Классификация подосиновика белоножкового
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Обабок
- Вид: Подосиновик белоножковый
- Латинское название: Leccinum albostipitatum
- Синонимы: ✅Красноголовик; ✅Красная голова; ✅Красный гриб; ✅Осиновик; ✅Красюк; ✅Красник; ✅Красик
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото подосиновика белоножкового
Этот вид гриба очень, похож на красноголовик (подосиновик обыкновенный) единственное отличие в ножки.
Ножка более вытянутая и худая, слегка сужается к шляпке, чаще бывает изогнутой и имеет в основном светлые бархатистые чешуйки, которые при срывании и транспортировке, как и место среза могут темнеть, так что не удивляйтесь, в лесу сорвали белоножковый, а домой принесли обыкновенный. В диаметре до 5 см в высоту до 25 см.
Шляпка очень приметного красно-оранжевого цвета, покрыта сухой немного бархатистой кожицей, слегка выступающей по краям, которая тяжело отделяема. Достигает в диаметре до 25 см сначала полушаровидная затем по мере вырастания расправляется, становиться подушковидной.
Мякоть светлая, имеет слабо выраженный грибной аромат, плотная, мясистая на срезе темнеет.
Где и когда растет подосиновик белоножковый
Произрастает с начала июня и до конца октября, в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает общества осины, тополя и кустов шиповника.
Хозяйственное применение подосиновика белоножкового
Съедобен, второй категории пищевой ценности, употребляется в вареном, жареном, сушеном и консервированном виде.