Классификация красноголовика
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикоцетовые
- Порядок: Болетовые
- Семейство: Болетовые
- Род: Обабок
- Вид: Подосиновик обыкновенный
- Латинское название: Leccinum aurantiacum
- Синонимы: ✅Подосиновик обыкновенный; ✅Подосиновик кроваво-красный; ✅Красная голова; ✅Красный гриб; ✅Осиновик; ✅Красюк; ✅Красник; ✅Красик
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото красноголовика
Шляпка диаметром до 20 см в молодости полушаровидная по мере роста расправляется, красно-оранжевого цвета, покрыта сухой матово-бархатистой кожицей, которая слегка выступает по краям, прилегает очень плотно, снять проблематично.
Ножка бархатистая покрыта волокнистыми чешуйками сначала светлыми затем более насыщенными темно-коричневого спектра, диаметром до 5 см в высоту до 15 см к основанию более коренастая, на значительную глубину уходит в землю, поэтому красноголовик лучше аккуратно выкручивать.
Мякоть плотная, мясистая имеет слабо выраженный приятный грибной аромат, на срезе вначале светлая затем постепенно темнеет от розового до темно-фиолетового цвета.
Где и когда растет красноголовик
Произрастает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, наиболее часто образует микоризу с осинами, тополями и шиповником. Плодоносит волнами с начала лета и до первых осенних заморозков.
Хозяйственное применение красноголовика
Этот гриб очень популярен и цениться за свои питательные свойства, а также за яркую и легко узнаваемую внешность, относиться ко второй категории пищевой ценности. Пригоден для любого вида пищевой обработки: варка, жарка, сушка, консервация.