Классификация подосиновика дубового
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Обабок
- Вид: Подосиновик дубовый
- Латинское название: Leccinum quercinum
- Синонимы: ✅Обабок дубовый
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категория пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото подосиновика дубового
Внешне сходный с подберезовиком обыкновенным, отличается от него темнеющей при срезе мякотью и бело-коричневой ножкой с бурыми частыми чешуйками.
Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых экземпляров полушаровидная по мере роста расправляется и приобретает подушковидную форму. Покрыта сухой, немного бархатистой кожицей, которая заходит за края шляпки. Кожица кирпично-бурого цвета, по мере вырастания гриба растрескивается.
Ножка в диаметре до 5 см, в ширину до 15 см, слегка расширяется к основанию, у молодых грибов практически светлая. С возрастом приобретает буроватый оттенок, покрыта частыми темно-коричневыми чешуйками.
Мякоть плотная бело-серого цвета, на разрезе темнеет до темно-фиолетового цвета. Гриб имеет приятный слабо выраженный грибной аромат.
Где и когда растет подосиновик дубовый
Растет с начала июня по сентябрь в лиственных лесах, образует микоризу с дубом. Встречается как одиночно, так и целыми семьи.
Хозяйственное применение подосиновика дубового
Подосиновик дубовый — съедобный гриб второй категории пищевой ценности, как и все подосиновики ценится своими питательными свойствами, любим и желанен для грибников, его жарят, варят, сушат и консервируют.