Маслёнок кедровый

Лес и горы

Классификация маслёнка кедрового

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Агарикоцетовые
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок кедровый
  • Латинское название: Suillus plorans
  • Синонимы: ✅Маслёнок плачущий; ✅Болет кедровый плачущий
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый

Внешний вид, описания, фото маслёнка кедрового

Шляпка в диаметре достигает до 15 см, покрыта желто-оранжево-коричневой кожицей, которая в сухую погоду восковая, в дождливую клейко-маслянистая. У молодых представителей в форме полусферы по мере вырастания расправляется и становиться подушковидной.

Ножка имеет булавовидную форму, в длину достигает до 12–15 см, в диаметре до 3 см. Желто-оливкового цвета с коричневыми пятнышками, часто покрыта капельками млечного сока. Плёнчатое кольцо отсутствует.

Мякоть плотная, упругая, золотисто-оранжевого цвета, имеет умеренный грибной аромат с фруктово-миндальными нотками.

Спороносный слой трубчатый, цвет варьируется в зависимости от возраста, от желто-оливкового до коричневого, на поверхности “губки” выделяются белые капельки млечного сока, которые при высыхании превращаются в коричневые пятнышки. Плёнчатое покрывало отсутствует.

Где и когда растёт маслёнок кедровый

Произрастает в хвойных и смешанных лесах с преобладанием кедра. По сравнению с масленком настоящим и масленком летним достаточно редкий вид, образует микоризу с кедром и растет исключительно по соседству с ним. Встречается в основном небольшими группами, плодоносит сначала лета и до первых заморозков. Пик плодоношения с августа по сентябрь.

Хозяйственное применение маслёнка кедрового

Маслёнок кедровый, как и его родственик масленок настоящий является съедобным грибом второй категории пищевой ценности. В пищевом плане признан универсальным грибом: его жарят, варят, сушат и консервируют.