Классификация маслёнка серого
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Маслёнковые
- Род: Маслёнок
- Вид: Маслёнок серый
- Латинское название: Suillus aeruginascens
- Синонимы: ✅Маслёнок лиственничный серый; ✅Маслёнок синеющий; ✅Лиственник серый трубчатый; ✅Boletus aeruginascens; ✅Ixocomus viscidus; ✅Suillus viscidus
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фотомаслёнка серого
Шляпка в диаметре достигает до 12 см, имеет выпуклую или подушкообразную форму часто с бугорком по центру, покрыта маслянистой легко отделяемой кожицей бежево-серого цвета, иногда на ней бывает волнистые бурые чешуйки, но в большинстве случаев она гладкая.
Ножка плотная, с плёнчатым кольцом, которое достаточно быстро исчезает, цилиндрической формы, в длину до 10 см, в диаметре до 2–3 см, желтовато-серого цвета.
Мякоть с умеренным приятным ароматом, водянистая, на срезе может синеть.
Спороносный слой трубчатый, у молодых представителей серого цвета, закрыт плёнчатым покрывалом. У зрелых грибов трубчатый слой серовато-бурого оттенка. Поры по сравнению с маслёнком настоящим крупные, угловатой формы.
Где и когда растёт маслёнок серый
Встречается с июля по октябрь в смешанных и хвойных лесах с преобладанием сосны и лиственницы, с ними же образует микоризу. В основном произрастает группами, любит кислые почвы.
Хозяйственное применение маслёнка серого
Съедобный гриб третьей категории пищевой ценности. Маслёнок жарят, варят, консервируют и сушат.