Маслёнок осенний

Лес и горы

Классификация маслёнка осеннего 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Маслёнковые 
  • Род: Маслёнок 
  • Вид: Маслёнок обыкновенный или настоящий 
  • Латинское название: Suillus luteus 
  • Синонимы: ✅Маслёнок обыкновенный; ✅Маслёнок поздний; ✅Маслёнок осенний; ✅Маслёнок жёлтый; ✅Масляник настоящий 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото маслёнка осеннего

Шляпка в диаметре до 15 см, у молодых представителей в форме полушара, по мере роста расправляется становиться подушковидной, часто по центру бывает небольшая горбинка. Снаружи покрыта клейкой маслянистой кожицей, которую в отличие от других трубчатых представителей грибного царства “ легко” отделить. Цвет кожицы жёлто-коричневый по мере роста становиться насыщеннее.

Ножка цилиндрическая, преимущественно одной толщины по всей длине. По сравнению с другими трубчатыми грибами относительно шляпки короткая, в длину до 10 см, в толщину до 2–3 см. Гладкая волокнистая с отчётливо видным плёнчатым кольцом (покрывалом). У молодых грибов белого цвета по мере созревания становиться жёлтая над кольцом и бежево-коричневая под кольцом. Плёнчатое покрывало у молодых представителей не раскрытое и закрывает полностью весь спороносный слой, по мере роста плодового тела раскрывается.

Мякоть бело-лимонного цвета, с приятным умеренным грибным ароматом с фруктовым оттенком, в шляпке сочная, в ножке плотная.

Спороносный слой трубчатый, ячейки мелкие округлые, у молодых грибов бледно-жёлтые, по мере вырастания становиться желто-бурыми.

Где и когда растёт маслёнок осенний

Произрастает в хвойных и смешанных лесах, любит песчаные почвы и солнечный свет, не любит влажные, густые и тёмные леса. Образует микоризу с сосной, плодоносит с июля и по ноябрь, активное плодоношения август — сентябрь. Встречается в основном многочисленными колониями.

Хозяйственное применение маслёнка осеннего

По утверждениям любителей тихой охоты, это самый вкусный и ценный вид из всех видов семейства маслёнковые. Мясистая мякоть, приятный грибной вкус и аромат, универсальность в кулинарном применении, не такой червивый, как другие виды маслят, растёт многочисленными колониями, всё это плюсы этого вида. Единственная слабая сторона — это его чистка ,“ох уж эта маслянистая кожица на шляпке”. Маслёнок осенний является съедобным грибом второй категории пищевой ценности его жарят, варят, сушат и консервируют.