Классификация печёночницы обыкновенной
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подотдел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: Агарикомецетовые
- Порядок: Агариковые
- Семейство: Печёночницевые
- Род: Печёночница
- Вид: Печёночница обыкновенная
- Латинское название: Fistulina hepatica
- Синонимы: ✅Трутовик печёночный; ✅Печёночница; ✅Печёночник обыкновенный; ✅Печёночный гриб; ✅Тёщин язык; ✅Boletus hepaticus; ✅Fistulina buglossoides; ✅Boletus hepaticus; ✅Hypodrys hepaticus
- По типу хозяйственного применения: Съедобный, четвертой категории пищевой ценности; Лечебный
- По строению спороносного слоя: Трубчатый
Внешний вид, описания, фото печёночницы обыкновенной
Шляпка или плодовое тело сидячее, может присутствовать маленькая слабовыраженная ножка. Поверхность покрыта влажной, слизистой кожицей, в старости становиться сухой, красного или бордово-коричневого цвета. Внешне походит на козырёк, веер или язык.
Ножка очень маленькая или совсем отсутствует.
Спороносный слой у молодых представителей желтовато-розоватый, затем красный или багрово-коричневый, при надавливании темнеет, часто на поверхности присутствует красные капельки жидкости.
Мякоть красного цвета, по консистенции похоже на сырое мясо, структура плотная, присутствуют светлые прожилки. Аромат приятный, с лёгкими фруктовыми нотками, вкус с лёгкой кислинкой, перезревшие плоды могут быть кислыми и горькими. На срезе мякоть выделят сок алого цвета.
Где и когда растёт печёночница обыкновенная
Встречается в лиственных и смешанных лесах, является паразитом и сапрофитам, растёт на ослабленной или погибшей лиственной древесине, плодоносит с августа по октябрь. Любит лакомиться древесиной дуба и каштана, встречается как одиночно, так и небольшими группами.
Хозяйственное применение печёночницы обыкновенной
В кулинарии
Печёночница обыкновенная съедобный гриб. В пищу употребляются молодые экземпляры, из-за большого содержания витамина С, мякоть гриба обладает лёгкой кислинкой (но не обязательно), переросшие грибы сильно кислят и горчат их в пищу не используют. Печёночницу обыкновенную запекают на мангале, делают из него салаты, маринуют, солят на зиму.
В медицине
Используется в китайской традиционной медицине, имеет противораковый эффект, является антиоксидантом, нормализует обменные процессы в организме, очищает и выводит из организма вредные вещества.