Классификация маслёнка рыже-красного
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Маслёнковые
- Род: Маслёнок
- Вид: Маслёнок рыже-красный
- Латинское название: Suillus tridentinus
- Синонимы: ✅Маслёнок тридентский
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото маслёнка рыже-красного
Шляпка в диаметре достигает до 15 см, покрыта легко отделяемой кожицей, рыже-желтого оттенка в молодости и рыже-красного в зрелости. Шляпка сухая, слизь появляется только в дождливую погоду, покрыта частыми чешуйками, которые окрашены в более насыщенные тона, чем сама шляпка.
Ножка вырастает в диаметре до 3 см, в длину до 10 см, с плёнчатым кольцом белого окраса, выше кольца желтовато-рыжая, ниже оранжево-коричневая. Имеет цилиндрическую форму, слегка сужается как к шляпке, так и к основанию.
Мякоть плотная, жёлто-оранжевого оттенка, на сломе окисляется и приобретает красный оттенок. Имеет умеренный приятный грибной аромат.
Спороносный слой трубчатый, желтовато-оранжевого цвета. Поры неправильной формы похожи на пчелиные соты, крупней, чем у маслёнка настоящего. У молодых экземпляров скрыт плёнчатым покрывалом белого цвета.
Где и когда растёт маслёнок рыже-красный
Крайне редкий представитель семейства маслёнковых. Произрастает с июня по октябрь одиночно или небольшими группами в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с кедрами и лиственницами.
Хозяйственное применение маслёнка рыже-красного
Съедобный гриб второй категории пищевой ценности. Подлежит жарке, варке, консервации и сушке.