Классификация маслёнка осеннего
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Маслёнковые
- Род: Маслёнок
- Вид: Маслёнок обыкновенный или настоящий
- Латинское название: Suillus luteus
- Синонимы: ✅Маслёнок обыкновенный; ✅Маслёнок поздний; ✅Маслёнок осенний; ✅Маслёнок жёлтый; ✅Масляник настоящий
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото маслёнка осеннего
Шляпка в диаметре до 15 см, у молодых представителей в форме полушара, по мере роста расправляется становиться подушковидной, часто по центру бывает небольшая горбинка. Снаружи покрыта клейкой маслянистой кожицей, которую в отличие от других трубчатых представителей грибного царства “ легко” отделить. Цвет кожицы жёлто-коричневый по мере роста становиться насыщеннее.
Ножка цилиндрическая, преимущественно одной толщины по всей длине. По сравнению с другими трубчатыми грибами относительно шляпки короткая, в длину до 10 см, в толщину до 2–3 см. Гладкая волокнистая с отчётливо видным плёнчатым кольцом (покрывалом). У молодых грибов белого цвета по мере созревания становиться жёлтая над кольцом и бежево-коричневая под кольцом. Плёнчатое покрывало у молодых представителей не раскрытое и закрывает полностью весь спороносный слой, по мере роста плодового тела раскрывается.
Мякоть бело-лимонного цвета, с приятным умеренным грибным ароматом с фруктовым оттенком, в шляпке сочная, в ножке плотная.
Спороносный слой трубчатый, ячейки мелкие округлые, у молодых грибов бледно-жёлтые, по мере вырастания становиться желто-бурыми.
Где и когда растёт маслёнок осенний
Произрастает в хвойных и смешанных лесах, любит песчаные почвы и солнечный свет, не любит влажные, густые и тёмные леса. Образует микоризу с сосной, плодоносит с июля и по ноябрь, активное плодоношения август — сентябрь. Встречается в основном многочисленными колониями.
Хозяйственное применение маслёнка осеннего
По утверждениям любителей тихой охоты, это самый вкусный и ценный вид из всех видов семейства маслёнковые. Мясистая мякоть, приятный грибной вкус и аромат, универсальность в кулинарном применении, не такой червивый, как другие виды маслят, растёт многочисленными колониями, всё это плюсы этого вида. Единственная слабая сторона — это его чистка ,“ох уж эта маслянистая кожица на шляпке”. Маслёнок осенний является съедобным грибом второй категории пищевой ценности его жарят, варят, сушат и консервируют.