шляпки. Именно железо дает такое специфическое загрязнение рук. Кто хоть раз собирал эти грибы, никогда не забудет во, что превратились его руки. В руки автослесаря, которые к тому же не так просто отмыть.

Маслята фото, основные виды, описания, примеры:

Маслята осенние

Маслята осенние

Латинское название: Suillus luteus

Синонимы: ✅Маслёнок обыкновенный (✅поздний, ✅настоящий, ✅жёлтый, ✅настоящий)


Маслята зернистые

Маслята зернистые

Латинское название: Suillus granulatus

Синонимы: ✅Маслёнок летний; ✅Маслёнок ранний


Гриб козляк

Гриб козляк

Латинское название: Suillus bovinus

Синонимы: ✅Маслёнок сухой; ✅Решетняк; ✅Иванчик; ✅Коровик; ✅Коровий гриб; ✅Коровяк; ✅Гриб-коза


Перечный гриб

Перечный гриб

Латинское название: Chalciporus piperatus

Синонимы: ✅Маслёнок или ✅Моховик перечный; ✅Болет перечный; ✅Boletus piperatus; ✅Viscipellis piperata; ✅Leccinum piperatum; ✅Suillus piperatus; ✅Ixocomus piperatus; ✅Ceriomyces piperatus 


Маслята серые

Маслята серые

Латинское название: Suillus aeruginascens

Синонимы: ✅Маслёнок лиственничный серый; ✅Маслёнок синеющий; ✅Лиственник серый трубчатый


Маслята рыжие

Маслята рыжие

Латинское название: Suillus collinitus

Синонимы: ✅Маслёнок не окольцованный


Маслята кедровые

Маслята кедровые

Латинское название: Suillus plorans

Синонимы: ✅Маслёнок плачущий; ✅Болет кедровый плачущий


Маслята белые

Маслята белые

Латинское название: Suillus placidus

Синонимы: ✅Маслёнок бледный; ✅Boletus placidus; ✅Gyrodon placidus; ✅Ixocomus placidus


Маслята болотные

Маслята болотные

Латинское название: Suillus flavidus

Синонимы: ✅Маслёнок желтоватый


Масленок лиственичный

Масленок лиственничный

Латинское название: Suillus grevillei

Синонимы: ✅Маслёнок элегантный; ✅Маслёнок жёлтый; ✅Масляник лиственничный


Маслята сибирские

Маслята сибирские

Латинское название: Suillus sibiricus

Синонимы: ✅Масляник сибирский


Масленок Клинтона

Маслёнок Клинтона

Латинское название: Suillus clintonianus

Синонимы: ✅Маслёнок опоясанный; ✅Маслёнок каштановый; ✅Болет Клинтона; ✅Boletus clintonianus


Масленок Беллини

Маслёнок Беллини

Латинское название: Suillus bellinii

Синонимы: ✅Маслёнок сицилийский; ✅Болет Беллини


Масленок рыже-красный

Масленок рыже-красный

Латинское название: Suillus tridentinus

Синонимы: ✅Маслёнок тридентский


Маслята примечательные

Маслята примечательные

Латинское название: Suillus spectabilis

Синонимы: ✅Болетин примечательный; ✅Болетин нарядный; ✅Болетинус видный; ✅Фускоболетинус великолепный; ✅Boletus spectabilis; ✅Fuscoboletinus spectabilis; ✅Boletinus spectabilis