Печёночница обыкновенная

Печёночница обыкновенная
Источник: Pinterest
Лес и горы

Классификация печёночницы обыкновенной 

  • Царство: Грибы 
  • Отдел: Базидиомицеты 
  • Подотдел: Агарикомицеты 
  • Класс: Агарикомицеты 
  • Подкласс: Агарикомецетовые 
  • Порядок: Агариковые 
  • Семейство: Печёночницевые 
  • Род: Печёночница  
  • Вид: Печёночница обыкновенная 
  • Латинское название: Fistulina hepatica  
  • Синонимы: ✅Трутовик печёночный; ✅Печёночница; ✅Печёночник обыкновенный; ✅Печёночный гриб; ✅Тёщин язык; ✅Boletus hepaticus; ✅Fistulina buglossoides; ✅Boletus hepaticus; ✅Hypodrys hepaticus 
  • По типу хозяйственного применения: Съедобный, четвертой категории пищевой ценности; Лечебный 
  • По строению спороносного слоя: Трубчатый 
Гриб печёночница обыкновенная
Источник: Instagram

Внешний вид, описания, фото печёночницы обыкновенной

Шляпка или плодовое тело сидячее, может присутствовать маленькая слабовыраженная ножка. Поверхность покрыта влажной, слизистой кожицей, в старости становиться сухой, красного или бордово-коричневого цвета. Внешне походит на козырёк, веер или язык.

Ножка очень маленькая или совсем отсутствует.

Спороносный слой у молодых представителей желтовато-розоватый, затем красный или багрово-коричневый, при надавливании темнеет, часто на поверхности присутствует красные капельки жидкости.

Мякоть красного цвета, по консистенции похоже на сырое мясо, структура плотная, присутствуют светлые прожилки. Аромат приятный, с лёгкими фруктовыми нотками, вкус с лёгкой кислинкой, перезревшие плоды могут быть кислыми и горькими. На срезе мякоть выделят сок алого цвета.

Печёночница обыкновенная спороносный слой
Источник: Instagram, Pinterest

Где и когда растёт печёночница обыкновенная

Встречается в лиственных и смешанных лесах, является паразитом и сапрофитам, растёт на ослабленной или погибшей лиственной древесине, плодоносит с августа по октябрь. Любит лакомиться древесиной дуба и каштана, встречается как одиночно, так и небольшими группами.

Хозяйственное применение печёночницы обыкновенной 

В кулинарии

 Печёночница обыкновенная съедобный гриб. В пищу употребляются молодые экземпляры, из-за большого содержания витамина С, мякоть гриба обладает лёгкой кислинкой (но не обязательно), переросшие грибы сильно кислят и горчат их в пищу не используют. Печёночницу обыкновенную запекают на мангале, делают из него салаты, маринуют, солят на зиму.

Блюда из печёночницы обыкновенной
Источник: Instagram

В медицине

 Используется в китайской традиционной медицине, имеет противораковый эффект, является антиоксидантом, нормализует обменные процессы в организме, очищает и выводит из организма вредные вещества.