

Классификация гриба козляка
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Маслёнковые
- Род: Маслёнок
- Вид: Маслёнок сухой
- Латинское название: Suillus bovinus
- Синонимы: ✅Маслёнок сухой; ✅Решетняк; ✅Иванчик; ✅Коровик; ✅Коровий гриб; ✅Коровяк; ✅Гриб-коза
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, четвёртой категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото гриба козляка
Шляпка в диаметре может достигать до 15 см, покрыта кожицей желто-бурого цвета, по сравнению с другими видами маслят кожица практически сухая, маслянистость проявляться только в дождливую погоду. У молодых козляков края загибаются вниз, по мере вырастания распрямляется, становится подушкообразной и её краешки могут выгибаться вверх. По краям шляпки иногда можно наблюдать более светлый или даже беловатый кант.
Ножка вырастает в диаметре до 2 см, в высоту до 10 см, цилиндрической формы, часто изогнута и слегка сужается к основанию, плёнчатое кольцо отсутствует. Окрас ножки желто-бурый, к основанию всегда темнее.
Мякоть плотная, упругая, по мере созревания к ней можно применить такие эпитеты как пружинистая или резина-подобная. Цвет мякоти бледно-жёлтый, на изломе окисляется, в шляпке слегка краснеет, а в ножке синеет. Имеет слабо выраженный грибной аромат.
Спороносный слой у молодых козляков жёлтого цвета, по мере созревания становиться оливково-бурыми, поры по сравнению с маслёнком настоящим крупнее, на вид напоминают соты, плёнчатое покрывало отсутствует.

Где и когда растёт гриб козляк
Произрастает в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосны, с ней же образует микоризу. Встречается с июля по сентябрь, произрастает группами, предпочитает влажные и кислые почвы.

Хозяйственное применение гриба козляка
Съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности. В семействе маслёнковых занимает второе анти почётное место после маслёнка зернистого по червивости, если у зернистого преимущественно страдает ножка, то у козляка это шляпка, при сборе козляков рекомендуется проверять срезом плодовое тело гриба, чтоб не нести домой бесполезную ношу. Козляк варят, жарят, сушат и консервируют.
