Классификация подберёзовика жестковатого
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Обабок
- Вид: Подберёзовик жестковатый
- Латинское название: Leccinum duriusculum
- Синонимы: ✅Подберёзовик твердоватый; ✅Подберёзовик тополевый; ✅Обабок жестковатый; ✅Обабок твердоватый
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, вторая категория пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото подберёзовика жестковатого
В отличие от своих собратьев имеет более упругую и твердую мякоть, за что более ценится грибниками, так как менее склонен к поеданию червями и личинками.
Шляпка в диаметре вырастает до 15 см, сначала полушаровидная, по мере созревания гриба расправляется и приобретает подушковидную форму, покрыта сухой матовой кожицей, которую тяжело отделить. Окрас шляпки от светло-серого цвета до насыщенного серо-бурого. Как правило у молодых обабков жестковатых шляпки имеют более светлый окрас, по мере старения становятся темней.
Ножка в высоту достигает до 15 см и в диаметре до 4 см, цилиндрической формы, у основания бывает сине-зеленые пятна. Верхняя часть бело-бежевого окраса ниже буроватого, покрыта частыми бархатистыми чешуйками серо-бурого цвета.
Мякоть плотная, особенно у молодых грибов, по мере вырастания становиться мягче, бело-бежевого оттенка, на срезе окислятся, меняет цвет как подосиновики, но не так насыщенно, от розоватого до темно-синего. Имеет умеренный грибной аромат.
Где и когда растет подберёзовик жестковатый
Растет с середины лета и до первых заморозков в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с осиной, тополем, берёзой. Встречается как одиночно, так и многочисленными группами.
Хозяйственное применение подберёзовика жестковатого
Съедобный гриб второй категории пищевой ценности. Широко распространенный и любимый грибниками представитель грибного царства. Ценится за плотную мясистую мякоть и нежный вкус после термической обработки. Также большой плюс этого вида низкая червивость по сравнению со своими собратьями. Подберёзовик жестковатый сушат, консервируют, жарят и варят.