Обабок

Обабки
Источник: Instagram

Лес и горы

Классификация обабка 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикоцетовые 
  • Порядок: Болетовые 
  • Семейство: Болетовые 
  • Род: Обабок 
  • Вид: Обабок обыкновенный 
  • Латинское название: Leccinum scabrum 
  • Синонимы: ✅Подберезовик обыкновенный; ✅Подберезовик; ✅Березовик; ✅Черноголовик; ✅Обабок 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, второй категории пищевой ценности 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 
Обабок
Источник: Instagram

Внешний вид, описания, фото вид обабка

Шляпка в диаметре может достигать до 15 см, у молодых экземпляров имеет полу шаровидную форму, по мере роста расправляется и становиться подушковидной. Покрыта плотно прилегающей кожицей, которую сложно отделить, на ощупь она сухая. Окрас шляпки находится в диапазоне от светло-коричневого до насыщено-коричневого цвета.

Ножка длинная, вытянутая, в высоту до 15 см, в диаметре до 3–4 см, у основания слегка утолщается. Покрыта слоем чешуек от темно-бежевого до буро-черного цвета.

Мякоть с приятным, умеренным, грибным ароматом, на срезе не меняет цвет, у молодых представителей плотная, мясистая. У зрелых грибов ножка становятся жесткой, волокнистой, суховатой, а шляпка наоборот водянистой и дряблой. Обабок склонен быстро портиться, за это его недолюбливают многие грибники, вроде в лесу сорвал чистого, домой принес уже весь червивый. Поэтому следует тщательно отбирать и проверять грибы, перед тем как положить в корзину.

Гриб обабок

Где и когда растет обабок

Распространен в лиственных и смешанных лесах с июля и до первых заморозков, предпочитает общество березы, образуя с ней микоризу. В основном встречается поодиночке или небольшими группами.

Грибы обабки
Источник: Instagram

Хозяйственное применение обабка

Этот гриб любим и высоко ценится за свое широкое распространение и простоту обработки, единственный недостаток быстро зачервивеет и требует скорейшей переработки. Является съедобным грибом второй категории пищевой ценности. Обабок жарят, варят, заготавливают на зиму путем сушки и консервации.