Маслёнок рыже-красный

Лес и горы

Классификация маслёнка рыже-красного 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Маслёнковые 
  • Род: Маслёнок 
  • Вид: Маслёнок рыже-красный 
  • Латинское название: Suillus tridentinus 
  • Синонимы: ✅Маслёнок тридентский 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото маслёнка рыже-красного

Шляпка в диаметре достигает до 15 см, покрыта легко отделяемой кожицей, рыже-желтого оттенка в молодости и рыже-красного в зрелости. Шляпка сухая, слизь появляется только в дождливую погоду, покрыта частыми чешуйками, которые окрашены в более насыщенные тона, чем сама шляпка.

Ножка вырастает в диаметре до 3 см, в длину до 10 см, с плёнчатым кольцом белого окраса, выше кольца желтовато-рыжая, ниже оранжево-коричневая. Имеет цилиндрическую форму, слегка сужается как к шляпке, так и к основанию.

Мякоть плотная, жёлто-оранжевого оттенка, на сломе окисляется и приобретает красный оттенок. Имеет умеренный приятный грибной аромат.

Спороносный слой трубчатый, желтовато-оранжевого цвета. Поры неправильной формы похожи на пчелиные соты, крупней, чем у маслёнка настоящего. У молодых экземпляров скрыт плёнчатым покрывалом белого цвета.

Где и когда растёт маслёнок рыже-красный

Крайне редкий представитель семейства маслёнковых. Произрастает с июня по октябрь одиночно или небольшими группами в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с кедрами и лиственницами.

Хозяйственное применение маслёнка рыже-красного

Съедобный гриб второй категории пищевой ценности. Подлежит жарке, варке, консервации и сушке.