Понятие
Подосиновики или другое название красноголовики, группа съедобных трубчатых грибов рода обабок объединенных по сходным, общим признакам.
Почему подосиновики так называют
Название подосиновик связывают со словами “осина” и “синий”. Этимология данных слов на данный момент точно не установлена, но специалисты заявляют, что это родственные слова.
Первая версия происхождения названия “подосиновик” проста и достаточно логична, исходит от слова “осина”. Имеется в виду, что основные виды подосиновиков образуют микоризу именно с осинами и растут в осиновых лесах, либо в лесах с преобладанием осины.
Еще можно упомянуть такой факт — листва осины в конце лета и осенью окрашивается в яркие тона, в том числе и красные оттенки и походит на броские красные шляпки этих грибов.
Вторая версия происхождения названия “подосиновик” является более запутанной и больше относиться, к слову “синий”. Абсолютно у всех представителей этой группы грибов мякоть на срезе или изломе начинает окисляться и приобретает синеватые оттенки. По заверениям специалистов по деревообработке, древесина осины, находясь на открытом воздухе по истечении двух-трех лет, приобретает специфический голубовато-синий отлив, также свежая древесина осины при контакте с металлом начинает окисляться и приобретает синий оттенок или часто поражена синевой.
Благодаря вышеописанным, факторам и особенностям люди дали одноименное название этим грибам — подосиновики.
Общее описание
По строению плодовых тел подосиновики имеют выпуклую или подушкообразную шляпку, покрытую кожицей окрашенной преимущественно в яркие оттенки желто-красного цвета (бывают просто белого цвета), если сравнивать с родственными подберезовиками, имеют более мощную и крепкую ножку расширяющееся книзу, ножка покрыта темными чешуйками. Мякоть грибов упругая, имеет приятный слабо выраженный грибной аромат, на изломе окисляется и приобретает оттенки синего или фиолетового цвета.
По степени хозяйственной ценности среди грибников, это глубокоуважаемый и весьма ценный трофей, который трудно спутать с другими грибами, подосиновики считаются съедобными грибами второй категории пищевой ценности. Подосиновики имеют высокую кулинарную ценность, их жарят, варят, сушат и консервируют. Также их любят за простоту обработки, не надо, например, снимать кожицу со шляпки как у масленка или предварительно термически обрабатывать и вымачивать от млечного сока как, например, все грибы рода млечник.
Подосиновик трубчатый или пластинчатый?
По степени спороносного слоя подосиновики являются трубчатыми грибами, спороносный слой (губка) в зависимости от возраста окрашен в белый, кремовый, серый или бежевый цвет. Поры мелкие имеют округлую форму, при нажатии на “губку”, пятно контакта темнеет.
Подосиновики виды, фото и описание:
Красноголовик
Латинское название: Lеccinum auraniacum
Синонимы: ✅Подосиновик обыкновенный; ✅Подосиновик кроваво-красный; ✅Красная голова; ✅Красный гриб; ✅Осиновик; ✅Красюк; ✅Красник; ✅Красик
Подосиновик желто-бурый
Латинское название: Leccinum versipelle
Синонимы: ✅Обабок разнокожий; ✅Подосиновик красно-бурый; ✅Подосиновик разнокожий
Подосиновик белый
Латинское название: Leccinum percandidum
Синонимы: ✅Осиновик белый
Подосиновик сосновый
Латинское название: Leccinum vulpinum
Синонимы: ✅Красноголовик сосновый; ✅Осиновик сосновый
Подосиновик еловый
Латинское название: Leccinum piceinum
Синонимы: ✅Красноголовик еловый; ✅Обабок еловый
Подосиновик белоножковый
Латинское название: Leccinum albostipitatum
Синонимы: ✅Красноголовик; ✅Красная голова; ✅Красный гриб; ✅Осиновик; ✅Красюк; ✅Красник; ✅Красик
Подосиновик дубовый
Латинское название: Leccinum quercinum
Синонимы: ✅Обабок дубовый