Моховик жёлто-бурый

Моховик жёлто-бурый
Источник: Pinterest
Лес и горы

Классификация моховика жёлто-бурого

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Агарикоцетовые
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Масленковые
  • Род: Моховик
  • Вид: Моховик жёлто-бурый
  • Латинское название: Xerocomus (Suillus) variegatus
  • Синонимы: ✅Пестрец; ✅Жёлтый осиновик; ✅Болотный моховик; ✅Маслёнок желто-бурый; ✅Болотовик; ✅Моховик песчаный
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, третьей категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый
Моховики жёлто-бурые
Источник: Instagram

Внешний вид, описания, фотомоховика жёлто-бурого

Шляпка в диаметре вырастает до 15 см, у молодых экземпляров полушаровидная, по мере роста приобретает подушковидную форму, покрыта сухой, бархатистой, трудноотделимой кожицей, сначала охристо-жёлтого цвета, затем бурого. С возрастом кожица на шляпке начинает трескаться.

Ножка в диаметре достигает до 3 см, в высоту до 10 см, цилиндрической формы, грязно-жёлтого цвета, ближе к основанию буреет.

Спороносный слой трубчатый, лимонно-оливкового цвета с мелкими неправильной формы порами.

Мякоть плотная, упругая, желтоватая на срезе синеет, имеет умеренный грибной аромат с лёгким хвойным оттенком.

Моховик жёлто-бурый спороносный слой
Источник: Instagram
Моховик жёлто-бурый в разрезе
Источник: Instagram

Где и когда растёт моховик жёлто-бурый

 Встречается с июня по октябрь в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосны, с ней же образует микоризу. Обычно произрастает дружными семьями.

Моховики жёлто-бурые в сосновом бору
Источник: Instagram

Хозяйственное применение моховика жёлто-бурого

Съедобный гриб третьей категории пищевой ценности. Моховик желто-бурый, жарят, варят, консервируют, реже сушат, самое удачное применения замариновать крепенькие, молодые грибочки.