Маслёнок серый

Лес и горы

Классификация маслёнка серого

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Агарикоцетовые
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок серый
  • Латинское название: Suillus aeruginascens
  • Синонимы: ✅Маслёнок лиственничный серый; ✅Маслёнок синеющий; ✅Лиственник серый трубчатый; ✅Boletus aeruginascens; ✅Ixocomus viscidus; ✅Suillus viscidus
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, третьей категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый

Внешний вид, описания, фотомаслёнка серого

Шляпка в диаметре достигает до 12 см, имеет выпуклую или подушкообразную форму часто с бугорком по центру, покрыта маслянистой легко отделяемой кожицей бежево-серого цвета, иногда на ней бывает волнистые бурые чешуйки, но в большинстве случаев она гладкая.

Ножка плотная, с плёнчатым кольцом, которое достаточно быстро исчезает, цилиндрической формы, в длину до 10 см, в диаметре до 2–3 см, желтовато-серого цвета.

Мякоть с умеренным приятным ароматом, водянистая, на срезе может синеть.

Спороносный слой трубчатый, у молодых представителей серого цвета, закрыт плёнчатым покрывалом. У зрелых грибов трубчатый слой серовато-бурого оттенка. Поры по сравнению с маслёнком настоящим крупные, угловатой формы.

Где и когда растёт маслёнок серый

Встречается с июля по октябрь в смешанных и хвойных лесах с преобладанием сосны и лиственницы, с ними же образует микоризу. В основном произрастает группами, любит кислые почвы.

Хозяйственное применение маслёнка серого

Съедобный гриб третьей категории пищевой ценности. Маслёнок жарят, варят, консервируют и сушат.