Классификация моховика жёлто-бурого
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Масленковые
- Род: Моховик
- Вид: Моховик жёлто-бурый
- Латинское название: Xerocomus (Suillus) variegatus
- Синонимы: ✅Пестрец; ✅Жёлтый осиновик; ✅Болотный моховик; ✅Маслёнок желто-бурый; ✅Болотовик; ✅Моховик песчаный
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, третьей категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фотомоховика жёлто-бурого
Шляпка в диаметре вырастает до 15 см, у молодых экземпляров полушаровидная, по мере роста приобретает подушковидную форму, покрыта сухой, бархатистой, трудноотделимой кожицей, сначала охристо-жёлтого цвета, затем бурого. С возрастом кожица на шляпке начинает трескаться.
Ножка в диаметре достигает до 3 см, в высоту до 10 см, цилиндрической формы, грязно-жёлтого цвета, ближе к основанию буреет.
Спороносный слой трубчатый, лимонно-оливкового цвета с мелкими неправильной формы порами.
Мякоть плотная, упругая, желтоватая на срезе синеет, имеет умеренный грибной аромат с лёгким хвойным оттенком.
Где и когда растёт моховик жёлто-бурый
Встречается с июня по октябрь в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосны, с ней же образует микоризу. Обычно произрастает дружными семьями.
Хозяйственное применение моховика жёлто-бурого
Съедобный гриб третьей категории пищевой ценности. Моховик желто-бурый, жарят, варят, консервируют, реже сушат, самое удачное применения замариновать крепенькие, молодые грибочки.