

Классификация подосиновика желто-бурого
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Обабок
- Вид: Подосиновик желто-бурый
- Латинское название: Leccinum versipelle
- Синонимы: ✅Обабок разнокожий; ✅Подосиновик красно-бурый; ✅Подосиновик разнокожий
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото подосиновика желто-бурого
Отличительной чертой гриба от других подосиновиков является темные более частые чешуйки на ножке и не такой яркий цвет шляпки с преобладанием желтых и оранжевых оттенков.
Шляпка диаметром до 30 см сухая, слабо-бархатистая от желто бурого до красно-бурого цвета, у молодых грибов полушаровидная плотно прилегает к ножке по мере вырастания распрямляется становиться подушковидной.
Ножка в диаметре до 7 см длиной до 20 см крепкая, коренастая с расширением книзу, светлого цвета покрыта частыми темными чешуйками от светло серого до черного цвета. Та часть ножки, что у земли или находиться под землей бывают сине-зеленые пятна.
Мякоть светлая, плотная со слабым, приятным грибным ароматом, на разрезе темнеет от розово-голубого до темно-фиолетового цвета.

Где и когда растет подосиновик желто-бурый
Произрастает в лиственных или смешанных лесах с начала лета и до первых осенних заморозков, образует микоризу с березой, осиной и сосной.

Хозяйственное применение подосиновика желто-бурого
Считается желанным лесным трофеем, относиться к съедобным грибам второй категории пищевой ценности. Этот гриб сушат, варят, жарят, консервируют. Из недостатков можно отметить суховатую, даже жестковатую ножку, которая часто по сравнению с собратьями бывает червивой.