Маслёнок сибирский 

Маслёнок сибирский 
Источник: Яндекс картинки
Лес и горы

Классификация маслёнка сибирского 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Маслёнковые 
  • Род: Маслёнок 
  • Вид: Маслёнок сибирский 
  • Латинское название: Suillus sibiricus 
  • Синонимы: ✅Масляник сибирский 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото маслёнка сибирского

Шляпка в диаметре достигает до 10 см, покрыта клейкой, маслянистой, легко отделимой кожицей от жёлтого до золотисто-оливкового цвета, с рыже-коричневыми вкраплениями. У молодых грибов форма шляпки полусферическая, по мере вырастания расправляется, становиться подушкообразной с небольшим бугорком по центру, с краёв наблюдается бахрома — остатки плёнчатого покрывала.

Ножка цилиндрической формы, у молодых грибов присутствует плёнчатое кольцо с возрастом, которое исчезает. В диаметре ножка достигает до 2 см, в высоту до 10 см, часто бывает изогнута. Сама ножка желтоватого оттенка покрыта рыжими родинками (пятнами).

Мякоть лимонного цвета, плотная, на разрезе не окисляется и не меняет свой окрас. Имеет приятный умеренный грибной аромат.

Спороносный слой трубчатый, у молодых представителей жёлтого цвета, спрятан под белым плёнчатым покрывалом. У возрастных представителей спороносный слой жёлто-коричневого оттенка.

Маслёнок сибирский спороносный слой
Источник: Яндекс картинки

Где и когда растёт маслёнок сибирский

Произрастает с июня по октябрь в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с сосной и кедром. Встречается в основном группами.

Хозяйственное применение маслёнка сибирского

Съедобный гриб второй категории пищевой ценности. В пищу его употребляют в жареном, варёном виде, также можно консервировать и сушить на зиму.

Маслята сибирские 
Источник: Яндекс картинки