Красноголовик

Лес и горы

Классификация красноголовика

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Агарикоцетовые
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Обабок
  • Вид: Подосиновик обыкновенный
  • Латинское название: Leccinum aurantiacum
  • Синонимы: ✅Подосиновик обыкновенный; ✅Подосиновик кроваво-красный; ✅Красная голова; ✅Красный гриб; ✅Осиновик; ✅Красюк; ✅Красник; ✅Красик
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый

Внешний вид, описания, фото красноголовика

Шляпка диаметром до 20 см в молодости полушаровидная по мере роста расправляется, красно-оранжевого цвета, покрыта сухой матово-бархатистой кожицей, которая слегка выступает по краям, прилегает очень плотно, снять проблематично.

Ножка бархатистая покрыта волокнистыми чешуйками сначала светлыми затем более насыщенными темно-коричневого спектра, диаметром до 5 см в высоту до 15 см к основанию более коренастая, на значительную глубину уходит в землю, поэтому красноголовик лучше аккуратно выкручивать.

Мякоть плотная, мясистая имеет слабо выраженный приятный грибной аромат, на срезе вначале светлая затем постепенно темнеет от розового до темно-фиолетового цвета.

Где и когда растет красноголовик

Произрастает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, наиболее часто образует микоризу с осинами, тополями и шиповником. Плодоносит волнами с начала лета и до первых осенних заморозков.

Хозяйственное применение красноголовика

Этот гриб очень популярен и цениться за свои питательные свойства, а также за яркую и легко узнаваемую внешность, относиться ко второй категории пищевой ценности. Пригоден для любого вида пищевой обработки: варка, жарка, сушка, консервация.