

Классификация маслёнка кедрового
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Маслёнковые
- Род: Маслёнок
- Вид: Маслёнок кедровый
- Латинское название: Suillus plorans
- Синонимы: ✅Маслёнок плачущий; ✅Болет кедровый плачущий
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото маслёнка кедрового
Шляпка в диаметре достигает до 15 см, покрыта желто-оранжево-коричневой кожицей, которая в сухую погоду восковая, в дождливую клейко-маслянистая. У молодых представителей в форме полусферы по мере вырастания расправляется и становиться подушковидной.
Ножка имеет булавовидную форму, в длину достигает до 12–15 см, в диаметре до 3 см. Желто-оливкового цвета с коричневыми пятнышками, часто покрыта капельками млечного сока. Плёнчатое кольцо отсутствует.
Мякоть плотная, упругая, золотисто-оранжевого цвета, имеет умеренный грибной аромат с фруктово-миндальными нотками.
Спороносный слой трубчатый, цвет варьируется в зависимости от возраста, от желто-оливкового до коричневого, на поверхности “губки” выделяются белые капельки млечного сока, которые при высыхании превращаются в коричневые пятнышки. Плёнчатое покрывало отсутствует.

Где и когда растёт маслёнок кедровый
Произрастает в хвойных и смешанных лесах с преобладанием кедра, с ним же и образует микоризу. Встречается в основном небольшими группами сначала лето и по осень, пик плодоношения с августа по сентябрь.
Хозяйственное применение маслёнка кедрового
Съедобный гриб второй категории пищевой ценности, подвержен тем же видом кулинарной обработки, что и маслёнок настоящий.
