Маслёнок Беллини

Лес и горы

Классификация маслёнка Беллини

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Агарикоцетовые
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок Беллини
  • Латинское название: Suillus bellinii
  • Синонимы: ✅Маслёнок сицилийский; ✅Болет Беллини
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый

Внешний вид, описания, фото маслёнка Беллини

 Немного истории и про экзотическое название, давайте разберёмся и развеем предрассудки), на самом деле это обычный маслёнок, очень похожий на маслёнка позднего, он растёт в сосновых лесах как многие его сородичи. Этот гриб впервые был описан итальянским ботаником Иосифом Инзенгоем, а название он получил в честь итальянского композитора Винченцо Сальваторе Кармело Франческо Беллини. Кстати, второе название у этого гриба маслёнок сицилийский, все те же итальянские корни.

Шляпка достигает больших размеров, в диаметре может вырастать до 20 см, покрыта легко отделяемой маслянистой кожицей, форма шляпки от полусферы до подушкообразной, цвет от бело-бежевого до светло-коричневого. Центр шляпки по цвету всегда насыщеннее, чем края. 

Ножка по сравнению с другими собратьями короткая и коренастая, в длину до 6 см, в диаметре до 3 см, спороносное кольцо отсутствует. Цвет ножки жёлтый, покрыта капельками млечного сока, которые при высыхании образуют красно-коричневые точки.

Мякоть бело-жёлтая, на срезе не окисляется, имеет приятный грибной аромат.

Спороносный слой трубчатый, лимонного оттенка у молодых представителей и желто-оливковых у зрелых грибов, плёнчатое покрывало отсутствует, поры угловатой формы. Возможны на губчатом слое капельки млечного сока, которые засыхают и образуют красно-коричневые точки.

Где и когда растёт маслёнок Беллини

Теплолюбивый вид, растёт в хвойных и смешанных лесах с середины лета и по осень включительно, пик плодоношения в сентябре. Встречается как по одиночно, так и группами, образует микоризу с южными видами сосны.

Хозяйственное применение маслёнка Беллини 

Съедобный гриб второй категории пищевой ценности. Варианты кулинарного применения аналогичные, как и у всех грибов из семейства маслёнковых.