Классификация маслёнка рыжего
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Маслёнковые
- Род: Маслёнок
- Вид: Маслёнок рыжий
- Латинское название: Suillus collinitus
- Синонимы: ✅Маслёнок не окольцованный
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото маслёнка рыжего
Маслёнок рыжий внешне очень похож на маслёнок настоящий.
Шляпка в диаметре достигает до 15 см, у молодых маслят полукруглая рыжеватого — бежевого оттенка. По мере вырастания расправляется, темнеет, становится рыже — коричневой и приобретает подушкообразную форму, порой с загнутыми вверх краями. Покрыта маслянистой клейкой кожицей, которую легко отделить.
Ножка по сравнению с другими маслятами непропорционально короткая, в диаметре до 2–3 см, в высоту до 7–8 см, цилиндрической формы, коренастая, бочонка подобная, плёнчатое кольцо отсутствует. Цвет ножки желтоватый, покрыта коричневыми точками.
Мякоть бледно-жёлтая, упругая, сочная имеет умеренный приятный грибной аромат
Спороносный слой у молодых грибов жёлтого цвета, по мере созревания становиться оливкового — бурый. Поры среднего размера, угловатые.
Где и когда растёт маслёнок рыжий
Встречается с начала лета и до первых заморозков, в хвойных и смешанных лесах с преобладанием лиственницы, с ней и образует микоризу. Растут большими группами, что сильно радует любителей тихой охоты.
Хозяйственное применение маслёнка рыжего
Съедобный гриб второй категории пищевой ценности. Схож по потребительским качествам с маслёнком настоящим, цениться за кучное плодоношение, вкусовые качества, невысокую червивость. Его жарят, варят, консервируют и сушат.