Подосиновик желто-бурый

Лес и горы

Классификация подосиновика желто-бурого 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Болетовые 
  • Род: Обабок 
  • Вид: Подосиновик желто-бурый 
  • Латинское название: Leccinum versipelle 
  • Синонимы: ✅Обабок разнокожий; ✅Подосиновик красно-бурый; ✅Подосиновик разнокожий 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 

Внешний вид, описания, фото подосиновика желто-бурого

Отличительной чертой гриба от других подосиновиков является темные более частые чешуйки на ножке и не такой яркий цвет шляпки с преобладанием желтых и оранжевых оттенков.

Шляпка диаметром до 30 см сухая, слабо-бархатистая от желто бурого до красно-бурого цвета, у молодых грибов полушаровидная плотно прилегает к ножке по мере вырастания распрямляется становиться подушковидной.

Ножка в диаметре до 7 см длиной до 20 см крепкая, коренастая с расширением книзу, светлого цвета покрыта частыми темными чешуйками от светло серого до черного цвета. Та часть ножки, что у земли или находиться под землей бывают сине-зеленые пятна.

Мякоть светлая, плотная со слабым, приятным грибным ароматом, на разрезе темнеет от розово-голубого до темно-фиолетового цвета.

Где и когда растет подосиновик желто-бурый

Произрастает в лиственных или смешанных лесах с начала лета и до первых осенних заморозков, образует микоризу с березой, осиной и сосной.

Хозяйственное применение подосиновика желто-бурого

Считается желанным лесным трофеем, относиться к съедобным грибам второй категории пищевой ценности. Этот гриб сушат, варят, жарят, консервируют. Из недостатков можно отметить суховатую, даже жестковатую ножку, которая часто по сравнению с собратьями бывает червивой.