Маслёнок Клинтона

Лес и горы

Классификация маслёнка Клинтона 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Маслёнковые 
  • Род: Маслёнок 
  • Вид: Маслёнок Клинтона 
  • Латинское название: Suillus clintonianus 
  • Синонимы: ✅Маслёнок опоясанный; ✅Маслёнок каштановый; ✅Болет Клинтона; ✅Boletus clintonianus 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото маслёнка Клинтона

Маслёнок Клинтона очень схож с масленком лиственничным, от которого отличается более тёмной окраской и раньше принадлежал к его разновидности, но в 1993 году стал отдельным видом.

Этот гриб назван не в честь бывшего президента США ,который прославился на весь мир своими служебными романами, а в честь Нью-Йоркского натуралиста, писателя, историка и политика Джорджа Уильяма Клинтона.

Шляпка вырастает в диаметре до 15 см, покрыта легко отделяемой липковатой кожицей красно-вишнёвого или бордово-каштанового цвета со светлым кантом по краям. В молодости шляпка в форме полусферы, по мере созревания распрямляется становиться подушкообразной иногда края загибаются вверх.

Ножка булавовидной формы, в длину до 12 см, в диаметре до 2 см, с плёнчатым кольцом белого цвета. Выше кольца жёлтая, книзу от него красно-коричневого цвета.

Мякоть плотная, желто-рыжая, на срезе окисляется, приобретает красно-коричневый оттенок. Имеет приятный умеренный грибной аромат.

Спороносный слой трубчатый, лимонного цвета, у молодых грибов спрятан под плёнчатым покрывалом, при повреждении буреет, поры мелкие.

Где и когда растёт маслёнок Клинтона

Встречается в хвойных и смешанных лесах с июня по октябрь, пик плодоношения приходиться на сентябрь, образует микоризу с различными видами деревьев из рода лиственница. В основном растёт группами.

Хозяйственное применение маслёнка Клинтона

Съедобный гриб второй категории пищевой ценности. Имеет аналогичное кулинарное применения, как и все грибы из семейства маслёнковых.