Маслёнок рыжий

Лес и горы

Классификация маслёнка рыжего 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Маслёнковые 
  • Род: Маслёнок 
  • Вид: Маслёнок рыжий 
  • Латинское название: Suillus collinitus 
  • Синонимы: ✅Маслёнок не окольцованный 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото маслёнка рыжего

Маслёнок рыжий внешне очень похож на маслёнок настоящий.

Шляпка в диаметре достигает до 15 см, у молодых маслят полукруглая рыжеватого — бежевого оттенка. По мере вырастания расправляется, темнеет, становится рыже — коричневой и приобретает подушкообразную форму, порой с загнутыми вверх краями. Покрыта маслянистой клейкой кожицей, которую легко отделить.

Ножка по сравнению с другими маслятами непропорционально короткая, в диаметре до 2–3 см, в высоту до 7–8 см, цилиндрической формы, коренастая, бочонка подобная, плёнчатое кольцо отсутствует. Цвет ножки желтоватый, покрыта коричневыми точками.

Мякоть бледно-жёлтая, упругая, сочная имеет умеренный приятный грибной аромат

Спороносный слой у молодых грибов жёлтого цвета, по мере созревания становиться оливкового — бурый. Поры среднего размера, угловатые.

Где и когда растёт маслёнок рыжий

Встречается с начала лета и до первых заморозков, в хвойных и смешанных лесах с преобладанием лиственницы, с ней и образует микоризу. Растут большими группами, что сильно радует любителей тихой охоты.

Хозяйственное применение маслёнка рыжего

Съедобный гриб второй категории пищевой ценности. Схож по потребительским качествам с маслёнком настоящим, цениться за кучное плодоношение, вкусовые качества, невысокую червивость. Его жарят, варят, консервируют и сушат.