Классификация маслёнка Беллини
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Маслёнковые
- Род: Маслёнок
- Вид: Маслёнок Беллини
- Латинское название: Suillus bellinii
- Синонимы: ✅Маслёнок сицилийский; ✅Болет Беллини
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото маслёнка Беллини
Немного истории и про экзотическое название, давайте разберёмся и развеем предрассудки), на самом деле это обычный маслёнок, очень похожий на маслёнка позднего, он растёт в сосновых лесах как многие его сородичи. Этот гриб впервые был описан итальянским ботаником Иосифом Инзенгоем, а название он получил в честь итальянского композитора Винченцо Сальваторе Кармело Франческо Беллини. Кстати, второе название у этого гриба маслёнок сицилийский, все те же итальянские корни.
Шляпка достигает больших размеров, в диаметре может вырастать до 20 см, покрыта легко отделяемой маслянистой кожицей, форма шляпки от полусферы до подушкообразной, цвет от бело-бежевого до светло-коричневого. Центр шляпки по цвету всегда насыщеннее, чем края.
Ножка по сравнению с другими собратьями короткая и коренастая, в длину до 6 см, в диаметре до 3 см, спороносное кольцо отсутствует. Цвет ножки жёлтый, покрыта капельками млечного сока, которые при высыхании образуют красно-коричневые точки.
Мякоть бело-жёлтая, на срезе не окисляется, имеет приятный грибной аромат.
Спороносный слой трубчатый, лимонного оттенка у молодых представителей и желто-оливковых у зрелых грибов, плёнчатое покрывало отсутствует, поры угловатой формы. Возможны на губчатом слое капельки млечного сока, которые засыхают и образуют красно-коричневые точки.
Где и когда растёт маслёнок Беллини
Теплолюбивый вид, растёт в хвойных и смешанных лесах с середины лета и по осень включительно, пик плодоношения в сентябре. Встречается как по одиночно, так и группами, образует микоризу с южными видами сосны.
Хозяйственное применение маслёнка Беллини
Съедобный гриб второй категории пищевой ценности. Варианты кулинарного применения аналогичные, как и у всех грибов из семейства маслёнковых.