Маслёнок сибирский 

Лес и горы

Классификация маслёнка сибирского

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Агарикоцетовые
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок сибирский
  • Латинское название: Suillus sibiricus
  • Синонимы: ✅Масляник сибирский; ✅Подберезовик сибирский; ✅Ixocomus sibiricus 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый

Внешний вид, описания, фото маслёнка сибирского

Шляпка в диаметре достигает до 10 см, покрыта клейкой, маслянистой, легко отделимой кожицей от жёлтого до золотисто-оливкового цвета, с рыже-коричневыми вкраплениями. У молодых грибов форма шляпки полусферическая, по мере вырастания расправляется, становиться подушкообразной с небольшим бугорком по центру, с краёв наблюдается бахрома — остатки плёнчатого покрывала.

Ножка цилиндрической формы, у молодых грибов присутствует плёнчатое кольцо с возрастом, которое исчезает. В диаметре ножка достигает до 2 см, в высоту до 10 см, часто бывает изогнута. Сама ножка желтоватого оттенка покрыта рыжими родинками (пятнами).

Мякоть лимонного цвета, плотная, на разрезе не окисляется и не меняет свой окрас. Имеет приятный умеренный грибной аромат.

Спороносный слой трубчатый, у молодых представителей жёлтого цвета, спрятан под белым плёнчатым покрывалом. У возрастных представителей спороносный слой жёлто-коричневого оттенка.

Где и когда растёт маслёнок сибирский

Произрастает с июня по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Растёт на территории: Европы (в основном в высокогорных районах), в Северной Америки, Сибири и на Дальнем Востоке.

Как и все маслята, образует микоризу с деревьями из семейства сосновых. Таким образом, ареал гриба ограничен распространением дерева-хозяина. На территории России растут в симбиозе с такими деревьями, как сосна сибирская и кедровый стланик. Встречается преимущественно дружными группами.

Хозяйственное применение маслёнка сибирского

Съедобный гриб второй категории пищевой ценности. В пищу его употребляют в жареном, варёном виде, также можно консервировать и сушить на зиму.

По отзывам грибников, которые часто сталкивались с данным грибом. Порой маслёнок сибирский может иметь лёгкий горьковатый (хвойный) или кислый привкус. Его наличие или отсутствие зависит от территории произрастания и с каким деревом из семейства сосновых вступает в микоризу (симбиотическую связь).