Подосиновик белоножковый

Лес и горы

Классификация подосиновика белоножкового

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Агарикоцетовые
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Обабок
  • Вид: Подосиновик белоножковый
  • Латинское название: Leccinum albostipitatum
  • Синонимы: ✅Красноголовик; ✅Красная голова; ✅Красный гриб; ✅Осиновик; ✅Красюк; ✅Красник; ✅Красик
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый

Внешний вид, описания, фото подосиновика белоножкового

Этот вид гриба очень, похож на красноголовик (подосиновик обыкновенный) единственное отличие в ножки.

Ножка более вытянутая и худая, слегка сужается к шляпке, чаще бывает изогнутой и имеет в основном светлые бархатистые чешуйки, которые при срывании и транспортировке, как и место среза могут темнеть, так что не удивляйтесь, в лесу сорвали  белоножковый, а домой принесли обыкновенный. В диаметре до 5 см в высоту до 25 см.

Шляпка очень приметного красно-оранжевого цвета, покрыта сухой немного бархатистой кожицей, слегка выступающей по краям, которая тяжело отделяема. Достигает в диаметре до 25 см сначала полушаровидная затем по мере вырастания расправляется, становиться подушковидной.

Мякоть светлая, имеет слабо выраженный грибной аромат, плотная, мясистая на срезе темнеет.

Где и когда растет подосиновик белоножковый

Произрастает с начала июня и до конца октября, в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает общества осины, тополя и кустов шиповника. 

Хозяйственное применение подосиновика белоножкового

Съедобен, второй категории пищевой ценности, употребляется в вареном, жареном, сушеном и консервированном виде.