Классификация маслёнка белого
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Маслёнковые
- Род: Маслёнок
- Вид: Маслёнок белый
- Латинское название: Suillus placidus
- Синонимы: ✅Маслёнок бледный; ✅Boletus placidus; ✅Gyrodon placidus; ✅Ixocomus placidus
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото маслёнка белого
Шляпка вырастает в диаметре до 15 см, покрыто легко отделяемой клейкой — маслянистой кожицей. У молодых экземпляров бело-желтоватого цвета по мере созревания появляется оливковый отлив. Форма шляпки у молодых маслят в виде полусферы, по мере вырастания становиться подушкообразной с лёгкой горбинкой в центре, затем совсем плоской и даже немного вогнутой по центру.
Ножка достигает до 2 см в диаметре и до 10 см в высоту, цилиндрической формы часто изогнутая, плёнчатого кольца нет. Цвет ножки белый, в зрелости покрыта бурыми пятнышками (следы засохшего сока).
Мякоть плотная, сочная, с умеренным приятным грибным ароматом, желтовато-белого цвета, на изломе обычно цвет не меняет, но бывают случаи, что буреет, это зависит от почвы места произрастания и возраста гриба.
Спороносный слой от беловато-жёлтого у молодых, до оливкового-бурого у возрастных экземпляров, поры мелкие угловато-округлые, на губчатом слое часто видны белые или прозрачные капельки, которые впоследствии засыхают и превращаются в красно-бурые пятнышки.
Где и когда растёт маслёнок белый
Встречается с начала лета и по конец осени как группами, так и одиночно, обильное плодоношения август — сентябрь. Растёт в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с деревьями из семейства сосновых (сибирский кедр, европейский кедр и т. д.).
Хозяйственное применение маслёнка белого
Съедобный гриб второй категории пищевой ценности, подлежит консервации, высушиванию, варке и жарке.