Перечный гриб

Лес и горы

Классификация перечного гриба 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Болетовые 
  • Род: Хальципорус или по старой классификации маслёнок 
  • Вид: Перечный гриб  
  • Латинское название: Chalciporus piperatus 
  • Синонимы: ✅Маслёнок перечный; ✅Моховик перечный; ✅Болет перечный; ✅Boletus piperatus; ✅Viscipellis piperata; ✅Leccinum piperatum; ✅Suillus piperatus; ✅Ixocomus piperatus; ✅Ceriomyces piperatus  
  • По типу хозяйственного применения: Несъедобный 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото перечного гриба

Шляпка в диаметре до 8 см, покрыто гладкой, иногда слегка клейкой, трудноотделяемой кожицей коричневого, жёлто-коричневого, оранжево-коричневого или красно-бурого цвета. Шляпка сначала полусферической формы, затем подушковидная, распростёртая.

Ножка в диаметре до 1,5 см, в высоту до 8 см, цилиндрической формы, часто искривлённая жёлто-бурая с оранжевым отливом, в основании часто жёлтая. 

Спороносный слой гриба трубчатый, поры крупные, угловатые, жёлто-коричневого, красновато-коричневого цвета.

Мякоть рыхлая, бежево-лимонная, немного краснеет на срезе, имеет острый перечный вкус, запах практически отсутствует.

Где и когда растёт перечный гриб

Преимущественно встречается в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосны и ели, с ними же образует микоризу. Растёт с июля по октябрь, встречается редко, в основном одиночно или небольшими группами.

Перечный гриб съедобный или нет

 Признан несъедобным, ядовитых веществ в этом грибе по настоящее время не обнаружено. В привычном понимании собрать корзинку перечных грибов и приготовить из них какое-то блюдо не получится из-за острого перечного вкуса и горчинки, поэтому отнесён к несъедобным видам. В кулинарии может применятся только как специя вместо перца.

 Широкое применение этого гриб получил в Европе во времена средневековья, предварительно высушенный и перемолотый гриб использовали как специю, вместо перца.

В те времена в средневековой Западной Европе обладатель килограмма чёрного перца был обладателем целого состояния. Без преувеличения из-за специи начинали войны и устраивали Крестовые походы. Своего производства в Европе не было, все специи поступали с Ближнего Востока и Азии.

Специи применяли для скрашивания бедного рациона, как консервант для сохранения продуктов, в косметологии и медицине, в облагораживании алкогольных напитков.