Маслёнок болотный

Лес и горы

Классификация маслёнка болотного 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Маслёнковые 
  • Род: Маслёнок 
  • Вид: Маслёнок болотный 
  • Латинское название: Suillus flavidus 
  • Синонимы: ✅Маслёнок желтоватый; ✅Boletus flavidus; ✅Ixocomus flavidus; ✅Boletus pulchellus; ✅Boletopsis flavidus; ✅Boletopsis pulchella; ✅Boletus elegans var. pulchellus; ✅Suillus grevillei var. pulchellus  
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, четвёртой категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото маслёнка болотного

Шляпка небольшая до 8 см в диаметре, с бугорком по центру, у молодых представителей полукруглая, по мере созревания расправляется и приобретает подушковидную форму, покрыто легко отделяемой маслянистой кожицей. Окрас шляпки в основе имеет жёлтый цвет, но в зависимости от места произрастания возраста встречается представители: золотисто-серого, желтовато-бежевого или лимонно-коричневого цвета. Из-за этого этот гриб помимо основного названия болотные, имеет в народе второе название желтоватый.

Ножка тонкая, вытянутая, часто изогнутой формы, в диаметре до 0,5–1 см, в длину до 6–8 см, имеет жёлто-коричневое желеобразное плёнчатое кольцо. Цвет ножки до кольца жёлтый, ниже лимонно-коричневый.

Мякоть плотная, жёлтая, на срезе окислятся и со временем приобретает розовато-красный оттенок. Аромат приятный, грибной, умеренный.

Спороносный слой трубчатый, песочного цвета, у молодых представителей покрыт плёнчатым покрывалом лимонно-коричневого оттенка, поры угловатой формы.

Где и когда растёт маслёнок болотный

Встречается с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах по соседству с соснами, с ними же и образует микоризу. По названию гриба понятно, что он любит тенистые, влажные и заболоченные локации. В основном встречается группами.

Хозяйственное применение маслёнка болотного

Съедобный гриб четвёртой категории пищевой ценности, гриб достаточно редкий в народе его не жалуют за непривлекательный вид и посредственные вкусовые качества. Маслёнок болотный можно жарить, варить, консервировать и сушить.