Маслёнок лиственничный

Лес и горы

Классификация маслёнка лиственничного 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Маслёнковые 
  • Род: Маслёнок 
  • Вид: Маслёнок лиственничный 
  • Латинское название: Suillus grevillei 
  • Синонимы: ✅Маслёнок элегантный; ✅Маслёнок жёлтый; ✅Масляник лиственечный 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото маслёнка лиственничного

Шляпка вырастает в диаметре до 12–15 см, покрыта маслянистой кожицей лимонного или оранжево-бурого цвета. У молодых грибов шляпка в виде полусферы с лёгкой горбинкой по центру, с возрастом распрямляется и становиться выпуклой с задирающимися краями к вверху.

Ножка в диаметре достигает до 3 см, в высоту до 12–15 см, булавовидной формы, часто изогнута. Присутствует плёнчатое кольцо лимонно-коричневого цвета. До кольца часто жёлтая, после него с бурым налётом.

Мякоть плотная, сочная, бело-лимонного цвета, у взрослых грибов на срезе может окисляться и приобретать розовато-коричневый оттенок. Маслёнок лиственничный имеет приятный умеренный грибной аромат с фруктовыми нотками.

Спороносный слой у молодых представителей закрыт плёнчатым покрывалом лимонного или желто-бурого цвета, поры мелкие, округлые, “губчатый слой” вначале жёлтый по мере вырастания становиться желто-оливковый, при надавливании буреет. На поверхности спороносного слоя присутствуют белые капельки сока, которые при высыхании образуют бурые пятнышки.

Где и когда растёт маслёнок лиственничный

Как понятно из названия этот гриб образует микоризу с лиственницей, ареал его произрастания хвойные или смешанные леса с преобладанием этого дерева. Можно встретить с начала лета и по осень включительно, обильно плодоносит в июле — августе. Произрастает как одиночно, так и группами, любит кислые влажные почвы.

Хозяйственное применение маслёнка лиственничного

Съедобный гриб второй категории пищевой ценности, как и все маслята требует удаления маслянистой кожице на шляпке. В пищу употребляется в варёном, жареном виде, можно консервировать и сушить на зиму.