Классификация маслёнка лиственничного
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Маслёнковые
- Род: Маслёнок
- Вид: Маслёнок лиственничный
- Латинское название: Suillus grevillei
- Синонимы: ✅Маслёнок элегантный; ✅Маслёнок жёлтый; ✅Масляник лиственечный
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото маслёнка лиственничного
Шляпка вырастает в диаметре до 12–15 см, покрыта маслянистой кожицей лимонного или оранжево-бурого цвета. У молодых грибов шляпка в виде полусферы с лёгкой горбинкой по центру, с возрастом распрямляется и становиться выпуклой с задирающимися краями к вверху.
Ножка в диаметре достигает до 3 см, в высоту до 12–15 см, булавовидной формы, часто изогнута. Присутствует плёнчатое кольцо лимонно-коричневого цвета. До кольца часто жёлтая, после него с бурым налётом.
Мякоть плотная, сочная, бело-лимонного цвета, у взрослых грибов на срезе может окисляться и приобретать розовато-коричневый оттенок. Маслёнок лиственничный имеет приятный умеренный грибной аромат с фруктовыми нотками.
Спороносный слой у молодых представителей закрыт плёнчатым покрывалом лимонного или желто-бурого цвета, поры мелкие, округлые, “губчатый слой” вначале жёлтый по мере вырастания становиться желто-оливковый, при надавливании буреет. На поверхности спороносного слоя присутствуют белые капельки сока, которые при высыхании образуют бурые пятнышки.
Где и когда растёт маслёнок лиственничный
Как понятно из названия этот гриб образует микоризу с лиственницей, ареал его произрастания хвойные или смешанные леса с преобладанием этого дерева. Можно встретить с начала лета и по осень включительно, обильно плодоносит в июле — августе. Произрастает как одиночно, так и группами, любит кислые влажные почвы.
Хозяйственное применение маслёнка лиственничного
Съедобный гриб второй категории пищевой ценности, как и все маслята требует удаления маслянистой кожице на шляпке. В пищу употребляется в варёном, жареном виде, можно консервировать и сушить на зиму.