

Классификация польского гриба
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Imleria, то ли Boletus или Xerocomus (Нет единодушного мнения, по некоторым источников выделен в собственный вид Imleria, по некоторым относиться, то ли к болетовым (Boletus), то ли к моховикам (Xerocomus))
- Вид: Польский гриб
- Латинское название: Boletus badius или Imleria badia
- Синонимы: ✅Моховик польский; ✅Моховик каштановый; ✅Панский (Коричневый или Белопольский) гриб; ✅ Синяк
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый

Внешний вид, описания, фото польского гриба
Пусть вас не путает название, из которого можно подумать, что этот гриб можно найти только в Польше, он широко встречается практически на всей территории Евразии, но наиболее распространён в восточной Европе. Иногда путают с белыми, отличительной чертой польского являются, то что при механическом повреждении его мякоть синеет в отличие от белых.
Польский гриб обязан своим названием тому факту, что он поставлялся в страны Западной Европы преимущественно из Польши, где очень ценился местным населением и считался деликатесным, отсюда и другое название панский.
Шляпка достигает в диаметре до 12 см, у молодых грибочков бархатистая, приятная на ощупь, в хорошую погоду сухая, в сырую скользкая. В ранней стадии имеет форму полусферы, по мере вырастания становиться плоской, часто с загнутыми вверх краями, красновато-бурого, каштанового или коричневого цвета в зависимости от местности, почвы и возраста.
Ножка вырастает в длину до 10 см, в диаметре до 4 см, в основном цилиндрическая, но бывает немного вздутая, по консистенции крепкая. Окрас ножки всегда светлей, чем у шляпки, от желто-бурого до коричневого с красным отливом, ближе к шляпке менее насыщенный. По всей длине ножки можно наблюдать волокна — вертикальные линии красно-коричнево цвета.
Спороносный слой у молодых представителей бело-жёлтого цвета, у возрастных лимонно-оливковый.
Мякоть плотная, мясистая бело-жёлтая, на срезе окисляется, становиться синей, затем снова светлеет. Имеет яркий приятный грибной аромат.

Где и когда растёт польский гриб
В основном встречается небольшими группами с июня по октябрь в хвойных и смешанных лесах.

Хозяйственное применение польского гриба
Съедобный гриб второй категории пищевой ценности, в западной Европе считается одним из самых лучший и высоко ценится. Польский гриб варят, жарят, консервируют и сушат.
